28 февраля 2020, пятница, 22:08
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 декабря 2019, 17:00

2:1 Космические успехи и неудачи

Приземление первой ступен Falcon 9
Приземление первой ступен Falcon 9
SpaceX

На прошедшей неделе произошло три космических запуска. Два из них закончились успешно, и космические аппараты были выведены на заданную орбиту. Третий стал неудачным.

 

Falcon 9 (JCSAT 18/Kacific 1)

17 декабря со стартового комплекса 40 ВВС США на мысе Канаверал была запущена ракета-носитель Falcon 9. Это был тринадцатый запуск Falcon 9 за этот год и 77-й за всё время их использования. Задачей на этот раз был вывод на геостационарную орбиту телекоммуникационного спутника, который обеспечит связью в Ka-диапазоне азиатско-тихоокеанский регион. Спутник был построен компанией Boeing. Владеют спутником совместно две компании: японская SKY Perfect JSAT Corр и сингапурская Kacific Broadband Satellites.

 

Спутник JCSAT 18/Kacific 1

При запуске использовалась первая ступень ракеты в последней модификации — Block 5. Она рассчитана на неоднократные запуски. По проекту ее можно использовать до десяти раз, а с частичной заменой деталей — даже до ста раз. Конкретная ступень, участвовавшая в старте 17 декабря, имеет номер B1056.3, и это ее третий полет. На высоте около 80 километров она отделилась от ракеты и спустя примерно десять минут после запуска совершила благополучную посадку на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане. Вторая ступень, проработав еще шесть минут, вывела спутник на орбиту. Единственной небольшой неудачей стала попытка поймать створки головного обтекателя при помощи судов Ms.Tee и Ms.Chief, оборудованных специальными сетями. Однако SpaceX сообщает, что створки относительно мягко приземлились на воду и годятся для повторного использования.

Необычным в этом запуске был, пожалуй, только вес спутника — 6956 килограммов. Расчетная масса для выхода на геостационарную орбиту ракетами Falcon 9 Block 5 составляет 5000 килограммов. Так что спутник JCSAT 18/Kacific 1 был поднят лишь до так называемой низкой опорной обиты (20 000 километров над экватором Земли), а затем самостоятельно при помощи маневрового двигателя поднялся до геостационарной орбиты (36 000 километров).

В этом году нам предстоит увидеть еще один запуск Falcon 9. Он назначен на 31 декабря (04:40 по всемирному времени). На орбиту должны быть выведены еще 60 спутников системы Starlink. Напомним, что ранее в этом году уже дважды компания SpaceX запускала по 60 спутников Starlink. В мае были запущены тестовые варианты спутников массой 227 кг с урезанным функционалом для отработки схемы размещения, выведения и отделения спутников на орбите. Все они успешно раскрыли солнечные батареи на высоте 440 километров и установили связь с Землей. В дальнейшем спутники поднялись до расчетной высоты 550 километров. Лишь с тремя спутниками была потеряна связь, и они пассивно сойдут с орбиты под действием притяжения Земли и сопротивления атмосферы. Еще два спутника компания специально сведет с орбиты для проверки такой возможности. В ноябре были запущены 60 уже полнофункциональных спутников массой 260 кг. Они отделились от разгонного блока на высоте 290 километров и сейчас поднимаются на высоту 550 километров. Такой же сценарий запланирован для спутников, которые будут отправлены в космос 31 декабря. На середину и конец января 2020 года намечен запуск еще двух групп по 60 спутников Starlink.

 

«Хеопс»

18 декабря с космодрома Куру во Французской Гвиане был запущен космический телескоп «Хеопс» (Cheops — CHaracterising ExOPlanets Satellite) Европейского космического агентства. Первоначально пуск был назначен на 17 декабря, но в процессе подготовки к старту был выявлен сбой в системе управления, и запуск перенесли на резервную дату.

В качестве ракеты-носителя использовался российский «Союз-СТ-А», заключительный этап вывода на орбиту производился при помощи разгонного блока «Фрегат-МТ», специально разработанного НПО имени Лавочкина для запусков с космодрома Куру. Близость космодрома к экватору позволяет, используя вращение Земли, выводить в космос большую полезную нагрузку. К тому же конструкторы учли влажный климат Французской Гвианы, отличающийся от условий, в которых «Фрегат-М» стартует с космодромов Байконура и Плесецка.

 

Ракета «Союз-СТ-А» с космическим телескопом «Хеопс» перед стартом

Космический телескоп «Хеопс» предназначен, в первую очередь, не для поиска новых экзопланет, а для более подробного изучения уже открытых. Проект телескопа разработан в 2012 году ЕКА и Швейцарским космическим бюро. Основная работа по созданию телескопа велась в Бернском университете под руководством Вилли Бенца (Willy Benz), сейчас Бенц возглавляет исследовательскую группу, которая будет определять программу наблюдений и обрабатывать полученную от «Хеопса» информацию. «Хеопс» сможет точно измерить радиусы экзопланет, для которых в ходе предшествующих исследований уже были получены оценки массы. На основе знаний о массе и размере планеты ученые смогут определить, относится ли она к каменным или газовым планетам. Однако примерно 15 % рабочего времени телескопа будет посвящено и поискам ранее неизвестных планет.

Отдельное внимание ученые хотят уделить поиску экзотроянцев — малых небесных тел, движущихся по орбите экзопланеты, немного ее опережая или немного отставая (они располагаются в так называемых четвертой и пятой точках Лангранжа системы «планета — звезда»). Первоначально подобные небесные тела были обнаружены на орбите Юпитера, и им стали давать имена в честь героев троянской войны. Позже название «троянские астероиды» стало общим термином, и такие объекты были найдены в точках Лагранжа на орбитах Нептуна, Урана, Марса и Земли. Чтобы зафиксировать наличие троянских астероидов в планетных системах других звезд, необходимо наблюдать звезду перед и после момента транзита, когда ее планета с точки зрения наблюдателя проходит на фоне звездного диска. Если удастся заметить изменения светимости звезды до или после транзита — это признак наличия экзотроянцев.

Помимо космического телескопа на орбиту были выведены еще несколько спутников. COSMO-SkyMed массой 2,2 тонны разработан Итальянским космическим агентством и предназначается для радиолокационных наблюдений за Землей. Три остальных спутника существенно меньше. На спутнике OPS-SAT Европейского космического агентства будут тестировать новые технологии управления спутниками. Национальный центр космических исследований Франции подготовил спутник EyeSat, предназначенный для студенческих проектов, в частности, для исследования зодиакального света. Еще один французский спутник ANGELS должен будет держать связь с наземными маяками системы Argos. Сейчас их действует более 22 тысяч. Маяки используются для отслеживания океанских течений, геологических процессов, а около восьми тысяч служат для изучения перемещений животных.

 

Starliner

20 декабря, в пятницу, произошел первый тестовый запуск космического корабля Starliner, созданного компанией Boeing. Целью его разработки была доставка экипажей на Международную космическую станцию (подробнее об этом корабле и о его основном конкуренте корабле Dragon-2 компании SpaceX можно прочитать в отдельном очерке). Первый полет, естественно, проходил в беспилотном режиме. Тестовое задание включало в себя полет к МКС, стыковку, 30 дней полета вместе с МКС, расстыковку и возвращение на Землю. В случае успеха предполагалось, что в следующий полет Starliner отправится с двумя космонавтами.

 

Ракета Atlas V с космическим кораблем Starliner на стартовой площадке

Ракетой-носителем в данном случае была Atlas V, использовался разгонный блок Centaur, старт происходил на мысе Канаверал. Сначала всё проходило гладко, но серьезная проблема обнаружилась уже после отделения корабля от ракеты-носителя. Бортовой таймер показывал неверное время, и из-за этого маневр выхода на расчетную орбиту не был своевременно начат. В результате к МКС корабль приблизиться не сможет. NASA и Boeing приняли решение вернуть Starliner на Землю. Приземление запланировано на утро 22 декабря на полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, где раньше совершали посадку корабли серии «Шаттл». В случае неблагоприятных погодных условий приземление может быть отложено. На своей нынешней орбите Starliner может находиться до пяти дней. Представители NASA и Boeing обещали расследовать причины происшествия и принять меры по их устранению.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.