НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кто-то должен уйти

В.Путин с детьми
В.Путин с детьми
/ kremlin.ru

Совет по правам человека передал президенту Владимиру Путину предложения фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» по изменению системы опеки и профилактики нарушения прав детей. Согласно инициативе, при наличии угрозы со стороны родителя из семьи будут изымать не ребенка, а взрослого.

Об этом пишет РБК со ссылкой на предложения фонда по реорганизации системы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. 10 декабря проходила ежегодная встреча главы государства с президентским Советом по правам человека (СПЧ). Во время обсуждения специалисты фонда внесли предложения по изменению действующего закона.

«Нормы по изъятию родителя сейчас нет, и даже когда мы пытаемся выселить из квартиры родителя-алкоголика, лишенного прав, суды отказывают в принудительном выселении», — пояснила замглавы комитета Госдумы по делам семьи Оксана Пушкина. Правозащитники предлагают удалять из семьи не ребенка, а взрослого, который представляет для него угрозу, или переместить ребенка с родителем, который для него угроз не представляет.  Изъятие ребенка из семьи предлагается сделать крайней мерой и применять ее, «только если угроза исходит от родителя и неустранима».

 
Распитие напитков на улице / mskagency.ru

Если же ребенка все-таки придется изъять (решение необходимо принять в течение 12 часов), то перемещать его будут не в детский дом, а к родным и близким семьи, а при их отсутствии - во временную приемную семью. Кроме того, планируется разделить функции выявления нарушений прав детей и помощи семье в преодолении кризиса. Последняя не представлена четко в действующем семейном кодексе: при изъятии ребенка из семьи предусматривается только возможность в семидневный срок подать иск о лишении родительских прав. Правозащитники же, в случае если родители не совершали преступлений против жизни, здоровья или половой неприкосновенности ребенка, предлагают работать над устранением угрозы и возвращением его в семью.

Также предлагается разработать специальные программы для подготовки профессиональных замещающих семей. Их будут обучать работе с трудными детьми и налаживать контакт с кровными родственниками ребенка. Помимо этого, фонд предлагает проводить полное психиатрическое обследование потенциальных опекунов и усыновителей, а также ввести систему подготовки специалистов, работающих с детьми в кризисной ситуации.

 
Работа детского врача / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Необходимость изменить процедуру изъятия детей из семей начали широко обсуждать на фоне истории о девочке, которая с момента рождения в течение более пяти лет живет в перинатальном центре. Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская еще в начале года начала привлекать внимание правоохранительных органов к ситуации.  9 декабря Meduza сообщила, что пребывание ребенка в клинике (около 1 млн рублей в месяц) оплачивал отец, так как мать считает, что девочка нездорова. При этом гендиректор центра Марк Курцер заявил журналистам, что ребенок не нуждается в пребывании в стационаре. В марте 2019 года клиника выписала девочку, а в ноябре суд обязал родителей забрать ребенка, однако они этого не сделали. Органы опеки Москвы пообещали «в ближайшие дни» подать исковое заявление об ограничении родителей в правах. Те в ответ потребовали не вмешиваться в дела семьи.

«Нужно посмотреть эти документы и внимательно с ними ознакомиться. Почему хотим кого-то изымать, не детей, так взрослых, не взрослых, так детей? Важно выстроить гармоничную систему помощи семье, работать на опережение. Познакомлюсь», — прокомментировала инициативу уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

 
Всероссийская перепись потенциальных приемных родителей / mskagency.ru

В июле глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева выступила за введение максимально разрешенного числа детей, которых можно усыновить одной семье. По мнению Плетневой, усыновление десяти и более детей «напоминает меркантильность». Кроме того, Плетнева выступила против усыновления детей однополыми семьями. По ее мнению, это «не просто нельзя, это неестественно».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.