НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Услуга за услугу

Д.Трамп (слева)
Д.Трамп (слева)
flickr.com/photos/whitehouse

Американские демократы в итоговом докладе по делу об импичменте, обвиняют Трампа в давлении на Украину с целью вмешательства в выборы президента США в 2020-м году. Тем временем, в конгрессе США одобрили резолюцию против участия России в саммитах G7 до тех пор, пока она не будет «уважать территориальную целостность своих соседей».

Накануне Трамп заявил, что после опровержения украинского лидера Владимира Зеленского относительно их июльского телефонного разговора дело об импичменте, инициированное Демократической партией, можно назвать закрытым. «Срочные новости: президент Украины заявил, что президент Трамп не делал ничего плохого в отношении Украины или нашего взаимодействия во время телефонных разговоров. Спасибо, президент Зеленский. Дело закрыто. Ничего не делающие демократы должны наконец-то вновь начать работать!» — написал Трамп в Twitter.

 
Владимир Зеленский / bn24.biz.ua

В интервью Der Spiegel, опубликованном 2 декабря, Зеленский опроверг, что Трамп в обмен на предоставление военной помощи Киеву просил его начать расследование против бывшего вице-президента США Джо Байдена и компании Burisma, в совет директоров которой входил его сын Хантер. «Я не говорил с президентом США Трампом в таком ключе: я передам вам это, а вы мне это. Так я говорил с президентом Путиным — вы отпускаете этих людей, мы освобождаем этих», — заявил он, подчеркнув, что «совсем не понимает» обвинений в предоставлении «услуги за услугу», услышанных на слушаниях по импичменту Трампа в ноябре, и не хочет «создать у Вашингтона впечатление», что Украина — нищая коррумпированная страна.

Отношения США и Украины стали ключевым элементом расследования, которое может привести к импичменту Дональда Трампа. Президента США обвиняют в приостановке военной помощи Украине с целью принудить президента Владимира Зеленского начать расследование против политического соперника Трампа, бывшего вице-президента США Джо Байдена — вероятного противника Трампа на президентских выборах 2020 года — и его сына Хантера Байдена. Сейчас расследование перешло в новую фазу: спикер палаты представителей Конгресса США одобрил доклад демократов по отстранению действующего президента с поста и передал его в юридический комитет. Тот, в свою очередь, на основе документа должен составить конкретные обвинения в преступлениях в адрес Трампа.

 
Д.Трамп / flickr.com/photos/whitehouse

«Президент Трамп, лично или действуя через агентов в и вне правительства США, подстрекал иностранное правительство, Украину, к вмешательству, чтобы извлечь выгоду для своего переизбрания», — говорится в предисловии к докладу от имени главы комитета по разведке палаты представителей Адама Шиффа. В документе Трампа назвали первым президентом США, который пытался помешать расследованию по импичменту. Отмечается, что Трамп также публично подвергал нападкам и угрозам свидетелей, которые давали показания о ненадлежащем исполнении им обязанностей. Авторы доклада заявили, что это дает основания для серьезных опасений о возможных нарушениях уголовного законодательства, призванного защищать свидетелей.

Члены комитета палаты представителей по бюджету заявляли, что США заморозили военную помощь Украине в тот же день, когда президенты Дональд Трамп и Владимир Зеленский провели телефонный разговор, обернувшийся для главы Белого дома запуском процедуры импичмента, но от публикации документов они отказались. Экс-заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что официальный Киев знал об удержании Белым домом военной помощи и пытался скрыть это от общественности. По ее словам, она узнала об удержании американской помощи из дипломатической телеграммы, полученной от посольства Украины в Вашингтоне. Она не смогла вспомнить точную дату, отметив только, что ее прислали до 30 июля, через несколько дней после скандального телефонного разговора.

 
Посольство Украины в Вашингтоне / wiki.org

В понедельник Владимир Зеленский заявил в интервью Gazeta Wyborcza, что Соединенные Штаты могли бы помочь Киеву вернуть Крым. Зеленский отметил, что планирует поднять эту тему в ходе саммита «нормандской четверки» 9 декабря, в случае если другие участники встречи позволят затронуть вопрос Крыма. «Если нет, то мне бы хотелось, чтобы мы согласовали еще какой-то формат. Эта наша территория, и я бы хотел, чтобы она к нам вернулась», — заключил он.

Сегодня палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию против участия России в саммитах G7 до тех пор, пока она не будет «уважать территориальную целостность своих соседей». Ранее соответствующее решение принял комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.