НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Тренды тюремного творчества

/ pixabay.com

В Новом году важными элементами этого пласта искусства останутся произведения посаженных проворовавшихся чиновников, а также зэков, которые уже приобрели популярность благодаря вниманию СМИ к их делам.

В преддверии старого Нового года информагентство «Москва» сообщило, что экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, отбывающий наказание (8 лет строгого режима) в колонии № 1 в Тверской области написал два новогодних стихотворения. Одно из них – строго новогоднее, а второе – более философское.

 
Алекесей Улюкаев  / АГН «Москва» / Андрей Любимов

В новогоднем стихотворении Улюкаев вспоминает про мандарины, они же вкус праздника, и радуется, что в колонии дают винегрет и устраивают короткий день. Он пишет, что бессмертный, как Кощей, Мороз-воевода оказался в этот раз не таким уж боевым — его обуздал шведский ученый Андерс Цельсий:

Хотя Цельсий обманывает ртуть,
Не давая градусам холода вырваться на свободу
И заморозить кого-нибудь.

Благодаря этому в «казенной фуфайке» даже жарко. Тем не менее Новый год от этого не становится хуже, ведь это такой праздник, когда «даже последнему подлецу» дарят подарки.

 
Молебен о совершении правосудия в тюрьме / АГН «Москва» / фото: Андрей Никеричев

Второе стихотворение даже в каком-то роде занимательнее. Начинается вроде бы за здравие: лирический герой выстраивает систему ценностей на основе прочитанной великой литературы.

От Платонова до Платона,
Потом обратно,
Рассуждения многотомные
Аккуратно…

Но потом всё это скидывает с полок своей головы, так как «человек человеку — волк», но разуму помогает душа, позволяющая не забывать о человеческом облике.

Днем ранее бывший преподаватель СПбГУ Олег Соколов, убивший и расчленивший свою партнершу, заявил, что готов отдать ФСИН половину гонорара за роман-исповедь, если ему предоставят доступ к компьютеру. Напомним, что сейчас он находится в СИЗО «Бутырка».

 
Адвокат Олега Соколова Александр Почуев (слева) в Басманном суде / АГН «Москва» / фото: Кирилл Зыков 

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов, пока что менее известный, часто выступает на суде по обвинению во взятке и превышении должностных полномочий со своими стихотворениями. Одно из последних он посвятил России, ради блага которой всем приходится страдать. Это короткое произведение приведем без купюр, так как оно пока не вошло в массивы больших данных.

 
Леонид Маркелов / АГН «Москва» / фото: Андрей Никеричев

 

Итак, «Родина», Леонид Маркелов:

Мою отчизну не понять — и в этом главная причина.
Нам всем приходится страдать, и независимо от чина
Таланты наши не нужны — ни государству, ни народу,
И все виновны без вины кому-то главному в угоду.
За нас решают, как нам жить, и есть, и пить, и одеваться,
И ненавидеть, и любить, а также плакать и смеяться.
Страна идет одним путем и постоянно выживает,
Но мы когда-нибудь поймем, что лишь господь располагает.

Чуть ранее, в конце 2019-го, увидели свет яркие самообличительные очерки бывшего вице-губернатора Тамбовской области Глеба Чулкова, который (Роскомнадзор), находясь под домашним арестом, (Роскомнадзор) с 5-го этажа. Именно к такому заключению, по крайней мере, пришло следствие. Эти записки, прямолинейные и довольно откровенные, журналисты даже назвали когда-то ГОСТом российского чиновника.

 
Глеб Чулков / ТВ «Россия 1»

«Жизнь для меня казалась сказкой с золотым дождём. Он лил из всех щелей…
Я до того обнаглел, что не гнушался ничем, даже обычными продуктами питания…
Я скупердяйничал везде и во всём: с друзьями, семьёй, внуками…
Хавал всё в одно рыло и откладывал на чёрный день…
Что это такое? Я не понимаю этого сейчас! Синдром жадности или ещё что-то».

Можно вспомнить и публицистическую деятельность Михаила Ходорковского, который писал действительно острые и глубокомысленные статьи и открытые письма:

«Мне хотелось бы особенно предупредить сегодняшнюю молодежь, которая вскоре войдет во власть: не завидуйте крупным собственникам. Не думайте, что их жизнь легка и удобна. Собственность открывает новые возможности, но она же ведет к закрепощению творческих сил человека, размыванию его личности как таковой. В этом проявляется жестокая тирания — тирания собственности».

Можно предположить, что творчество и других бюрократов, бизнесменов и оппозиционеров, дела которых в последнее время были на слуху, может стать популярным. Как отмечают сотрудники Центра духовной поддержки православных общин в заключении во имя прп. Ефрема Сирина, которые собирают свою коллекцию творчества заключенных, неволя — своего рода благоприятная среда для творчества, так как искусство не терпит суеты.

 
Михаил Захарин / vk.com

Принимая во внимание богатое наследие, оставленное сидельцами дореволюционного периода и ГУЛАГа, современная тюремная Россия — скорее достояние телепрограмм. Из яркого вспоминается разве что изданный в 2018 году «ОГИ» роман Михаила Захарина «Приговоренный к пожизненному. Книга, написанная шариковой ручкой». Автор был приговорен к пожизненному заключению в 2006 году за соучастие в убийстве в составе преступной группы. Вину не признал.

Как отметил в своей рецензии писатель Роман Сенчин, «человек, обладающий, конечно, литературными способностями от природы, но вряд ли применявший их лет до тридцати, решил написать о том, что увидел, пережил во время следствия, теперь уже многих лет заключения, как жил до ареста... Случай, наверное, уникальный — до Захарина, кажется, с пожизненного такого объема рукописи на свободу не поступали, подобной книги автора, продолжающего сидеть, не издавалось. Хотя книг о тюрьме, о зонах в последние десятилетия вышло немало».

И конечно, речь идет не только о письменном творчестве заключенных.

Напомним, что начавшая со стихов в любительском жанре девичьего альбома («Ты меня обманул, ну за что и зачем? Разве я виновата, обидела чем? Ты за что меня пнул, пусть слегка, сапогом? Или я не твоя и не твой это дом?») Евгения Васильева, фигурантка дела «Оборонсервиса», быстро перешла к живописи и получила известность под псевдонимом EVA. Ее выставки проходили в разных странах мира, полотна вошли во многие собрания.

 
Евгения Васильева и адвокат Хасан-Али Бороков (в центре) / mskagency.ru

Благотворительные и правозащитные организации помощи заключенным отмечают, что на зоне наиболее доступный жанр — рисунок. В рисунке даже те, кто не имел никакого отношения к живописи на свободе, зачастую достигают высокого совершенства.

Если пройтись по фамилиям, то можно ждать произведений Никиты Белых, который до ареста выпустил сборник «Вятские сказки», а на зоне работает библиотекарем, а также, возможно, Александра Хорошавина — он, по данным ФСИН, пока адаптируется и очень много читает. Экс-мэр Челябинска Евгений Тефтелев, выступавший с танцами на дне города, может оказаться востребован на тюремной сцене, бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов — известный коллекционер искусства, почему бы и не тюремного.

 
Александр Хорошавин в зале суда / YouTube.com

Как писал Эдуард Лимонов, отсидевший в начале 2000-х по обвинению в незаконной организации покупки оружия его соратниками по ныне запрещенной НБП, на зоне обычно не мешают «творить». Более серьезная проблема — передать произведения на волю.

Кроме того, исправительные учреждения часто пытаются привлечь наиболее талантливых к зарабатыванию денег. Во многих регионах проводятся регулярные ярмарки с участием центров трудовой адаптации колоний, и там, кроме собственно полуфабричных «колониальных» товаров, выставляются и успешно продаются изящные работы заключенных, зачастую настоящие произведения искусства, — правда, чаще всего без указания авторства.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.