20 января 2020, понедельник, 21:47
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 декабря 2019, 14:39

Кох-и-Нур

Издательство «БОМБОРА»
 
 

Издательство «БОМБОРА» представляет книгу Уильяма Далримпла и Аниты Ананд «Кох-и-Нур. Семейные трагедии, коварные заговоры и загадочные убийства в истории самого большого алмаза» (перевод А. В. Пудова).

29 марта 1849 года знаменитый алмаз Кох-и-Нур («Гора света») был передан во владение Британской империи. История великого алмаза оказалась окутана туманом из множества мифов и легенд. Почему драгоценный камень изменил свой цвет в 1852 году? За что Кох-и-Нур называют проклятым алмазом? И есть ли шанс, что легендарный бриллиант вернется на свою родину — в Индию? Удивительная история самой известной драгоценности в мире ждет вас на страницах этой книги.

«Кох-и-Нур» — это рассказ о жадности, завоеваниях, убийствах, пытках, колониализме и присвоении. Уильям Далримпл и Анита Ананд собрали оригинальные свидетельства очевидцев и не переведенные ранее хроники в попытке воссоздать историю алмаза и развеять туман мифов, долгое время окружавших камень.

Предлагаемый отрывок относится к периоду, когда алмаз Кох-и-Нур был драгоценностью шахов Дурранийской державы, располагавшейся на территории современного Афганистана. В 1800 году правивший тогда Земан-шах был схвачен по приказу собственного брата Махмуда, ослеплен и заточен в темницу в Кабуле.

 

 

Однако прежде, чем его ослепили, Земан-шах сумел спрятать самые ценные камни. Некоторые он врыл в тюремный пол с помощью острия кинжала. Рубин Факрадж уже был спрятан под скалой в ручье под крепостью Шинвари, Кох-и-Нур он засунул в трещину в стене своей камеры.

Начитанному принцу Шудже было всего 14 лет, когда его старший брат был захвачен, ослеплен и лишен трона. Шуджа являлся «постоянным спутником Земан-шаха во все времена», и во время последовавшего государственного переворота были отправлены войска, чтобы его арестовать. Но Шуджа ускользнул от поисковых отрядов и с несколькими спутниками бродил по снегам высоких перевалов, ночуя в суровых условиях и выжидая. Он был умным и грамотным подростком, ненавидевшим насилие, творящееся вокруг, и в невзгодах искал утешение в поэзии. «Не теряй надежды, когда сталкиваешься с трудностями, — писал он в то время, пока переезжал из деревни в деревню, охраняемый родственниками. — Черные тучи быстро сменяются ясным дождем».

Время Шуджи наступило три года спустя, в 1803 году, когда в Кабуле вспыхнули беспорядки. Он смог выступить и захватить власть. Шуджа простил всех восставших против Земан-шаха, исключая лишь Ашика Шинвари, ответственного за ослепление старшего брата. «Офицеры Шуджи арестовали преступника и его сторонников и сровняли крепость с землей. Они разграбили все, что можно, и притащили Ашика ко двору Шуджи. Тогда за его грехи Шуджа наполнил его рот порохом и взорвал. Люди Шуджи бросили пособников преступника в тюрьму и жестоко пытали их до тех пор, пока они не потеряли разум — как пример для тех, кто считает, что столь бесстрашен, что может выдержать невыносимую боль, которую причинит». Наконец, жену и детей преступника привязали к жерлам пушек Шуджи и выстрелили.

«Восстановив честь семьи», как видели это афганцы, Шуджа начал свое правление с поиска двух самых ценных вещей, которыми владела его семья. Придворный историк позже записал: «Шах Шуджа немедленно послал несколько своих самых надежных людей найти два этих драгоценных камня — и посоветовал им перевернуть все камни на своем пути. Они нашли Кох-и-Нур у муллы, который в своем невежестве использовал драгоценность как пресс-папье для бумаг. Что касается рубина Факрадж, люди Шуджи обнаружили его у талиба — ученика, нашедшего камень, когда он шел к ручью, чтобы вымыться и выстирать одежду. Они забрали оба камня и вернули их правителю».

В следующем году прибыло посольство Ост-Индской компании, и Шуджа-шах оказал им торжественный прием в своем великолепном дворце в Пешаваре. Обе обретенные драгоценности он носил на обеих руках, как это делал его отец. «Король Кабула был красивым мужчиной», — записал посол компании, шотландский ученый-дипломат Маунтстюарт Эльфинстон. Эльфинстон продолжил: «У него был оливковый цвет лица и густая черная борода. Выражение лица величавое и приятное, голос ясный, обращение царственное. Сначала мы подумали, что на нем были доспехи из драгоценностей, но при ближайшем рассмотрении поняли, что ошиблись, и на нем была надета зеленая туника с крупными цветами из золота и драгоценных камней, поверх которой был надет большой нагрудник из бриллиантов в форме двух плоских геральдических лилий, украшения такого же вида на каждом бедре, большие изумрудные браслеты на руках и много других драгоценностей на иных частях тела. В одном из браслетов был Кох-и-Нур…»

Уильям Фрейзер, один из младших членов посольства Эльфинстона, молодой ученый из Инвернесса, изучавший персидский язык, также писал домой своим родителям о впечатлении, которое на него произвел Шуджа: «Меня поразило достоинство в его внешности и романтический восточный трепет, который вызывали у меня его положение, личность и величие». Он описывал шаха Шуджу, сидящего на, по-видимому, деревянной копии уже несуществующего Павлиньего трона:

«С каждой стороны трона стояли несколько евнухов. Правитель сидел под купольным шатром на приподнятом многоугольном троне из позолоченного дерева, но расстояние, на каком мы находились от него, и большая высота трона, на котором он сидел, мешали нам различить его черты, одежду или служителей. Но насколько мы успели разглядеть, Шуджа-шах был одет в богатейший наряд, покрытый панцирем из драгоценных камней.

Его платье было превосходным, корона — весьма своеобразной и украшенной драгоценностями. Я думаю, она была шестиугольной, и на каждом углу — богатый плюмаж из перьев черной цапли 8 или 10 дюймов длиной. Основание короны, должно быть, было из черного бархата, но перья и золото покрывали его настолько плотно, что я не мог изучить каждый драгоценный камень, хотя меня поразило, что изумруды, рубины и жемчуг встречались чаще всего.

Ворот его уступал роскошью лишь короне: на нем находились, по-моему, самые крупные жемчужины, какие я только видел в жизни. Они были перемешаны с изумрудами и рубинами необычайных размеров и красоты. На обеих руках красовались браслеты и амулеты, густо усыпанные драгоценностями. Среди камней преобладали рубины и изумруды».

Посольство Ост-Индской компании не знало, что фактически является свидетелем последних дней империи Дуррани. Вскоре после их отъезда Шуджа потерпел поражение в битве, и его власть пала. В конце июня 1809 года посольство Эльфинстона разбило лагерь на левом берегу Инда, под стенами большой крепости Акбара в Аттоке, когда они увидели, как потрепанный королевский караван прибывает на северный берег и спешно готовится к переправе. Это слепой Земан-шах и жена Шуджи Вафа Бегум переправляли семейный гарем в безопасное место. «Описать впечатление, которое эта встреча произвела на всех нас, столь же трудно, сколь описать словами меланхолию, — записал Уильям Фрейзер. — Многие не могли сдержать слез. Ослепленный монарх сидел на низкой кровати… Издалека не было видно, что он слеп, просто казалось, что на каждом глазу было бельмо с небольшой неровностью на поверхности. После того как мы сели, он поприветствовал нас обычным манером и сказал, что жалеет о нынешних бедах Шуджи и надеется, что Бог снова будет ему благоволить».

Оба свергнутых монарха теперь переживали долгий период унижения и изгнания, но скитания Шуджи-шаха были тем более опасными, поскольку, будучи наиболее уязвим, он носил на себе несколько самых ценных камней в мире.

Ранджит Сингх был одним из множества правителей, желавших получить великий алмаз, и сделал все возможное, чтобы заманить Шуджу-шаха к своему двору, посылая дружеские письма о том, что он и его семья всегда будут желанными гостями в Лахоре. Шуджа-шах встретился с Ранджитом в 1810 году: встреча получилась короткой, махараджа представил подобающие дары, и взамен Шуджа передал ему несколько драгоценных камней из своей коллекции. Впрочем, Шуджа с подозрением отнесся к предложению Ранджита Сингха и не принял его, отправившись на север. Тем не менее он оставил жену, Вафу Бегум, в руках Ранджита Сингха и тайно доверил ей Кох-и-Нур на время, пока пытался собрать войска, чтобы вернуть себе трон.

Несколько месяцев Шуджа посещал дарбары своих союзников, прося их о помощи, чтобы начать войну против узурпатора Махмуд-шаха. Однажды ночью бывший придворный пригласил Шуджу остановиться в великой крепости Атток, и, по словам Мирзы Ата, «они пригласили Шуджу-шаха на закрытое празднество, где подавали сладкие арбузы, и они начали словно бы в шутку игриво бросать друг в друга их корками. Однако шутка постепенно превратилась в издевательство, а затем в унижение, и Шуджа-шах вскоре оказался под стражей. Сначала его удерживали в Аттоке, потом отправили под пристальным наблюдением в Кашмир, где Шуджу содержали в крепости как заключенного… Ему часто завязывали глаза, и охранник однажды завел Шуджу в Инд со связанными руками и стал угрожать бывшему правителю мгновенной смертью, если тот не передаст ему знаменитый алмаз».

Шуджу передали Ата Мухаммад-хану, который заключил его в крепость, расположенную высоко в горах Кохимаран в Кашмире, тогда еще части быстро распадающейся империи Дуррани. Шуджа в «Мемуарах» пишет: «Ата Мухаммад-хан, губернатор Кашмира, иногда приходил ко мне в гости, извиняясь, что не был верен своей клятве, что его неверность будет терзать его до Дня Воскресения, но при этом намекая, что он также может быть когда-нибудь для нас полезным. Таким образом он умолял нас о Кох-и-Нуре». Впрочем, губернатор Кашмира не был единственным человеком, претендовавшим на великий алмаз.

Когда Шуджу схватили, его жена Вафа Бегум всё еще находилась в Лахоре и вскоре поняла, что Ранджит Сингх готов пойти на всё, лишь бы получить Кох-и-Нур. Британский путешественник, проезжавший через город вскоре после этого и встретивший и Вафу Бегум, и Ранджита Сингха, с восхищением писал, как именно беззащитная королева уберегла себя, сумев обезопасить еще и интересы мужа. Вафа Бегум, писал он, «была женщиной самого смелого и решительного характера: ее совет часто оказывался ценным для мужа как в дни его власти, так и во времена бедствий.

В Лахоре, находясь во власти сикхов и в отсутствие мужа, Бегум героически сохранила и свою честь, и честь мужа. Ранджит Сингх требовал от нее немедленно отдать ему Кох-и-Нур, находившийся в распоряжении Вафы Бегум, и демонстрировал намерение силой забрать его. Он также хотел забрать дочерей несчастного правителя в свой гарем. Королева схватила человека, передававшего послание, и жестоко его наказала. Женщина также намекнула махарадже, что если он продолжит выдвигать свои бесчестные требования, то она истолчет алмаз в ступке, сначала даст осколки камня своим дочерям и тем, кто находится под защитой Вафы Бегум, и затем сама их проглотит, добавив: «Пусть наша кровь прольется вам на головы!»

В конце концов Вафе Бегум удалось заключить сделку с Ранджитом Сингхом. Она пообещала, что если махараджа спасет ее мужа из кашмирской тюрьмы, то получит алмаз.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.