НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Углубленное поглощение

А. Лукашенко на переговорах
А. Лукашенко на переговорах
/ kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин так и не подписали соглашения об углубленной интеграции после пятичасовых переговоров в Сочи. Итогом встречи стало сообщение, что следующая встреча на высшем уровне состоится 20 декабря в Петербурге — не так уж и много для ближайших союзников.

На выходных белорусская оппозиция провела достаточно масштабные — по минским меркам — акции протеста, на улицы вышло несколько сот человек с бело-красными флагами и лозунгами «За незалежнасць» — против интеграции двух стран. Протесты не были согласованы, по сообщениям Euroradio, были стычки с милицией.

Против чего конкретно протестовали белорусы?

Накануне встречи двух президентов в Сочи антрополог, участник Минской урбанистической платформы Андрей Возьянов назвал «интеграцию — то есть унификацию законодательства, слияние рынков, передачу полномочий органов Беларуси в Россию — шагом к утрате Беларусью своего государственного суверенитета» и выразил недоумение, почему это совершенно не волнует ни российскую оппозицию, ни интеллигенцию, ни независимые СМИ.

 
Митинг оппозиции в Минске  / YouTube.com

«Формально, Россия — один из двух участников "Союзного Государства", и реализация Договора о создании СГ вообще-то должна лишить суверенитета и Россию тоже. Но, по-видимому, все, включая вас, понимают, что ни о каком равноправном союзе и речь идти не может; российские нормы и реалии распространятся на 9,4 млн белорусских граждан и изменения почувствуют именно они. Это — принудительное поглощение государством-гегемоном своего слабого и сравнительно небольшого соседа. С молчаливого согласия российской интеллектуальной среды, академии, третьего сектора и независимых медиа. Это страшно, ибо если молчит интеллигенция 145-миллионной страны, то никто не станет слушать людей из 9-миллионной», — написал Возьянов и заявил, что в знак протеста намерен прервать сотрудничество с российскими коллегами.

В Минск со своим самоваром

Во время встречи в Сочи Путин и Лукашенко обменялись подарками — российский президент подарил белорусскому коллеге позолоченный самовар, а тот ему в ответ набор белорусских продуктов — сало, хрен, колбасу, сыр и конфеты. Получилось довольно символично, ведь 38% белорусского экспорта приходится на Россию и более трети от всего объема — это продукты питания.

В Белоруссии многие были встревожены тем, текст соглашения, которое должны были подписать Путин и Лукашенко так и не был опубликован, в СМИ обсуждали только пересказы этого документа. Если верить этим источникам, договоренности направлены на более тесную экономическую интеграцию, которая подразумевает создание единого налогового и гражданского кодексов. В перспективе Россия и Белоруссия якобы собираются частично объединить банковский надзор и ввести единый внешнеторговый режим. А с 2021 года планируется ввести единые правила в таможенной и энергетической сферах.

На переговорах в Сочи Лукашенко заявил, что все, что нужно Белоруссии — это равные условия: «Не просим ничего, не настаиваем ни на чем. Мы договорились давно, развивая наш договор, — люди и субъекты хозяйствования должны иметь равные условия для жизни и работы. Равные условия — больше ничего не надо».

 
В. Путин на переговорах / kremlin.ru

На практике это означает, что Лукашенко добивался от России компенсаций, в частности речь шла о потерях, которые несет белорусский бюджет из-за российского налогового маневра в нефтяной отрасли.

«Пошлины в Минске унифицировали с российскими. Так что белорусский бюджет недополучит доходы от пошлин, а местные НПЗ будут вынуждены приобретать нефть по более высокой цене», — пояснил Алексей Шурубович, экономист Института экономики РАН. Потери для Минска, по расчетам белорусских экономистов, к 2024 году могут составить до 10,8 миллиарда долларов.

Однако судя по тому, что соглашение не было подписано, Лукашенко не удалось договориться с Путиным о компенсациях.

Манифест домохозяйки

Перспектива унификации российского и белорусского законодательства тоже внушает определенные опасения: «Беларусы посмеиваются над своим "парядачком", но я его ценю, ценю работающие алгоритмы. Дорожу возможностью сесть дома на кухне и написать законопроект, и иметь веские основания надеяться на его воплощение. Я не хочу общий парламент со страной, в которой бардак, с государством, которому плевать на людей. Даже мне, многодетной домохозяйке, есть до этого дело. Даже я выйду на площадь», — написала в фейсбуке педиатр Мая Терекулова, которая воспитывает ребенка с диагнозом аутизм.

 
А. Лукашенко посетил цех птицефабрики / president.gov.by

«Да, в Беларуси некоммерческая организация может подать в парламент законопроект и эта схема — работает. И я очень дорожу этой возможностью. Возможностью делать для себя и для всех, создавать гарантированные государством услуги. Я уже жила в стране, в которой бардак, каждый сам за себя, государство — захапавшие власть воры, и им плевать на людей, чиновники — легальный рэкет, а простой человек — ничтожен. Там, где редкие энтузиасты и редкие всплески светлого удивляют. Чувствовала погружение в архаику», — написала активиста и перечислила ряд достижений в области прав инвалидов, которых удалось добиться НКО.

«В Беларуси есть отделения дневного пребывания для взрослых инвалидов. В коррекционных центрах есть группы для детей, которые плохо поддаются обучению. В общеобразовательных школах есть три варианта программы обучения для детей, но учатся дети — здоровые и с инвалидностью — вместе. Есть индивидуальное сопровождение ребенка, тьюторы — в школе и детском саду. Вводится практика сопровождаемого трудоустройства. Сейчас реализуются пилотные проекты по сопровождаемому проживанию», — в России многого из этого пока нет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.