НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Серые страницы

Смартфон
Смартфон
/ АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Депутаты предложили операторам связи частично оплатить перепись сим-карт. Запустить федеральную платформу-агрегатор для верификации сведений о количестве сим-карт, зарегистрированных на конкретного гражданина или компанию, будет поручено Роскомнадзору.

Такая инициатива озвучена в письме депутата Госдумы от ЛДПР Бориса Чернышова главе Роскомнадзора Александру Жарову. Чернышова беспокоит распространение в стране серых сим-карт. Злоумышленники часто оформляют сим-карты на добросовестных абонентов, о чем последние не знают. «Любое законопослушное лицо сегодня может стать фигурантом серьезного уголовного дела в случае использования его персональных данных в криминальной среде», — пишет депутат.

Борьбу Чернышов предлагает вести по трем направлениям: провести всероссийскую инвентаризацию всех карт, создать платформу-агрегатор для верификации данных и препятствовать перепродаже номеров в даркнете. К обсуждению он призывает операторов связи. «Совместно с законодателями и органами исполнительной власти они должны выработать общие правила контроля за тем, как регистрируются и работают в сети их абоненты. И на основе этих правил можно будет проработать механизм инвентаризации сим-карт и после этого проработать вопрос создания единой платформы», — пояснил депутат. Конкретной схемы инвентаризации он не предлагает, но считает, что все должно произойти на условиях государственно-частного партнерства.

 
Покупка смартфона / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

«Для всех операторов это колоссальные деньги, которых у участников рынка просто нет. Если государство готово взять эти траты на себя, операторы готовы поддержать, но инвестировать в подобную платформу участники рынка не готовы», — считает неназванный собеседник РБК. По его словам, инициатива потребует от операторов колоссальных затрат, причем как финансовых, так и физических: в среднем у операторов более 50 млн абонентов, а с учетом развития интернета вещей (IoT) это количество увеличится до 100 млн. А верификация каждой сим-карты на платформе, скорее всего, будет платной услугой, то есть проверка всех абонентов может стоить десятки миллиардов рублей.

В «ВымпелКоме» заявили о заинтересованы в искоренении серых сим-карт, поскольку их хождение осложняет взаимодействие с реальными абонентами, в Tele2 сказали, что справляются с контролем самостоятельно. Представитель «МегаФона», недавно предложившего абонентам кешбэк за визит в салоны связи для подтверждения паспортных данных, считает, что отраслевое законодательство уже содержит достаточные механизмы борьбы с серыми сим-картами, и лучше бы было сосредоточиться на их совершенствовании, а не создавать новое. Весной Госдумой в первом чтении принят законопроект о создании другой базы с данными владельцев сим-карт, с помощью которой финансовые организации смогут проверять сведения об этих лицах. Операторы тогда предупредили, что создание единой системы может привести к утечке данных миллионов абонентов и негативно скажется на телеком-бизнесе. Дата второго чтения пока не назначена.

 
Товары для туристов / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Правила идентификации пользователей мессенджеров и соцсетей по номеру телефона действуют в России с 5 мая 2019 года. По ним мессенджер должен при регистрации пользователя проверить его номер телефона, отправив запрос оператору. Если в базе оператора нет номера или оператор не дал ответ в течение 20 минут, мессенджер должен заблокировать приём и передачу сообщений. С декабря аутентификация и идентификация абонентов сотовых сетей осуществляется при помощи криптографии, на симках теперь наносятся не иностранные, а российские шифры.

Весь год Роскомнадзор и полиция проводили по стране рейды, по итогам которых составлялись акты об административных правонарушениях, которые касались продажи SIM-карт без заключения договора и предъявления покупателем паспорта, а также с заключения договора об оказании услуг от имени оператора связи неуполномоченным лицом. По данным Роскомнадзора, за 11 месяцев 2019 года было изъято более 54 тысяч серых сим-карт. Годом ранее за аналогичный период изъяли более 77,3 тысяч.

 
Телефон и сим-карта / pixabay.com

Сегодня стало известно о росте числа сервисов аренды номеров для анонимной регистрации в мессенджерах и соцсетях. В числе сервисов, на которых можно верифицироваться анонимно, указаны Mail.ru, «ВКонтакте», «Одноклассники», Avito, «Юла», WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook, Twitter, «Яндекс», Gett, «Ситимобил», Badoo, Mamba и др. Судя по ошибкам в англоязычных версиях сайтов, сервисы ориентированы на русскоязычную аудиторию и предлагают мобильные номера в аренду на срок от 20 минут до нескольких часов, услуга стоит от трёх до трёхсот рублей. Подобные сервисы могут использоваться для распространения вредоносных программ или другого мошенничества. Компании пытаются бороться с подобными сервисами с помощью чёрных списков номеров, но их пул постоянно обновляется.

Ранее стало известно о факте мошенничества с перевыпуском сим-карты в Москве. Злоумышленникам удалось похитить более 420 тысяч рублей с карты пользователя благодаря незаконной замене его сим-карты, к которой был привязан банковский счет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.