НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Утки и санкции

Трубопровод "Северный поток 2"
Трубопровод "Северный поток 2"
nord-stream.com

В ФРГ начали рассматривать запрос Nord Stream 2 AG, оператора строительства газопровода «Северный поток — 2», на прокладку труб у берегов Германии зимой и в весенние месяцы 2020 года. Просьбу обосновывают поздно полученным разрешением от Дании и возможными санкциями со стороны США. Экологи выступают против проведения работ зимой.

Один из местных экологических активистов Ким Детлофф уже заявил, что «Северный поток – 2» будет сооружаться там, где с января по март ожидается появление 1 млн уток и других водоплавающих. Изначально прокладка труб не должна была осуществляться в этот период из-за зимующих в районе Поморской бухты птиц. Но из-за волокиты с получением от Дании разрешения на строительство газопровода его не удалось закончить в срок – до конца 2019 года, и теперь требуется дополнительное разрешение. Когда Федеральное агентство мореплавания и гидрографии Германии вынесет по этому запросу решение, не сообщается. Другим основанием для продолжения работ в зимнее время называют возможное введение санкций США в начале 2020 года.

 
Утка с утятами  / pixabay.com

В конце октября власти Дании выдали разрешение на прокладку в своей экономической зоне газопровода «Северный поток – 2». Это было последнее необходимое для запуска проекта разрешение. Тогда подчеркивалось, что оно полностью соответствует положениям международного Акта о континентальном шельфе от 1968 года, а также Конвенции ООН о Морском законе и обязательствам Дании в рамках этих документов, а одобренный маршрут отличается наименьшими воздействием на экологию и помехами для проходящих судов. Ранее утверждалось, что проект реализован на 80% и может быть построен до конца года, но этого не случится. Официально о новых сроках завершения строительства не говорилось.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения прямых поставок газа в Европу. Большинство стран ЕС поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Польша, Украина, Латвия, Литва, Эстония и США.

 
Аппарат для видеообследования "Северного потока 2" / nord-stream.com

31 августа, стало известно о подписании между Польшей, Украиной и США межправительственного соглашения, которое предполагает сотрудничество в сфере поставок природного газа. Польша стремится стать региональным хабом, получить скидку от «Газпрома» и продавать Украине закупаемый у США регазифицированный сжиженный природный газ. «PGNiG купила СПГ в США, а затем после регазификации продала природный газ фирме Energy Resources of Ukraine (Энергетическая компания Украины)», — заявила компания PGNIG. Эксперты не исключают, что часть планов Варшавы вполне может осуществиться. «Мы уделили внимание вопросам энергетического сотрудничества. Здесь мы говорим с Польшей одним голосом: «Северный поток — 2» является неприемлемым и несет в себе угрозы всей Европе», — заявлял Владимир Зеленский. 

10 декабря Конгресс США заложил санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока» в оборонный бюджет на 2020 год. Санкции против газопроводов объясняются «защитой европейской энергетической безопасности». По данным немецкой газеты Bild, санкции США могут затронуть швейцарскую Allseas и немецкие компании, сотрудничающие с «Газпромом». Палата представителей США уже одобрила проект оборонного бюджета страны, теперь законопроект должен пройти согласование в Сенате.

 
"Северный потока 2". Приемный терминал / nord-stream.com

В Германии негативно отнеслись к действиям американцев. «Если эти санкции вступят в силу, это станет ударом по суверенитету Европейского Союза и фатальным сигналом для мирных усилий Парижа», — заявил председатель Восточного комитета немецкой экономики (OAOEV) Оливер Хермес. Он уверен, что подобные меры приведут к росту цен на энергоносители для европейцев и навредят американским проектам в Европе. По его словам, ограничительные меры также сведут на нет переговорный прогресс Украины и России по транзиту, достигнутый «спустя много лет бездействия» на саммите «нормандской четверки» в Париже. Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал Сенат США не одобрять решение Палаты представителей Конгресса США о введении санкций. «Подобные действия в конечном итоге влияют на решения, которые были приняты в Европе»,— подчеркнул он.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.