НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 9 января

9 января картина дня
9 января картина дня

Принц Гарри и Меган Маркл сложат с себя полномочия старших членов королевской семьи

В своем Instagram пара сообщила, что «после долгих месяцев размышлений и внутренних дискуссий» они решили создать «новую прогрессивную роль внутри института» монархии. «Мы намерены перестать исполнять обязанности "старших" членов королевской семьи и работать, чтобы стать финансово независимыми, продолжая при этом полностью поддерживать Ее Величество Королеву», – отметили они в заявлении. Меган Маркл  и принц Гарри, занимающий шестое место в очереди престолонаследия, также сообщили, что намерены в будущем жить поровну в Соединенном Королевстве и в Северной Америке.  

В королевской семье о решении супругов не знали, королева Елизавета II особенно расстроена. В соцсетях винят во всем Меган Маркл – даже запустили хештег #Megxit. 

В результате лесных пожаров в Австралии погибли более 1 млрд животных 

Исследование проводилось на основе данных Всемирного фонда дикой природы (WWF) о воздействии расчистки земель на австралийскую дикую природу за 2007 год. Сотрудники сиднейского университета рассчитали средний показатель плотности животных на единицу площади в лесах штата Новый Южный Уэльс, не учитывая земноводных, насекомых и других беспозвоночных. Вычислив приблизительный показатель количества погибших животных на единицу площади сгоревшего леса, эксперты применили его к общей площади уничтоженной огнем. При этом ученые придерживались максимально консервативных оценок. По их словам, с учетом изменений в популяции число погибших животных может оказаться существенно выше.

Суд признал незаконными постройки на Шиесе

Арбитражный суд Архангельской области обязал в течение месяца снести постройки, которые возвели на станции Шиес по требованию инвестора строящегося мусорного полигона — ООО «Технопарк». Сооружения признали самостроем. Когда «Технопарк» выполнит решение суда, строительство полигона на Шиесе полностью остановят. 

ВОЗ: в Конго идет самая масштабная в мире эпидемия кори

Корь стала причиной смерти шести тысяч жителей Конго. ВОЗ считает, что речь идет о самой масштабной эпидемии кори в мире. С начала 2019 года на территории Демократической Республики Конго специалисты ВОЗ зафиксировали 310 тыс. случаев заболевания корью. В июне 2019 года вспышку кори в Конго официально признали эпидемией: о многочисленных случаях вспышки инфекционного заболевания отчитались все 26 провинций ДРК.

Леонардо Ди Каприо спас мужчину, который провел в воде 11 часов. Он выпал с борта лайнера

Ди Каприо вышел в Карибское море на собственной яхте. Компанию ему составили знакомые и его девушка, Камилла Морроне. Один из членов команды яхты заметил человека в воде, когда судно зашло в акваторию острова Саба.

Пострадавшего быстро достали из воды и оказали ему первую помощь. Выяснилось, что 24-летний француз случайно выпал за борт круизного лайнера, перебрав спиртного. На спасение он уже не рассчитывал. 

Украина назвала теракт и попадание российской ракеты «ТОР» в числе основных версий крушения Боинга 

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов назвал теракт и попадание ракеты двумя основными версиями крушения Boeing. 

К вечеру источники американского телеканала CBS и Newsweek подтвердили версию, по которой самолет сбит иранскими средствами ПВО. 

В Госдуму внесли законопроект о блокировке мобильных на территории СИЗО и тюрем

Если закон будет принят, операторов связи обяжут отключать номера мобильных телефонов, которые незаконно используются на территории мест лишения свободы. Блокировать абонентов сотовые операторы будут «на основании письменного мотивированного решения руководителя территориального органа, в ведении которого находится соответствующее исправительное учреждение или следственный изолятор».

В Петербурге неизвестные «заминировали» суды, станции метро, роддома и магазины

В Петербурге из-за угроз минирования эвакуируют одиннадцать районных судов. Также неизвестные сообщили, что взрывчатка заложена в четырех роддомах, двадцати станциях метро и продовольственных магазинах. Волна анонимных писем с угрозами минирования судов, школ, детских садов, больниц, торговых центров и станций метро в Москве в Санкт-Петербурге началась в конце ноября. По данным правоохранителей, только в столице из-за угроз пришлось эвакуировать более 1 млн человек. Все угрозы оказались ложными.

Солдат Шамсутдинов написал письмо к семьям погибших сослуживцев. Он назвал армию «адом» и объяснил убийство «инстинктом самосохранения» 

По словам Шамсутдинова из письма, он сожалеет, что «не смог сдержаться и пошел на крайний шаг». Он извинился перед семьями погибших и рассказал, что хотел служить и планировал связать свою жизнь с армией.

Шамсутдинов объясняет, что у него «не было другого выхода», так как терпеть издевательства он уже не мог. Помимо этого, он называет армию «адом».

«Бежать и жаловаться было некуда. Видимо, сработал инстинкт самосохранения. Только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям и что сломал свою жизнь», − заключает солдат в своем письме.

В Урюпинске уволили редактора газеты за ошибку в размещении фотографии федерального политика

В Урюпинске глава администрации города Юрий Хорошеньков уволил главного редактора газеты «Урюпинская правда» Ольгу Шулебину за то, что она разместила фотографию федерального политика ниже областного депутата. Сам глава городской администрации не комментировал ситуацию. В данный момент дело о правомерности увольнения рассматривается в суде.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.