НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сексуальная «домашка»

Ольга Васильева
Ольга Васильева
/ АГН "Москва" / фото: Кардашов Антон

Министр просвещения России Ольга Васильева заявила об ответственности семьи за сексуальное воспитание детей, усомнилась в политизации школьников, назвала объемные домашние задания безумием и предложила запретить учителям пользоваться смартфонами.

Ольга Васильева считает, что домашние задания должны занимать у школьников минимум времени, а все необходимое ребенок должен получать в школе. Для неё «является загадкой», тот факт, что дети тратят от трех до шести часов на выполнение домашнего задания. «Я встречаюсь с родителями постоянно, я понимаю, что это безумие. Я категорически не согласна с тем, что детям приходится делать такое количество уроков», — сказала она в интервью РБК. Кроме того, Васильева заявила, что образование не могло «рухнуть за 30 лет» так, что стало необходимо нанимать репетиторов с первого класса.

 
Ученики на уроке / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

По нормам, первоклассники не получают домашнее задание, до четвертого класса на его выполнение отводится час-полтора, до шестого класса — полтора часа, а в старших классах — три часа. В ноябре губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил отменить домашние задания для школьников, назвав их «плохой многолетней привычкой», что спровоцировало бурную общественную дискуссию, в которой принимала участие и министр. Тогда она заявляла, что каждый регион должен взвесить свои возможности, потому что для создания таких школ не предусмотрено «никаких дополнительных денежных вливаний». «Только организация и реструктуризация того, что есть», — добавила Васильева.

На что школьники будут тратить освободившееся от «домашки» время, предсказать трудно. Отвечая на вопросы читателей РБК, глава Минпросвещения, сославшись на официальные данные, заявила, что 14-летние российские школьники проводят с гаджетами в четыре раза больше времени, чем их сверстники в США. Первые данные исследований о воздействии телефонов на детей она назвала неутешительными и объяснила, что в связи с этим во Франции, Германии и Сингапуре начали ограничивать использование гаджетов в школе.

 
Грифельная доска и мел / pixabay.com

Сейчас вопрос о возможности использования сотовых телефонов на уроке решается на уровне школ, но Роспотребнадзор и Росорбнадзор уже рекомендовали его ограничить. Перед началом нового учебного года Васильева заявила, что на уроках телефон «абсолютно не нужен», добавила, что с ней согласны 89% родителей и 90% учителей и от имени министерства рекомендовала «четко и жестко исключить» использование телефонов во время образовательного процесса. 14 декабря она отмечала, что четверть российских школ уже ограничили использование мобильных.

Теперь идею развили и до ограничений для учителей. «Многие родители мне предлагают — и я с ними абсолютно солидарна — ограничить учителей в пользовании телефоном во время учебного процесса. Я считаю, что нечего. Я считаю, что это проблема. Если это молодые учителя, то это народ подсаженный на это дело, конечно, от этого очень сильно страдает, потому что приходят СМС, сообщения. приходит куча всего», — пояснила Васильева.

 
Девушки со смартфонами / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Лишняя информация об окружающем мире, по мнению министра, только отвлечет от учебного процесса. «Я убеждена, что уверенность в высоком уровне политизации слишком завышена. Для того чтобы быть политизированным, нужно очень много знать. Понимаете? О чем ты думаешь, против чего ты хочешь выступать, как ты хочешь выступать, какие идеи в данном случае ты поддерживаешь. Я убеждена, что это не так», — сказала Васильева, отвечая на вопрос читателей об участии подростков в митингах и о том, нужно ли учителям «вести политработу».

Заниматься сексуальным просвещением, по словам Васильевой — тоже не задача школ. Эти темы как раз должны задаваться на дом, считает глава ведомства. «Я с трудом себе представляю, что я своего ребенка когда-то бы отдала в школу и там бы просила учительницу говорить о сексуальном воспитании», — отрицательно ответила она на вопрос, планируется ли ввести уроки сексуального воспитания. Она добавила, что о заболеваниях, передающихся половым путем, в том числе ВИЧ, говорят постоянно, как на уроках биологии, так и в рамках различных акций. Однако особенности взаимоотношения между полами — вопрос более «чувствительный и тонкий», о котором дети должны говорить со своими родителями.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.