НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пока не вернут биткоины

Сотрудники полиции во время эвакуации
Сотрудники полиции во время эвакуации
/ mskagency.ru

В Москве и Петербурге новая волна ложных минирований. На этот раз преступники сообщили об опасности для 26 станций московского метрополитена, помимо этого пришлось эвакуировать десятки учреждений. Подобные сообщения появляются с прошлого месяца, их авторы требуют православного предпринимателя Константина Малофеева вернуть биткоины.

«РИА Новости», ссылаясь на представителя экстренных служб, передает, что сообщения поступили в адрес 25 станций метро. Позднее число заминированных объектов увеличилось. «По состоянию на 11:00 идет проверка 35 различных объектов, из них 26 станций метро», — сказал собеседник агентства. Помимо станций подземки, «заминированными» оказалось несколько районных судов, среди них Коптевский, Головинский и Замоскворецкий.  Накануне аналогичные угрозы получили 22 объекта с массовым пребыванием людей: шесть торговых центров, 13 школ, два суда и храм Христа Спасителя.

 
Зал конференций в храме Христа Спасителя / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

На прошлой неделе только в Москве поступили сообщения об угрозе взрыва около 600 объектов. Угрозы получили храм Христа Спасителя, ГУМ, «Афимолл Сити» и другие торговые центры, телецентр Останкино, одна из высоток в «Москва-Сити», Мосгордума, городские вокзалы и больницы. Для проверки сигналов о минировании за это время в общей сложности были эвакуированы более 110 тысяч человек.

Волна затронула и Петербург. 5 декабря в 22 станции петербургского метрополитена поступили сообщения с угрозами минирования, анонимные сообщения также пришли в 24 больницы, в 57 школ и гимназий в разных районах города.  Сегодня объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга в своем Telegram-канале опубликовала копию электронного письма, в котором некий Егор сообщает, что заминированы станции «Елизаровская», «Звездная», «Крестовский остров», «Купчино» и пр. Еще одно сообщение касалось минирования Петродворецкого суда и примерно 30 школ и лицеев. Почтовый домен у обоих отправителей одинаковый. Смольнинский, Приморский, Выборгский, Петродворцовый, Сестрорецкий и Невский суды эвакуировали. Однако после проверки некоторые из них возобновили работу.

Также сообщалось о минировании станций метро «Пушкинская», «Достоевская» и «Сенная площадь», а также Эрмитажа и аэропорта Пулково. К тому же на почту Сестрорецкого суда пришло сообщение о заложенной бомбе в госпитале управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Пушкинском военном госпитале № 773 и в ряде других больниц.

 
Встречающие в аэропорту Пулково / baltika.fm

Анонимы начали угрожать заложенными бомбами 28 ноября. Тогда авторы сообщения, направленного в Санкт-Петербургский городской суд, заявили, что новые известия об угрозе взрыва будут приходить, пока «Костстантин Малофеев» не вернет долг в 120 биткоинов, украденных с биржи WEX» (орфография сохранена), и прикрепили адрес электронного кошелька.

Главу группы «Царьград» связывают с криптовалютной биржей Wex, со счетов которой исчезли $450 миллионов долларов. Официальным юрлицом биржи являлась компания World Exchange Services, которую зарегистрировали в Сингапуре. Ее собственником значился уроженец Белоруссии Дмитрий Васильев. Осенью 2018 года он продал биржу, официально — бывшему бизнесмену из Киева, который воевал в Донбассе на стороне ДНР под позывным «Морячок».

Малофеев мог как минимум получать информацию о работе Wex, и с ним мог общаться ее основатель Билюченко. Об этом свидетельствует аудиозапись разговора двух мужчин о бирже, голос одного из них похож на голос Малофеева (это показала и экспертиза). Васильев во время допроса в рамках расследования уголовного дела заявил, что они обратились за «административным ресурсом» к Малофееву. Тот хотел создать легальную криптовалютную площадку Vladex во Владивостоке «для сохранения финансового-экономического суверенитета Российской Федерации». Разработчиком платформы стал некий Антон, вероятно, экс-сотрудник ФСБ Антон Немкин.

 
Антон Немкин / instagram.com/anton.nemkin

Сам Билюченко в показаниях заявил, что в апреле 2018 года он приехал в Москву в офис Малофеева. Там этот Антон предложил ему отдать флеш-карты, на которых в зашифрованном виде хранились криптовалютные активы Wex. Билюченко сделал это, но затем его отвезли в приемную ФСБ. Несколько людей в штатском стали задавать ему вопросы о бирже. На следующий день Билюченко снова отвезли в офис Малофеева. Тогда Антон уже потребовал отдать всю криптовалюту Wex в «фонд ФСБ России». Речь шла о $450 млн. Опасаясь за свою жизнь, основатель биржи пошел на это.

По словам эксперта в области психологи терроризма Игоря Карпова, злоумышленники могут угрожать еще очень долго. «Это давняя история. Все зависит от работы наших органов правопорядка, если не установят реальный источник, все может продолжаться еще очень долго. В общем, уже даже и привыкли, но спецслужбы должны работать, вероятность печального окончания этой истории нельзя исключать», – пояснил Карпов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.