НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рамзан, извини: кто и за что просил прощения перед Кадыровым в 2019 году

Р. Кадыров
Р. Кадыров
/ АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым регулярно кто-то извиняется — и жители республики, и других регионов России, и даже иностранцы. Это уже стало мемом, а недавно помощник Кадырова рассказал, как чеченские власти этого добиваются. «Полит.ру» собрал недавние случаи — кто и почему приносил свои извинения Кадырову и всему чеченскому народу.

Кому и в каких случаях нужно извиняться

Первые случаи публичных извинений перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым и всей республикой взволновали российские медиа в 2015 году: в декабре в мессенджере WhatsApp появилась аудиозапись жительницы Айшат Инаевой. Она жаловалась, что ее начальство – руководство реабилитационного центра удерживает предоплату за ЖКХ. Инаева сетовала на бедность обычных чеченцев и критиковала Кадырова за «показуху» — и за то, что он раздает роскошные подарки. 9 декабря в эфире на чеченском госканале «Грозный» вышел сюжет о встрече Инаевой с Рамзаном Кадыровым. Инаева почти ничего не говорит, только просит прощения и оправдывается – «наверное, затуманился разум».

Через два дня после этого в интернете появился ролик: чеченский блогер Адам Дикаев без штанов идет по беговой дорожке. Он говорит, что он никто, и поет песню «Мой лучший друг — это президент Путин». За неделю до этого Дикаев раскритиковал Кадырова за то, что глава республики опубликовал видео, где он занимается на беговой дорожке под эту песню в годовщину начала чеченской войны.

Как часто и в какой форме чеченские власти заставляли людей извиняться до этих двух ярких случаев, остается только гадать. Но с этого момента практика публичных извинений перед Кадыровым и чеченским народом стала «нормой»: с 2015 года видео с извинениями регулярно появляются на гостелеканале «Грозный», в пабликах в соцсетях и на личных страниц звезд, «оступившихся» в выражениях. 

Чеченские власти отвергают всякое принуждение в этих историях: директор ВГТРК «Грозный», помощник главы Чечни Рамзана Кадырова Ахмед Дудаев в интервью «Кавказ.Реалии» говорил, что никто не требует извинений и люди сами просят прощения у чеченцев. По словам Дудаева, он просто звонит и объясняет: «Уважаемый такой-то, по традициям и обычаям нашего народа, по нашим древним правилам поведения вы подобными действиями или подобными словами задеваете честь и достоинство нашего народа, это нам не нравится. И, чтобы впредь вы не повторяли такие ошибки, объясняем свои традиции». После таких «профилактических» бесед человек «решает сам, что надо извиниться перед народом».

 
Рамзан Кадыров (слева) и Ахмед Дудаев (справа) / vk.com / ahmed_dudaev

Правда, в реальности система действует по определенным правилам, следует из подобных случаев: чтобы подвергнуться публичному унижению, нужно каким-либо образом высмеять Кадырова или намекнуть, что руководство региона работает неэффективно, пожаловаться на тяжелую жизнь. 

В начале 2019 года в Чечне даже хотели создать отдельную рубрику с извинениями на гостелевидении. Предполагалось, что в ней будут извиняться «крысы из мрака, которые отпускают шуточки». Об этом в эфире «Радио Москва» рассказал министр по нацполитике Чеченской республики Джамбулат Умаров. Рубрику пока не создали.

Тех, кто пишет официальные жалобы в Следственный комитет или прокуратуру, карают еще жестче: в апреле 2016 года житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов пожаловался на коррупцию и невыплату компенсаций за разрушенное жилье. Вскоре его дом сожгли, а потом попытались похитить. В итоге Джалалдинов извинился перед чеченскими властями, но даже это ему не помогло: в ноябре он пропал. Вскоре Джалалдинов вышел на связь – он рассказал, что бежал из республики после беседы с заместителем главы МВД Чечни Апти Алаудиновым – тот угрожал ему убийством. После этого его жену и детей вывезли на границу с Дагестаном, сказав, что у них больше нет дома.

Что позволено Юпитеру

Рамзан Кадыров очень серьезно относится к шуткам над собой: делать пародии могут только те, кого сам глава Чечни одобряет. Он не обижается на российского комика Михаила Галустяна, снимается в скетчах с блогерами Артемом Калайджяном,  Михаилом Литвиным и Амираном Сардаровым.

Другому же видеоблогеру – Саше Тилэксу пришлось за свою «вольность» извиняться: в начале ноября 2019 года он выложил юмористический ролик, в котором главный герой напоминает Рамзана Кадырова. Героя не называют по имени, но в ролике он заставляет музыкантов работать с лейблом Тимати Black Star. Уже через несколько дней – 13 ноября блогер удалил ролик и вместе с другом выложил другое видео с извинениями. Блогер рассказал, что с ним пообщался Ахмед Дудаев и что он не спросил разрешения и не убедился, что клип никого не оскорбит.

В 2018 году блогер и комик Данила Поперечный тоже снял пародию на Кадырова: в ролике Дед Мороз назначает Кадырова своим помощником взамен на охрану резиденции в Великом Устюге и бургерную в вотчине Деда Мороза. Министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации республики Джамбулат Умаров традиционно потребовал извинений. Поперечный так и не извинился.

Не извинялся и Семен Слепаков, который записал песню о главе Чечни и Чемпионате мира по футболу. В сатирической песне Рамзан Кадыров становится тренером сборной России по футболу. По версии автора, даже практикуемые в Чечне жесткие методы не смогут помочь команде на мундиале. В финале песни плачущий Кадыров признает, что не справился с поставленной Владимиром Путиным задачей. Умаров также заявил, что певец должен извиниться, а сам Кадыров пригласил Слепакова в Грозный для записи нового трека. Слепаков извинился своеобразно, да и не перед Чечней, а перед сборной России по футболу – вместе со Шнуровым он исполнил песню «Чемпионы».

8 ноября перед чеченским народом извинился английский блогер Бенджамин — автор YouTube-канала Bald and Bankrupt. Он назвал чеченок «цыпочками» и потом заявил, что «говорил что-то, что не был красивый, честно говоря, про женщина в Чечня. Я не хотел оскорбить Чечня». Он уточнил, что Чечня — прекрасное место, просто в республике не такие традиции, как в Англии, и он о них не знал. Блогер путешествует по миру и снимает ролики о странах и регионах.

Извинялся и российский рэпер Гуф за неосторожные слова в адрес женщин: музыкант сказал в интервью Ксении Собчак, что ему нравятся «хачухи» – его первая любовь была грузинкой, а бывшая жена – чеченкой. Видео с извинениями он опубликовал в своем Instagram. Он отметил, что «мужчины так не поступают» и попросил прощения у всего чеченского народа. Звонил ли ему кто-то и объяснял ли неправильность его выражений, рэпер не сказал.

Не позволено быку

Простые жители Чечни извиняются за свои слова гораздо чаще: за год можно найти более 15 подобных случаев – и это только те, что заметили журналисты.

9 декабря в эфире госканала «Грозный» чеченские силовики отчитали Адама Яхъяева за неосторожное вождение машины. В телевизионном сюжете продемонстрировали ролик из Instagram, на котором легковая машина после пробуксовки стремительно уезжает. Авторы сюжета говорят, что Яхъяев «нарушил сразу несколько правил дорожного движения». Какие именно – не говорится. Только замначальника УГИБДД по Чечне говорит, что он «людям создал проблему, шум устроил, камни из-под колес».

Правда, в декабре 2018 года брат главы ЧР Рамзана Кадырова, руководитель Шалинского района Турпал-Али Ибрагимову (по кличке «Быстрый») устроил ДТП на въезде в Грозный: на своем Mercedes’е он на огромной скорости въехал в «Жигули»: двое пассажиров машины – мать и дочь погибли на месте. Мужчина, который был за рулем, скончался позже в больнице. Сюжета о нем на гостелеканале «Грозный» не выходило.

 
Муслим Джамбеков в суде / Фото:Москва 24 / mskagency.ru

Нарушителей закона Кадыров находит не только на территории республики: в ночь на 25 марта на Можайском шоссе в Москве произошла авария со смертельным исходом. Как пишет RT, там столкнулись Mercedes и «Нива». За рулем «Нивы» был мужчина, который вез свою семью — жену и 14-летнюю дочь. Обе они погибли, а мужчина попал в больницу. Водитель Mercedes, виновник аварии, сбежал с места происшествия. Вскоре стало известно, что Mercedes принадлежит выходцу из Чечни Муслиму Джамбекову.  Через три дня Кадыров в своем телеграм-канале потребовал, чтобы Джамбеков сдался полиции и пообещал его найти. Уже на следующий день, 29 марта, мужчина явился в полицию. Он заявил, что скрылся, потому что был в шоке. В свою очередь, Кадыров опубликовал видео, на котором виновник ДТП просит прощения у чеченского народа и жителей России. 

Еще один 21-летний уроженец Грозного Мансур Абдылхаисиев извинился на камеру за то, что открыл огонь из автомобиля на фоне Московских триумфальных ворот Санкт-Петербурга. Накануне его задержала полиция.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

❗Мансур Абдылхаисиев, который ранее опубликовал видео со стрельбой из машины на фоне Московских триумфальных ворот Санкт-Петербурга, извинился перед жителями города. Видеозапись опубликовала «Фонтанка». Мужчина попросил прощения у тех, кому помешал или принес «психическую или иную травму» стрельбой посреди города. Отмечается, что 21-летний уроженец Грозного имеет постоянную регистрацию в Петербурге. Ранее сообщалось, что петербуржская полиция заинтересовалась видео со стрельбой из автомобиля «Лада Приора». В это время Абдылхаисиев проезжал мимо УМВД по Московскому району. #извинения

Публикация от ЧП/Чечня (@chp_chechenya) 24 Ноя 2019 в 12:06 PST

Жители Чечни должны быть аккуратны не только на дорогах, но и в интернете: 29 ноября на странице @chp_chechenya в Instagram появилось видео. На нем молодая девушка в хиджабе (во ВКонтакте ее представляют как Иман Кубанова) перед камерой зачитывает извинения за «клевету» в соцсетях: «Я сидела под ником Иман Байсултанова и публиковала посты про главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова и Салаха Межиева. И тем самым, я унижала честь и достоинство мужчины и главы региона. Этого делать я не должна была». Она говорит, что родители «доходчиво объяснили» ей, что она поступала неправильно. Что именно «неправильного» сказала девушка, неизвестно: она удалила свой профиль в Instagram.

Извинялись и комментаторы этого паблика: 19 ноября на странице chp_chechenya появились два видеоролика: на них мужчины извиняются за свои комментарии к посту о Рамзане Кадырове. «Уважаемый Рамзан Ахматович, я прошу прощения, что я писал всякие гадости в состоянии алкогольного опьянения. Перед всей Чеченской республикой, народом Чеченской республики прошу прощения. Извиняюсь, больше такого не повторится», – говорит один из молодых людей, представившийся Нурджигитом Усмановым. Второй также «не осознал, что написал», а потом с ним кто-то встретился, объяснил «аккуратно». Теперь же пользователь сети «очень об этом сожалеет».

Наказание ждет и тех, кто обратился за помощью к главе Чечни: в начале сентября три жительницы республики – Асет Эльбазурова, Зарема Лорсанова и Яхмат Митишева пожаловались Кадырову, что у них плохие жилищные условия. Но после этого совершенно внезапно выяснилось, что они еще 20 лет назад переехали в Дагестан. Кадыров сказал, что одна из них влезла в долги, а другую «выгнали домашние» и им пришлось извиниться за свою жалобу. В итоге их решили вернуть на родину в семьи, чтобы впредь их контролировали мужчины. 

5 декабря житель Чечни Адам Мутаев пожаловался в видеопосте на нехватку медикаментов в Гудермесской больнице. В видео он рассказал, что его брат попал в травматологическое отделение с разрывом ахиллова сухожилия. В больнице не нашлось ни ниток, чтобы зашить рану, ни медикаментов. Все это ему пришлось купить самостоятельно. 

Через сутки Мутаев и его брат появились в ролике на гостелеканале «Грозный». Адам Мутаев сказал, что «преподнес неправильную информацию» и «все необходимое в больнице имеется». Также он извинился перед врачами. Его брат Арби сказал, что случилось «недопонимание», его лечат хорошо, и он идет на поправку. Напоследок он попросил пользователей интернета не распространять видео, записанное братом.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.