НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Спорт прошел

Болельщик после матча
Болельщик после матча
/ АГН "Москва" / фото: Иванко Игорь

Россия на четыре года лишается права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение, спортсмены страны не смогут выступать на Олимпиадах и мировых первенствах под национальным флагом. Рекомендацию исполкома WADA лишить РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу приняли все члены комитета, в российском агентстве не удивились. В Госдуме заявили, что Россия в любом случае обратится в спортивный арбитражный суд в Лозанне.

«Рекомендация комитета по соответствию была одобрена единогласно», - сказал официальный представитель WADA Джеймс Фитцджеральд.

Это решение означает, что российские спортсмены теряют право выступать под флагом России на Олимпийских играх 2020 и 2022 годов. Под вопросом оказалось и участие российских спортсменов в чемпионатах мира по всем видам спорта, в том числе в чемпионате мира по футболу 2022 года, по пляжному футболу в 2021 году, по волейболу в 2022 году, по хоккею в 2023 году, по водным видам спорта в 2025 году. Не исключено, что Санкт-Петербург будет лишен права принять матчи Евро-2020 и финал Лиги чемпионов 2021 года. Под угрозой даже летняя Универсиада 2023 года в Екатеринбурге. У России должно быть отозвано (в тех случаях, где это возможно) ранее данное право на проведение крупных спортивных соревнований, также Россия не сможет подавать заявку на проведение Олимпиады 2032 года.

 
Строительство стадиона для Универсиады / Е1.ru

Кроме запрета для спортсменов, исполком WADA ввел четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководством Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР). Руководитель Олимпийского комитета России не сможет официально посещать крупные международные соревнования. Российские чиновники и представители российского правительства не могут получить аккредитацию на Олимпийские и Паралимпийские игры, а также юношеские Олимпийские игры и другие крупные международные соревнования. Им закрыт путь в руководящие органы спортивных федераций и организаций.

РУСАДА, восстановленое в правах в сентябре 2018 года, вызвало у WADA подозрения в подмене данных уже через год. Агентство запустило процедуру несоответствия РУСАДА своему кодексу. Российской стороне дали три недели на объяснения. Ответы были представлены 8 октября. 25 ноября комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года.

 
Пресс-конференция гендиректора РУСАДА Юрия Гануса / АГН "Москва" / фото: Иванко Игорь

При этом вице-президент WADA Линда Хеллеланд посчитала, что МОК будет бороться против принятия рекомендаций. В МОК обратили внимание, что причастность к манипуляциям Олимпийского комитета России (ОКР) и отдельных представителей национального спортивного движения не доказана. Вместе с этим, международная организация приветствовала рекомендации Комитета по соответствию WADA (CRC) разрешить «чистым» россиянам выступать на международных соревнованиях.

Российские атлеты и члены их команд могут принять участие в крупных международных соревнованиях, доказав, что не были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами. Правила допуска спортсменов определит WADA. РУСАДА должна компенсировать расходы WADA, которые организация понесла при расследовании допинг-скандала и выплатить WADA штраф в размере 10% от своей выручки за 2019 год или $100 000.

 
Открытие антидопинговой лаборатории в МГУ / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус сообщил, что считает «нормальным» выступления под нейтральным флагом, ведь спортсмены «не должны платить за ошибки спортивных чиновников». Они же, по его мнению, несут за это ответственность.

Также РУСАДА может оспорить решение WADA в течение 21 дня. Если РУСАДА откажется подавать апелляцию, это могут сделать руководители ОКР и ПКР, а также главы международных спортивных федераций. Россия обратится в спортивный арбитраж в Лозанне для обжалования решения WADA, сообщила первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.