НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Выходы из ада

Здание Конгресса
Здание Конгресса

Новые поправки в санкционный законопроект DASKA, включающий самые жесткие ограничения против России и известный как «санкции из ада», предусматривают, в том числе ответственность за «убийства, совершенные Россией».

Ранее администрация Трампа пыталась помешать введению этого пакета ограничений против России. В письме чиновника Госдепа сенату подчеркивалось, что они могут навредить союзникам в Европе и нанести удар по трансатлантической поддержке уже имеющихся ограничений в отношении Москвы. Кроме того, заявлялось, что такие меры могут нанести вред всему перечню иностранной коммерческой деятельности с Россией.

DASKA – «Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019», дословно «Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля». Обновленная версия документа опубликована на сайте Конгресса США. Один из новых разделов озаглавлен «Введение санкций с учетом убийств, совершенных Российской Федерацией на территории Соединенных Штатов и стран — участниц НАТО». В соответствии с ним, не позже 90 дней «после предполагаемого убийства властями Российской Федерации» директор национальной разведки в сотрудничестве с властями стран НАТО должен подготовить для сената доклад, было ли это преступление действительно организовано властями России. При наличии «убедительных доказательств» того, что к убийству причастна именно Москва, президент США должен ввести санкции в соответствии с «актом Магнитского».

 
Место преступления  / pixabay.com

Этот раздел может отсылать к случаям с отравлением экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании в марте 2018 года, в котором власти США и Великобритании обвинили российскую разведку, и к убийству в Берлине в августе этого года гражданина Грузии и чеченского боевика Зелимхана Хангошвили, по обвинению в котором задержали российского гражданина, подозреваемого в работе на спецслужбы.

Санкции, согласно новым поправкам, будут введены лишь после того, как разведка и Госдепартамент подтвердят факт вмешательства России во внутренние дела, и будут сняты, если в течение 90 дней появятся доказательства, что Москва ни к чему не причастна. Такой же принцип действует в отношении «агрессии» против Украины: Госдеп и национальная разведка в течение 45 дней должны предоставить доклад, в котором будет указано, участвует ли Россия в военных действиях против украинской стороны, поддерживает их или нет. В случае подтверждения неправомерных действий Москвы, разведка и Госдеп должны предоставлять доклады в сенат каждые 90 дней.

 
Парад НАТО в Киеве  / YouTube.com

Законопроект разработан сенатором-республиканцем Линдси Грэмом совместно с сенатором Кори Гарднером и при поддержке демократов Боба Менендеса, Бена Кардина. Документ был представлен в комитете впервые 13 февраля 2019 год. Теперь он одобрен 17 голосами против пяти и передан на рассмотрение сената в полном составе. Санкции из-за Украины и вмешательства накладываются на российские СПГ-проекты за рубежом, на госдолг России, банки, поддерживающие «вмешательство в демократические процессы», судостроительные компании и т.д.

Глава российского МИДа Сергей Лавров пообещал, что Россия ответит на эти ограничения, а также на санкции против строительства российских газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток 2». «Это очень трудно понимаемая ситуация, потому что большинство этих конгрессменов, членов Палаты представителей, сенаторов, прежде всего, Демократической партии, я знал либо заочно, либо напрямую». «Я никогда не думал, что политики могут дойти до таких решений, которые не делают чести серьезным политическим деятелям», - заявил министр. «Мы исходим из того, что подобные санкции являются неприемлемыми для нас», — заявлял официальный представитель Кремля по этому же поводу.

Ранее Лавров высказался в поддержку установления нормального диалога между Россией и НАТО. Так он прокомментировал слова президента Франции, что организация находится в состоянии «смерти мозга». «Что касается медицинского вопроса, знаете, по части диагнозов не хотел бы вступать в какую-то полемику. Если президент Макрон почувствовал, что этот диагноз налицо, он имеет полное право его высказывать. Он знает НАТО гораздо лучше, чем я, поскольку представляет страну, которая является одним из лидеров Североатлантического альянса. Мы бы, конечно, хотели иметь с НАТО нормальный диалог», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

 
М. Помпео и С. Лавров / мид.рф

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил готовность лично встретиться с президентом России Владимиром Путиным и обсудить с ним трудности в отношениях альянса и Москвы. В интервью агентству DPA он обратил внимание, что именно в период наличия разногласий важно вместе сидеть за столом переговоров. «Россия — наш крупнейший сосед, так это и останется», — констатировал генсек военного блока. По его словам, даже если в обозримом будущем отношения с Москвой не станут лучше, НАТО должна быть в состоянии «управлять» такими отношениями.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.