НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путешествия столичного мусора

Переработка мусора
Переработка мусора
/ АГН "Москва" / фото: Иванко Игорь

Московские власти подготовили территориальную схему обращения с бытовыми отходами до 2029 года. 58 миллионов тонн столичного мусора за это время должны будут принять Московская, Калужская и Владимирская области. Проекта Шиес, вызвавшего массовые протесты, в схеме пока нет, однако это не означает, что от идеи отказались окончательно.

 Несмотря на то, что изначально у Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя была отсрочка до 2022 года, столица может подключиться к мусорной реформе уже в новом году. Тогда конкурсным путем будет выбран оператор, который будет вывозить столичный мусор по утвержденному тарифу и под обязательство вкладываться в инфраструктуру по его сбору, хранению, переработке и захоронению. Последние шесть лет этим занимались пять операторов, с 2029 году вывоз отходов из этих обсуживаемых ими округов перейдет к единому региональному оператору. В результате присоединения к реформе появится отдельная строчка в платежном документе за коммунальные услуги за вывоз отходов, а также раздельный сбор мусора.

 
Переработка мусора / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

Проект, корректирующий действующую территориальную схему 2016 года, опубликован на сайте мэрии Москвы, он учитывает перспективы образования, накопления, обработки, утилизации и переработки мусора в ближайшие десять лет. Из уведомления в разделе департамента ЖКХ Москвы следует, что замечания к документу можно было отправлять до 1 декабря общественное обсуждение завершилось сегодня.

По представленным расчетам, только за следующий год, в Москве образуется 8,1 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), а к 2029 году их количество вырастет на 5%, до 8,5 млн тонн в год. За 10 лет в столице образуется почти 83 млн тонн мусора, около 58 млн из них отправят в три региона. С Московской областью власти договорились о вывозе 3,4 млн тонн столичных отходов в год начиная с 2020-го. Таким образом, за десять лет в область будет вывезено около 34 млн тонн. Его будут сортировать и размещать на 11 комплексах переработки отходов в Егорьевске, Кашире, Коломенском, деревнях Храброво, Ясенево, Шеметово, Аннино. Но на дынный момент построены лишь четыре из них. С 2022 года московский мусор (по 350 тысяч тонн ежегодно) повезут на четыре мусоросжигательных завода: в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске. Их тоже пока только планирует построить компания «РТ-Инвест».

 
Сортировка мусора  / АГН "Москва" / фото: Иванко Игорь

В Калужскую область планируется вывоз 1,56 млн тонн отходов из Москвы в год, за десять лет - около 15 млн тонн. Большая часть из них поедет в экотехнопарк около деревни Михали, построенный на деньги комплекса городского хозяйства столицы (в связи с этим имели место массовые протесты жителей региона). Основным технологическим сооружением экотехнопарка является сортировочный комплекс мощностью 1 млн тонн в год. Общая вместимость полигона должна составить 40,1 миллиона тонн отходов, которые предполагается хранить в течение 46 лет. Что произойдет с мусором по завершении этого срока, проектировщики не уточняют.

Отходы с территории Центрального, Восточного, Северо-Восточного и Северного округов Москвы будут вывозиться на объекты во Владимирской области. Москва планирует захоранивать в этом регионе 666 тысяч тонн мусора уже в 2020 году, а с 2021 года - почти до 1 млн тонн. Всего же за десять лет планируется вывезти в этот регион около 9 млн тонн московского мусора. Интересно, что свою предвыборную компанию губернатор Владимирской области Владимир Сипягин строил свою на борьбе с мусором из Москвы и области. Однако отходы из столицы продолжают поступать в регион, что уже вызвало протесты местных жителей.

 
В. Сипягин / regcall.ru

Самый резонансный проект, сделавший этот топоним символом антимусорных проестов – полигон Шиес в Архангелской области, в схеме никак не упоминается. Ранее планировалось, что московский мусор попадет в Шиес уже с 2020 года и далее его будут размещать по 0,5 млн тонн в год в течение 20 лет.  Но в результате длительных многотысячных протестов, строительство полигона было приостановлено. «Если строительство объекта все-таки согласуют, схему можно будет скорректировать. Но сейчас включение Шиеса в территориальную схему могло бы повлиять на усиление общественных протестов», — сообщил РБК знакомы с ситуацией чиновник, а это значит, что окончательно от этой идеи не отказались.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.