НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 февраля 2020, 09:00

Что читают политзаключенные по «московскому делу»?

27 июля 2019 года тысячи людей вышли на митинг после того, как подписи многих москвичей признали недействительными, и-за чего независимых кандидатов недопустили к выборам в Мосгордуму. Были задержаны 1388 человек (в том числе 76 несовершеннолетних), десятки – избиты силовиками.

Через три дня было возбуждено уголовное дело по статье 212 (массовые беспорядки). В данный момент дела в отношении восьми человек прекратили, под следствием – четверо. Осуждены – 19 человек. Часть из них получила реальные сроки – от года до пяти лет колонии.

Polit.ru запускает серию книжных обзоров из тюрьмы: в них мы будем рассказывать о фигурантах «московского дела». О том, какие книги они читают, о чем размышляют, пока сидят – например, за то, что пытались защитить кого-то от силовиков на митинге или ударили росгвардейца в полной защите пустой пластиковой бутылкой.

Евгений Коваленко: «Затерянный мир» Артура Конана Дойля (читает на английском языке)

Евгению Коваленко – 48 лет, он работал охранником на железной дороге. Осужден на 3,5 года за то, что бросил в полицейского урну на митинге 27 июля 2019 года. Мужчина, как и несколько других осужденных по «московскому делу», пытался защитить двух молодых людей: полицейские так били лежачих Ингу Кудрачёву и Борис Канторовича, что один из них сломал дубинку. У самих полицейских не было зафиксировано никаких травм, насилием посчитали «причинение боли». В заключении Коваленко читает художественную литературу на языке оригинала.

Другие книги: «Форест Гамп» Уинстона Грума, «Кладбище домашних животных» Стивена Кинга.

Данил Беглец: «Война и мир» Льва Толстого

26-летний предприниматель из Подмосковья Данил Беглец был задержан и отпущен с административным протоколом во время акции 27 июля, на которой он оказался случайно. Уже через две недели его арестовали по обвинению в участии в массовых беспорядках. Приговорили к двум годам колонии его в итоге за то, что схватил сотрудника полиции, задерживающего других участников митинга, за запястье.

Свою вину Беглец признал и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке (без исследования доказательств). Потерпевший полицейский (который не получил травм) от предложенной компенсации отказался. На свободе у Данила остались жена, двое маленьких детей и больная мама, которых он полностью обеспечивал.

Другие книги: собрание сочинений Николая Гоголя.

Кирилл Жуков: «Черный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи» Чарльза Кловера

29-летний машинист метро Кирилл Жуков получил три года колонии за то, что на митинге 27 июля попытался поднять забрало шлема одного из сотрудников Росгвардии. В формулировках следствия, Жуков ударил росгвардейца по шлему, чем причинил ему боль. Сам он утверждал, что просто потрогал каску, пытаясь привлечь внимание сотрудника к женщине с травмой головы. Но ни многочисленные поручительства, ни эксперименты адвоката, доказывающие, что потерпевшему силовику больно быть не могло, не помогли. 

Жуков отслужил в Росгвардии год по призыву, охранял Олимпиаду в Сочи. В 20 лет Кирилл вступил в студенческий отряд спасателей «Скальпель», читал лекции по старческой деменции в пенсионных домах Подмосковья, тушил лесные пожары 2010 года и искал деньги для онкобольных.

Другие книги: «Международные конституционные права человека», «Актерский тренинг»

Константин Котов: «Искусство легких касаний» Виктора Пелевина

35-летний программист Константин Котов приговорен к четырем годам лишения свободы по так называемой «дадинской» уголовной статье о неоднократном нарушении организации митинга (применяется, когда на человека составили административный протокол больше двух раз за полгода).

Программист и гражданский активист, Котов участвовал в пикетах и шествиях в поддержку Олега Сенцова и других политзаключенных, помогал фигурантам дела «Нового величия» и аспиранту МГУ Азату Мифтахову. Женат на фигурантке дела «Нового величия» Анне Павликовой.

Следствие по делу Котова провели за рекордные три дня. Сейчас приговор, по постановлению Конституционного суда, отправлен на пересмотр. 

Другие книги: «Зона» и «Компромисс» Сергей Довлатова

Иван Подкопаев: «Краткая история времени» Стивена Хокинга

Ивану Подкопаеву 26 лет. Работал компьютерным техником в библиотеке. Его задержали во время акции 27 июля с молотком, перцовым баллончиком, противогазом и ножом. На этих вещдоках и было построено обвинение. По словам обвиняемого, содержание рюкзака было предназначено для хозяйственных целей: перцовый баллончик для защиты от собак, противогаз — для работы.

Следствие считает, что Подкопаев распылил слезоточивый газ в сторону силовиков, двое росгвардейцев получили ожоги глаз, не опасные для здоровья. Сначала Подкопаев признал свою вину, но позже сменил защитника и отказался от показаний. При апелляции суд смягчил приговор: два года колонии вместо трех. 

Другие книги: сборник стихотворений Александра Блока, «Танька» Ивана Бунина.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.