НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2020, 14:00

«Криптос»: новая подсказка

«Криптос»
«Криптос»

Скульптор Джим Санборн опубликовал новую подсказку для расшифровки текста, помещенного на его скульптуре «Криптос», которая установлена перед зданием штаб-квартиры ЦРУ. Хотя в этом году с момента открытия скульптуры исполнится тридцать лет, ни сотрудники ЦРУ, ни другие специалисты по криптографии не смогли полностью прочитать надпись.

Основная часть «Криптоса» представляет собой вертикально установленную изогнутую плиту из меди высотой около четырех метров, покрытую перфорированными буквами. Текст разделен на четыре секции (энтузиасты дешифровки обозначают их буквами К с номером). Всего в тексте 865 латинских букв и четыре вопросительных знака. На церемонии открытия скульптуры Джим Санборн передал тогдашнему директору ЦРУ Уильяму Уэбстеру два конверта. В одном из них были ключевые слова, необходимые для расшифровки, а во втором — полный текст надписи. При создании скульптуры Санборн пользовался консультациями Эдуарда Шейдта, возглавлявшего криптографический центр ЦРУ. Шейдт, таким образом, третий человек, помимо Уэбстера и самого скульптора, которому известен секрет «Криптоса». Хотя в некоторых интервью Джим Санборн намекал, что даже Шейдту и Уэбстеру тайна известна не полностью. В любом случае ни один из троих за прошедшие годы ее не раскрыл. Только Санборн очень редко подкидывает любителям криптографии подсказки.

Позже в одном интервью Санборн признавался, что полагал, что первые части текста прочтут за несколько лет, а полная расшифровка последует в течение десятилетия. Но шифр «Криптоса» оказался более сложной задачей. Лишь в 1998 году сотрудник ЦРУ Дэвид Стейн сумел прочитать первые три панели «Криптоса», затратив на это 400 часов (в публикациях отдельно отмечают, что это были 400 часов личного, а не рабочего времени; сам Стейн говорит, что работал над расшифровкой в обеденные перерывы). Стейн сообщил о своих результатах коллегам по ЦРУ, но широкой огласке их решили не предавать. Так что о расшифровке Стейна сообщили только после того, как на следующий год калифорнийский криптоаналитик Джеймс Гиллоглы повторил его результат.

Различие между методами расшифровщиков заключалось в том, что Гиллоглы использовал домашний компьютер и специально написанную программу, тогда как несколько эксцентричный Стейн, не имевший даже адреса электронной почты, работал исключительно с помощью карандаша и бумаги.

В 2012 году стало известно, что первые панели были прочитаны еще одной группой криптоаналитиков. В 1992 году их расшифровали сотрудники Агентства национальной безопасности США. Четвертая панель (К4) остается загадкой до сих пор.

Метод шифровки от первой части «Криптоса» к четвертой намеренно усложняется. В панелях К1 и К2 используется шифр Виженера, в котором буквы при шифровании заменяются не каждый раз одинаково, а по-разному, что изменяет статистическое распределение символов в тексте. Необходимым элементом этого шифра служит «ключ» — последовательность символов, например, какое-то слово, которое определяет замены букв исходного текста. Панель К3 зашифрована методом перестановки. Метод шифрования четвертой части пока неизвестен.

Что же написано на трех панелях «Криптоса»? Панель К1 содержит фразу: «Между слабой тенью и отсутствием света лежит нюанс иллюзии». Ключами служат слова kryptos и palimpsest. Слово «иллюзия» намеренно искажено (iqlusion). Сделано ли это только ради того, чтобы усложнить расшифровку, или же несет какое-то дополнительное сообщение — неясно.

Вторая часть, зашифрованная при помощи ключей kryptos и abscissa, более многословна и напоминает инструкцию: «Он был абсолютно невидим. Как это возможно? Использовалось магнитное поле Земли. Информация была получена и передана под землю [тут опять намеренное искажение undergruund вместе underground] в неизвестное место. Знают ли об этом в Лэнгли? Он где-то там зарыт. Кто знает точное местоположение? Только WW. Вот его последнее сообщение. Тридцать восемь градусов пятьдесят семь минут шесть целых пять десятых секунд северной широты, семьдесят семь градусов восемь минут сорок четыре секунды западной долготы. X слой два».

При изначальной дешифровке конец текста К2 получился иным «ID у рядов» (id by rows), но в 2006 году Санборн признался, что допустил ошибку при изготовлении скульптуры, пропустив один символ, и это привело к искажению текста, а правильный вариант, по словам скульптора, выглядит как x layer two («X слой два»).

Указанные в тексте координаты соответствуют точке примерно в 45 метрах от «Криптоса», но ничего примечательного там не нашли. Писатель Дэн Браун высказал предположение, что упомянутый в тексте WW, который «знает точное местоположение», это на самом деле MM, то есть Мария Магдалина. Но Джим Санборн категорически опроверг это, заявив, что WW — это Уильям Уэбстер.

Наконец, третья часть представляет собой отредактированную цитату из книги археолога Говарда Картера «Гробница Тутанхамона», где описывается, как он впервые открыл гробницу: «Медленно, отчаянно медленно остатки обломков, которые загромождали нижнюю часть дверного проема, были удалены. Трясущимися руками я проделал крошечную дыру в левом верхнем углу проема. А затем, расширив немного отверстие, я просунул туда свечу и заглянул внутрь. Горячий воздух, покидавший камеру, заставлял пламя трепетать, однако подробности помещения всё же просматривались во мраке. Вы что-нибудь видите?» В последнюю фразу добавлены две буквы (x can you see anything q?).

Остается четвертая часть — всего 97 символов, которые не поддались ни криптографам ЦРУ, ни многочисленным любителям. Однажды двое неизвестных даже проникли в дом Санборна, чтобы найти там что-нибудь, что укажет путь к разгадке. Но последнее сообщение «Криптоса» остается непрочитанным.

Впрочем, Джим Санборн, которому в этом году исполнится 75 лет, похоже, начинает уставать от ожидания, когда его загадку разгадают. Поэтому он стал давать дополнительные подсказки. В 2010 году он сообщил, что буквы с 64-й по 69-ю (NYPVTT) читаются как BERLIN. Следующая подсказка появилась в 2012 году. Буквы с 70-й по 74-й (MZFPK) означают clock «часы». И вот теперь прозвучала третья подсказка скульптора. Буквы 26–34 означают northeast «северо-восток».

Санборн признается, что задумывается о том, как поступить, если шифр не будет взломан до его смерти. Он рассматривает вариант устроить аукцион по продаже решения и пожертвовать вырученные деньги на исследования климата.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.