НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Всегда не вовремя

Сергей Лавров и Дональд Трамп
Сергей Лавров и Дональд Трамп
flickr.com

В США состоялись встречи главы российского МИДа Сергея Лаврова с президентом Дональдом Трампом и госсекретарем Майклом Помпео. Обсуждались вопросы Сирии, Украины, разоружения и вмешательства в выборы. По сообщениям министра, переговоры прошли в атмосфере взаимопонимания, при этом стороны по-прежнему расходятся во мнениях по ключевым проблемам. Американская общественность возмутилась визитом в столь неподходящий момент.

В Вашингтоне Лавров провел две встречи. Сначала он встретился с Помпео, а затем в присутствии главы госдепартамента провел переговоры с Трампом в Белом доме. Госсекретарь признал, что двусторонние связи Москвы и Вашингтона «конечно, сложные».  «Не секрет, что у нас разные взгляды на некоторые вещи, и наивно полагать, что можно в одночасье добиться взаимопонимания по ключевым вопросам, — согласился глава российскиого МИДа. — Но так, наверное, было всегда в большей или меньшей степени. Никогда не бывает 100% совпадения позиций». По его словам, «дипломатия в том и заключается, чтобы искать такие решения, которые без ущерба для принципиальных интересов каждой из сторон будут все-таки позволять избегать конфликтов и, наоборот, продвигать конструктивное взаимодействие».

 
С. Лавров и М. Помпео / vk.com/mid

Ранее специальный прокурор Роберт Мюллер расследовал обвинения в сговоре Трампа с Россией и российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Вина президента доказана не была, но американская разведка считает, что Россия занималась дезинформацией в соцсетях, чтобы помочь избранию Трампа.

На итоговой пресс-конференции американцы снова повторили эти обвинения и предостерегли министра от повторных попыток. Тот в очередной раз их отверг, назвав беспочвенными. «Все спекуляции относительно нашего мнимого вмешательства во внутренние процессы США безосновательны, — ответил Лавров. - Никаких фактов, которые это подтверждали бы, мы не видели. Никто нам их не предъявил, наверное, просто потому что их не существует». Он заявил, что волна подозрений захлестнула Вашингтон. Лавров также сообщил, что Москва готова опубликовать переписку с США по «закрытому» каналу связи с 2016 по 2017 годы.

 
С. Лавров и М. Помпео / vk.com/mid

Россия больше года добивалась встречи Трампом, последний раз представителям РФ удалось встретиться с ним вживую в мае 2017 года, вскоре после того, как был уволен директор ФБР Джеймс Коми. Довольно неожиданная встреча именно в этот момент возмутила американскую общественность. «Какая дерзость: и это как раз в момент, когда палата представителей оттачивает обвинения импичмента против Трампа в ответ на то, что он занимался вымогательством в отношении союзника США — независимой Украины! — написал автор «Нью-Йорк таймс», «Нью-Йоркера» и «Нью Рипаблик» Стивен Бешлосс. — Трамп не давал им американского оружия на войну — и вот теперь, после очередного сеанса такого вымогательства, Трамп встречается с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым».

Отношения США и Украины стали ключевым элементом расследования, которое может привести к импичменту Дональда Трампа. Президента США обвиняют в приостановке военной помощи Украине с целью принудить президента Владимира Зеленского начать расследование против политического соперника Трампа, бывшего вице-президента США Джо Байдена — вероятного противника Трампа на президентских выборах 2020 года — и его сына Хантера Байдена.

 
Хантер и Джо Байден  / YouTube.com

На пресс-конференции российского министра спросили, совпадение ли то, что его визит состоялся в день, когда демократы предъявили обвинения Дональду Трампу для импичмента и на неделе, когда в конгрессе рассматривается очередной закон об антироссийских санкциях. «Мне кажется, какой день ни выбери по приезде в Вашингтон, обязательно совпадешь либо с санкциями, либо с импичментом, либо еще с чем-нибудь», — парировал Лавров.

За несколько часов до встречи в Белом доме демократы в Палате представителей США выдвинули два обвинения против Дональда Трампа, в том, что злоупотреблял служебным положением, а также воспрепятствовал работе конгресса. Перечень статей обвинения еще может быть расширен: оппоненты главы Белого дома пока не решили, будут ли включены в список претензий к президенту обвинения в попытке сговора с иностранным государством с целью вмешательства в выборы в США, а также обвинения в воспрепятствовании правосудию, которые содержались в итоговом отчете спецпрокурора Роберта Мюллера. Если палата представителей одобрит обвинения, то сенат должен будет судить президента.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.