НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Другого дома нет

Пресс-конференция В. Путина
Пресс-конференция В. Путина
/ kremlin.ru

За четыре с лишним часа ответов на вопросы Владимир Путин высказался практически по всем главным проблемам последнего времени: от отстранения российских спортсменов от международных соревнований и отставании нацпроектов до ситуации на Донбассе и газового конфликта с Украиной. Отвечать на вопрос, историческая ли он личность, глава государства предоставил потомкам.

Большая традиционная пресс-конференция президента по итогам года - уже 15-я по счету, на нее было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1895, помимо крупнейших российских и зарубежных СМИ, это и журналисты от региональных, местных или тематических изданий. По продолжительности общения тоже поставлен новый рекорд – почти пять часов российский лидер отвечал на вопросы. Первая большая пресс-конференция Путина длилась чуть более 1,5 часа.

Модератором выступил Дмитрий Песков, ему и приходилось утихомиривать оживляющийся между в паузах зал. После того, как один из вопросов выкрикнули вне регламента с места, Путин попросил собравшихся не превращать пресс-конференцию в «восточный базар». Это был вопрос о мусорной реформе. «Не хватает прямого общения с гражданами, — признал проблему президент, подчеркнув, что необходимо организовать общественный контроль. — Нужно избавиться от всяких серых схем и криминала». Отвечая на вопрос корреспондента ТВЦ, глава государства не согласился, что экономика России основана на советском прошлом, но отметил, что «мы не можем не пользоваться тем, что осталось от тысячелетнего российского государства». 

 

 
Пресс-конференция В. Путина  / kremlin.ru

Из всех громких тем не был задан разве что вопрос о «московском деле». И дело Ивана Голунова, и закон о домашнем насилии, и массовые увольнения врачей, и мусорные бунты, и физические лица-иноагенты, и суверенный интернет, и импичмент Трампа, и даже убийство грузинского гражданина в Берлине (вопрос задан журналистом из Германии) так или иначе были прокомментированы.

Решение комитета WADA об отстранении российских спортсменов Путин признал несправедливым: «Решение WADA не соответствует здравому смыслу. Любое наказание должно быть индивидуальным. Если кто-то уличен, то это справедливо. В фигурном катании много детей. Какое они отношение имеют к допингу? Решение WADA противоречит Олимпийской хартии». Он заключил, что решение носит политический оттенок.

 
Пресс-конференция В. Путина  / kremlin.ru

Оценку личности Владимира Зеленского по итогам встречи в «нормандском формате», Путин давать отказался, но упомянул о том, что украинская оппозиция уже ведет против него борьбу. Насторожило российского президента заявление коллеги о том, что часть соглашений можно пересмотреть. Будущая встреча — в апреле — по его мнению, станет актуальной, только если будут позитивные изменения. Некоторые из них он уже перечислил: проведен отвод войск (правда, почему-то, не хотят по всей линии соприкосновения, это ошибка), сократились обстрелы.

Довольно остро прозвучал вопрос украинского журналиста, начавшийся с фразы «Возможно, если бы украинские танки были бы на Кубани, вы бы тоже к нас по-другому относились». Президент уточнил о каких моделях идет речь, чем вызвал смех в зале. Выслушав ответ, он подчеркнул, что Т-64, произведенный в Харькове, это советская машина. На вопрос «Когда будут расформированы оккупационные правительства в Донбассе?», Путин возразил, что Украина сама признала их власть, когда Порошенко настаивал на том, чтобы минские соглашения подписали непризнанные республики. О вопросе снабжения сепаратистов оружием он сказал: «На Украине нет иностранных войск. Есть силы самообороны, состоящие из местных. Меня постоянно спрашивают, откуда у них танки. В мире много подобных конфликтов. Откуда они берут технику? От государственных сил, которые им симпатизируют. Наемники есть с обеих сторон, и они — не основа войск».

Главной проблемой на Востоке Украины, по мнению российского лидера, является отсутствие желания у власти решать проблемы с жителями напрямую. «Известная фраза: „Донбасс порожняк не гонит“. Силовыми средствами этот вопрос не решить», — сказал он.

Осуждая вопрос транзита газа, Путин заявил, что Стокгольмский суд принял решения по газовому спору «исходя из тяжелого экономического положения Украины, и это юридическая чушь».  Он добавил, что Россия по-прежнему готова предоставить Украине более низкую цену на газ, чем она покупает сейчас.

 
Пресс-конференция В. Путина  / kremlin.ru

Андрей Колесников, представленный как «патриарх отечественной журналистики», задал вопросы о переоценке личности Ленина и присвоении звании Героя России Рамзану Кадырову. «Тело трогать не нужно», — был ответ по первой теме. Оправдывая столь высокое звания чеченского лидера, Путин заявил, что Кадыров ежедневно подвергается опасности, заявил президент России Владимир Путин, комментируя награждение чеченского лидера званием Героя России. Он добавил, что его отец Ахмат Кадыров погиб от рук террористов «за Чечню, за чеченский народ и за Россию». Он добавил, что господину Кадырову можно дать и звание Героя Труда за восстановление Грозного, но «молодой еще — подождет».

Говоря о новых американских санкциях и импичменте Трампа, президент высказал следующую мысль: «Ничего хорошего в этом нет, это недружественные акты в отношении России. Хотя помочь Украине сохранить транзит газа. Если бы хотели помочь, лучше бы денег дали». Этим он вызвал небольшую волну аплодисментов в зале.

 
Пресс-конференция В. Путина / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Без курьезных выступлений из зала не обошлось и в эту пресс-конференцию. Психолог и преподаватель МГУ Владимир Шахиджанян предложил главе государства внедрить в госструктуры методы скорочтения, прописанные в его книге «Соло на клавиатуре». Таким образом, считает специалист, удастся увеличить производительность чиновников. Кроме того, Шахиджанян напомнил российскому лидеру о необходимости борьбы с курением и рассказал, что многие россияне «делают детей по его способу». Далее он перешел к воспоминаниям о своей жизни в блокадном Ленинграде.

Был задан вопрос и о политической конкуренции в стране, журналистка напомнила, что интервьюируемый находится у власти вот уже 20 лет. Но в ответ было сказано, что с конкуренцией все в порядке: зарегистрировано 54 политические партии, 12 из них действует на федеральном уровне. При этом Путин не отрицает возможности изменения Конституции. «Первая глава неприкосновенна, а все остальное менять можно. Про президентские сроки — можно отменить оговорку «подряд», это смущает некоторых наших общественных деятелей».

Корреспондент «КП» напомнил, что рано или поздно формулу транзита власти придется изобретать. «Не смогли бы вы нас к этому подключить, чтобы не было неожиданностей», — попросил он, в ответ услышав предложение самому стать преемником. На вопрос историческая ли он личность или нет, Путин отказался отвечать: «Думаю, это для людей - для современников, для меня лично - не вопрос, на который я должен отвечать. Люди должны будут отвечать. Я думаю, общественное мнение - лучший показатель. Оно даст оценку. Но это в будущем». Самыми тяжелыми событиями в своей карьере он при этом назвал Беслан и теракт на Дубровке.

«Каждый, кто живет в России должен чувствовать, что это его дом, и другого дома у него нет», —  завершил встречу президент и поздравил всех с наступающим Новым годом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.