НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 января 2020, 20:27

Картина дня. 27 января

Конституционный суд постановил пересмотреть дело активиста Константина Котова

В начале сентября Тверской районный суд приговорил Котова к четырем годам лишения свободы по «дадинской» статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов (ст. 212.1 УК РФ). Ранее эта статья была признана противоречащей Конституции. 20 декабря активист обжаловал приговор.

Во Владивостоке задержали японского журналиста. Его заподозрили в сборе секретной информации

На самом деле, журналиста задержали 25 декабря, но об этом стало известно только сейчас; сам он покинул Россию на следующий день. МИД утверждает, что журналист попался с поличным, но не раскрывает деталей.

 В Афганистане разбился самолет

Катастрофа произошла на территории, контролируемой движением «Талибан» (запрещено в России). Сообщалось, что это был пассажирский транспорт авиакомпании Ariana Afghan Airlines, однако позже выяснилось, что самолет принадлежит вооруженным силам США. «Талибан» взял на себя ответственность за крушение. 

Жителя Забайкалья госпитализировали с подозрением на коронавирус

36-летний мужчина заболел 21 января, предположительно, путешествуя по Юго-Восточной Азии. Его госпитализировали в Улан-Удэ. Пока неизвестно, подтвердился ли предварительный диагноз.

Суд отклонил жалобу Дарьи Сосновской, которую полицейский ударил в живот во время акции

Басманный суд Москвы отклонил жалобу девушки на бездействие в расследовании ее дела. 10 августа Сосновскую избили во время задержания после акции на проспекте Сахарова; 12 августа девушка подала заявление в Следственный комитет, но никаких решений по ее делу нет до сих пор.

На отца, бросившего детей в аэропорту, завели уголовное дело

26 января мужчина с двумя сыновьями прилетел в Москву из Хабаровска и улетел в Ростов, оставив мальчиков одних в аэропорту Шереметьево. В найденной записке он говорил, что ему не на что содержать детей, и просил устроить их в приют. Дело возбуждено по статье об оставлении в опасности (125 УК, максимальное наказание — год колонии). А губернатор Московской области Андрей Воробьев уже пообещал мужчине работу.

Российское авторское общество потребовало 240 тыс. рублей за композиции несуществующего автора

РАО потребовало от организаторов фестиваля Viola is my Life компенсацию за исполнение четырех произведений композитора Руста Фазинского — но на самом деле их написал Рустик Позюмский, который был на фестивале и исполнял их сам. Еще одним «спорным» произведением оказалась пьеса французского композитора, умершего в начале XVIII века. 

Grammy в номинации «Песня года» получил сингл Билли Айлиш Bad Guy

На самом деле, певица этим не ограничилась и завоевала награды во всех основных номинациях — до нее это удалось сделать только одному человеку, Кристоферу Кроссу в 1981 году. Еще в этом году Grammy получила Мишель Обама — ее мемуары, изданные в том числе на аудионосителях, были признаны лучшим альбомом разговорного жанра.

Duh.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.