НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ничья

В.Зеленский, Э.Макрон и В.Путин
В.Зеленский, Э.Макрон и В.Путин
/ kremlin.ru

Первая личная встреча Путина и Зеленского вместо запланированных 20 минут длилась около часа. Российский президент заявил, что он доволен переговорами, украинский назвал их «ничьей». До и после разговора тет-а-тет в Париже шла работа в «нормандском формате», результаты которой сложно назвать прорывом. Стороны договорились о новом обмене пленными и следующей встрече через четыре месяца.

Двусторонней встрече российского и украинского президентов предшествовали переговоры с участием президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель, а за ней последовал ужин четырех лидеров. Это был первый саммит первый саммит в «нормандском формате» с 2016 года, Макрон назвал его плодотворным, а Меркель сказала, что удовлетворена результатами: «Есть добрая воля и позитивный настрой». Прежде чем встретиться вчетвером, лидеры провели двусторонние переговоры: Путин пообщался сначала с Меркель, потом с Макроном. До этого президенты России и Украины успели поздороваться и обменяться рукопожатием.

 
В.Зеленский и Э.Макрон  / kremlin.ru

Для Путина и Зеленского это была первая личная встреча, ей предшествовал только один телефонный разговор летом. «Сегодня были какие-то уступки, я это почувствовал… Я не знаю, кто кого, сейчас правильно быть дипломатом, пока мы только начали говорить. Давайте пока скажем – ничья», —  заявил Зеленский на брифинге по итогам встречи. «Работа была очень полезной», — заявил Путин по итогам переговоров. Он отметил, что отношения с Украиной, включая ситуацию в Донбассе, движутся в правильном направлении. «Потепление определенно существует», — считает российский лидер.

Переговоры стали попыткой перезапустить мирный процесс на востоке Украины, где с 2014 года погибли около 13 тысяч человек. Украина обвиняет Россию в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти заявляли, что на востоке страны находятся регулярные части российской армии. Кремль это отрицает, при этом подчеркивая, что там могут находиться граждане России, добровольно принимающие участие в боевых действиях. За несколько часов переговоров, лидер смогли договориться о новом обмене пленными до конца года и о новой встрече через четыре месяца. Не удалось прийти к компромиссу в трех других важных и принципиальных вопросах: в том, что касается передачи Украине контроля над границей, проведении выборов в неподконтрольных районах и транзите российского газа.

 
В.Путин  / kremlin.ru

Президент Украины отметил, что Путин скрупулезен и вести переговоры с ним сложно. «Он по каждому вопросу детально разбирает этот вопрос на детали… и мы начинаем каждое слово урегулировать. Это сложно. Я просто другой человек, быстрый: я думал раз, раз, договорились. Нет, тут по-другому, другая природная биомеханика. Можно ли в целом договориться или нет, мы с вами еще увидим, сегодня были некоторые уступки, и я это почувствовал», — добавил Зеленский. Путин, в свою очередь рассказал, что его разногласия с украинским коллегой по вопросу восстановления Киевом контроля над границей с РФ не совпадают.  

«Нашу позицию очень легко понять. Мы за то, чтобы выполнялись "минские соглашения"», — сказал он, напомнив, что в документе записано то, что киевские власти начинают восстанавливать контроль над границей с РФ на следующий день после проведения выборов на Донбассе, а полностью получают контроль после завершения всех политических процедур, также прописанных в тексте. «Зачем вскрывать "минские соглашения" и их заново переписывать? Там каждый пункт увязан между собой. Если мы вскроем один, начнется переписывание других, и мы вообще потеряем все, создадим ситуацию, при которой вообще ничего не сможем сделать», — пояснил Путин.

 
В.Зеленский, Э.Макрон,  В.Путин и А.Меркель / kremlin.ru

Как сказал в кулуарах саммита представитель украинской делегации, лидеры «договорились продолжать договариваться». Тем не менее, коммюнике по итогам переговоров было представлено, оно состоит из трех частей — «Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта», «Меры по реализации политических положений Минских соглашений» и «Продолжение».

До конца года объявлен бессрочный режим прекращения огня, за это время Россия, Украина, а также самопровозглашенные ДНР и ЛНР должны вернуть друг другу всех заключенных, лишившихся свободы в ходе вооруженного конфликта. Однако, если Зеленский на пресс-конференции говорил о формуле «всех на всех», то Путин подчеркнул, что речь идет об «установленных» лицах. По оценкам Зеленского, к Новому году, домой смогут вернуться 72 украинца. При этом президент Украины честно признался, что не знает, как проконтролировать вопрос прекращения огня.

Вопрос о разведении сил и средств по всей линии соприкосновения в Донбассе согласовать не удалось, оно будет проведено еще в трех новых пунктах до конца марта 2020 года. На данный момент силы разведены в Станице Луганская, Золотом и Петровском. «Если разводить войска на всей контактной линии в 409 км, то мы будем разводить войска 20 лет. Уже и меня не будет, и их [лидеров нормандского формата, которые настаивали на полном и незамедлительном разделении]. А если небольшими частями, то разведем за 6-8 лет», — сказал Зеленский на собственном отдельном брифинге.

 
Митинг в поддержку ДНР / vk.com/antimaydan

Кроме того, стороны договорились о необходимости закрепить в украинском законодательстве «формулу Штайнмайера», которая регулирует процедуру предоставления особого статуса самопровозглашенным республикам ЛНР и ДНР, и о расширении мандата миссии ОБСЕ на востоке Украины. Ничего не было решено о транзите российского газа через Украину, если соглашение не будет достигнуто до конца года, то с 1 января 2020 года могут прекратиться поставки российского газа в Европу, к чему там довольно активно готовятся. Тема принадлежности Крыма не обсуждалась, не смотря на давние обещания украинского президента. В ходе переговоров, Зеленский категорически исключил федерализацию Украины, в то время как Путин, не упоминая слова федерализация, подчеркнул, что особый статус территорий ДНР и ЛНР должен быть прописан в украинской конституции.

Согласно Минским соглашениям, передача Украине контроля над границей должна произойти после проведения выборов в неподконтрольных Киеву районах Донецка и Луганска, поэтому этот вопрос – один из ключевых, тоже до сих пор остается нерешенным, к нему обещают вернуться на следующей «нормандской встрече», которая предположительно пройдет в Берлине.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.