НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дорогое послание

Ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию
Ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию
/ АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Сегодня в Манеже Владимир Путин в 16-й раз обратился с президентским посланием к Федеральному собранию. В этот раз обращение сдвинули на самое начало года, оно заняло чуть больше часа. Традиционно начав с демографической проблемы и путей ее решения, в финале российский лидер предложил изменить Конституцию.

В зале собрались около 1300 приглашенных. Но, обращаясь к собранию, президент обращался не только к собравшимся: просмотры послания были организованы по всей стране — в библиотеках, университетах, кинотеатрах, стадионах, МФЦ, музеях, домах профсоюзов, больницах, на станциях скорой помощи, в такси, в метро и даже в аэропортах. Трансляцию запустили даже в космосе, на борту Международной космической станции.

 
Николай Валуев в  ЦВЗ «Манеж» / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Содержательную часть своей речи Путин, как и год назад, начал с демографии. «Судьба России и ее историческая перспектива зависят от того, сколько нас будет. Сегодня нас почти 147 млн человек. Но мы вступили в очень сложный демографический период — семьи сейчас создают малочисленные население 90-х годов, — заявил он. — И показатель снова падает. Суммарный коэффициент рождаемости составил по предварительной оценке 1,5. Для нашей страны этого мало. Для сравнения — столько же было в 1943 году, то есть во время Великой отечественной войны. Существующие сейчас негативные прогнозы не могут нас не настораживать. Наша обязанность — к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый рост населения».

Одной из причин демографического спада президент назвал низкие доходы населения. Он предложил ввести ежемесячные выплаты за детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно уже с 1 января 2020 года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают прожиточного минимума на человека. Выплаты на первом этапе составят половину прожиточного минимума — 5,5 тысяч рублей. Если какие-то семьи не получают прожиточный минимум, то со следующего года будут выплачивать целиком — 11 тысяч рублей. Кроме того, он поручил продлить и расширить программу материнского капитала, теперь право на него получат и семьи при рождении первенца. Общий размер материнского капитала для семей с двумя детьми превысит 616 тысяч рублей и будет индексироваться.

 
Пресс-центр в  ЦВЗ «Манеж» / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Далее Путин раскритиковал губернаторов за нехватку мест в яслях. По его словам, из федерального бюджета регионам были выделены средства на создание 255 тысяч новых мест до конца 2021 года, однако за период с 2018 по 2019 год вместо 90 тысяч планируемых мест было создано лишь около 78 тысяч, но и те не работают в полноценном режиме. «Уважаемые главы субъектов Российской Федерации, дорогие мои коллеги, ну нельзя так работать. Ну вы чего?» — выразил недоумение глава государства. Он поручил главам регионов «наверстать этот пробел».

Следующие озвученные поручения касаются сфер образования и здравоохранения. Бе критики не обошлось и тут. Президент потребовал не допустить в 2020 году повторения прошлогодней ситуации с перебоями в поставках лекарств в регионах. «Знаю, что в прошлом году в ряде регионов были перебои с поставками лекарств, потому что закупки оказались фактически сорванными, и некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров - не беда, объявим новые конкурсы. Ну, а люди оставались без крайне важных, подчас жизненно необходимых лекарств», — сказал он.

 
Аптека / mskagency.ru

В следующих блоках президент затронул темпы развития экономики (ВВП должен расти быстрее, чем в мире), экологически проблемы (с 2021-го года должен заработать принцип «загрязнитель платит») и развитие технологий. Но самое громкое заявление президент оставил на финал своего выступления.

«Нельзя не согласиться с теми, кто говорит, что Конституция была принята десятилетия назад и положение с тех пор кардинально изменилось. Несмотря на ряд нерешенных проблем, стабилизировалась ситуация в экономике и социальной сфере. Сразу же хочу ответить, что необходимости в принятии новой Конституции нет. Потенциал Конституции 1993 года не исчерпан, — уточнил он, но продолжил. — Вместе с тем высказывания по поводу изменения Конституции уже прозвучали. Необходимо вынести на обсуждение ряд конституционных изменений».

Путин предложил закрепить приоритет Конституции над международным правом в российском правовом пространстве, запретить иностранное гражданство или вид на жительство в других странах для высших чиновников, закрепить МРОТ не ниже прожиточного уровня в регионе, закрепить статус и роль Госсовета и установить требования проживания на территории не менее 25 лет и отсутствия вида на жительство в другом государстве когда-либо ранее для кандидатов в президенты. «Что касается того, что один человек не может занимать пост президента два и более срока подряд. Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен», — добавил он.

 
В.Путин на церемонии оглашения Послания Президента Федеральному Собранию / kremlin.ru

Кроме того, поправки в конституцию предполагают расширение полномочий Госдумы. Парламент сможет не только утверждать главу правительства, но еще и вице-премьеров и министров, а президент не сможет отклонить их кандидатуры. Конституционный суд получит возможность проверять на соответствие Конституции законопроекты до подписания их президентом. С другой стороны, президент, по согласованию с Советом Федерации, сможет отстранять судей Верховного и Конституционного суда.

Для принятия этих поправок президент считает необходимым провести референдум, хотя они не касаются «фундаментальных основ Конституции» и поэтому могут быть утверждены правительством. При этом самого слова «референдум» глава государства все-таки не произнес, вместо установленной в законе процедуры президент упомянул некое «голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции».

«Россия — это мы. Я имею ввиду не тех, кто находится в зале, а всех граждан страны», — счел необходимым уточнить глава государства в конце своего выступления. На выполнение всех мер, в нем заявленных, необходимы 400-500 млрд рублей в год. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал сегодняшнюю речь «самым дорогим посланием президента».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.