НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 декабря 2019, 11:29

Азербайджанские власти «зачищают» интернет?

Флаг Азербайджана
Флаг Азербайджана

По сообщению самого популярного телеграмм-канала «Незыгарь», сразу два российских интернет-ресурса – Агентство Политических Новостей (АПН) и Freelance Bureau (FLB), которые специализируются на проведении журналистских расследований, подверглись мощным ddos-атакам после публикаций в них информации европейских СМИ о коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана и возможной причастности местных представителей крупного бизнеса к делу об убийстве мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции.

В ходе расследования убийства журналистки, совершённого осенью 2017 года, полиция Мальты и Европол вышли на след бизнесмена Йоргена Фенека, тесно связанного с азербайджанской нефтяной госкомпанией SOCAR и выполнявшего, в том числе, деликатные поручения в интересах членов семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева. Как сообщали мальтийские СМИ, следствие считает Фенека главным организатором и «техническим спонсором» преступления. Убитая Дафна Галиция в своих расследованиях вскрыла факты перевода крупных сумм денег со счетов дубайской компании, якобы подконтрольной Лейле Алиевой, через фирму Фенека 17Black и мальтийский банк Pilatus на офшорные компании, фигурирующие в «панамском архиве».

Российские интернет-издания вышли с публикациями, основанными на переводах статей из Times of Malta,  Reuters , «Центра по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) и других заслуживающих доверия источников в начале минувшей недели. С ссылкой на расследование мальтийских коллег в опубликованных в российских СМИ статьях приводились также данные о коррупционных злоупотреблениях высокопоставленных азербайджанских чиновников на Мальте. 

Так, закупая газ через консорциум Electrogas, Мальта переплачивала до 40 процентов от рыночной цены, что привело к потерям казны островного государства более, чем в 1 млрд долларов. Вскрылось и то, что на счету консорциума схемы с перепродажей мальтийскому государству британского сжиженного газа, а также прикрытие финансовых махинаций, в рамках которых Мальта была превращена, по сути, в прачечную по отмыванию и транзиту крупных денежных сумм из Азербайджана в офшоры. Изданию Times of Malta удалось стать обладателем электронной переписки топ-менеджера SOCAR Тураба Мусаева с обвиняемым в организации убийства Дафны Галиции бизнесменом Йорганом Фенеком и рядом мальтийских чиновников, причастных к финансовым махинациям.

Как сообщает «Незыгарь», сразу после публикации данных фактов в российских СМИ их интернет-порталы подверглись многодневным массированным ddos-атакам. «При этом на почту редакций приходили анонимные письма с требованием удалить опубликованные материалы под угрозой полной DDOS-блокировки этих СМИ, - сообщает телеграмм-канал. - После нескольких дней непрерывно продолжающихся хакерских атак издания, работа которых оказалась практически парализованной, были вынуждены временно ограничить доступ к указанным статьям. После чего уровень  Ddos-давления на сайты заметно снизился, но на портал FLB.ru пользователям еще по-прежнему трудно зайти».

По характерному совпадению, после публикации в европейских СМИ статей о коррупции в высших эшелонах Мальты и возможной связи мальтийских должностных лиц и бизнесменов и представителями азербайджанских деловых и правительственных кругов, президент Ильхам Алиев выступил с неожиданно резким заявлением касательно перспектив интеграции Азербайджана с Европой. Он заявил, что его стране не по пути «с теми, кто говорит «Стоп ислам!»

Журналисты предположили, что эти слова могут быть своего рода «упреждающим ударом», призванным смягчить для Алиева последствия крупного международного скандала, в который уже выливается расследование убийства Дафны Каруаны Галиции.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.