26 февраля 2020, среда, 18:08
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 февраля 2020, 17:30

Дорожная глава: чем грозит водителям новая редакция КоАП?

Патруль ДПС
Патруль ДПС
/ АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Министерство юстиции представило новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Проект содержит много карательных мер, среди которых штрафы за распространение публикаций незарегистрированных СМИ, ограничения на выезд за рубеж, конфискация автомобилей в пользу государства, «домашний арест» для подростков в вечернее время. 

В пояснительной записке к документу предлагается ввести новый КоАП ‎с 1 января 2021 года. На общественное обсуждение проекта отводится 15 рабочих дней, после чего он должен быть принят правительством и подан на рассмотрение в парламент. 

Пока новый закон не подавался в Госдуму, но уже вызвал много критики. Даже генсекретарь партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил, что обновленная версия КоАП  «репрессивная машина для дополнительных поборов с населения».

Например, в обновленной главе о нарушениях правил дорожного движения штрафы увеличатся, появятся новые возможности лишиться прав. «Полит.ру» разобрался, какие именно изменения могут ввести со следующего года по рекомендации МВД.

Юридические поправки

Вся 12 глава «Административные правонарушения в области дорожного движения» в новом КоАП пронумерована как 21 и содержит 41 статью вместо 42. Четыре статьи уберут, из них сделают три новые.

Систематическое нарушение (новая)

Вводится административное наказание за нарушение правил три раза — случаи, зафиксированные дорожными камерами не в счет, учитываются только штрафы от инспектора. В «комплект» входят: превышение скорости на 60 км/ч; проезд через железнодорожный переезд при закрывающемся шлагбауме или на красный свет; проезд на красный свет; отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимуществом в движении; разворот или движение задним ходом в запрещенном месте; выезд на встречную полосу; поворот или разворот в местах, запрещенных знаками; непредоставление преимущества в движении пешеходу.

 
Патруль ГИБДД / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

Нарушишь правила три раза — лишишься прав на срок от года до полутора лет. Люди без водительских прав могут быть привлечены к штрафу 10-30 тыс. рублей.

Опасное вождение (новая)

Определение опасного вождения появилось в ПДД еще в 2016 году. Через год правительство утвердило соответствующие поправки в КоАП, но окончательно они так и не были приняты.  Теперь за опасное вождение прописан штраф — 5 тыс. рублей. 

На грузовике не по тем дорогам (новая)

Новая статья называется«Управление по дорогам общего пользования средствами и механизмами, не предназначенными для движения по таким дорогам». Она предусматривает административный штраф 5-15 тыс. рублей. За повторное нарушение — 20-30 тыс. рублей, либо от 20 до 60 часов обязательных работ.

Превышение скорости

Для тех, кто превысил скорость на 20—40 км/ч — штраф до 3 тыс. рублей, на 40—60 км/ч — до 4 тыс. рублей, а более чем на 60 км/ч — 5 тыс. рублей, до лишения прав на полгода. Сейчас штрафы составляют 500, 1,5 тыс. и 2-2,5 тыс. рублей соответственно. 

 
Камера наблюдение на дороге / gibdd.ru

За повторное нарушение водителя по новым правилам штраф составит до 10 тыс. рублей или лишение прав на год. Сейчас наказание — лишение прав на год или штраф 5 тысяч рублей, если нарушение зафиксировали дорожные камеры.

Страховка и техосмотр

«Подорожает» и вождение без полиса ОСАГО: за это придется заплатить тысячу рублей (сейчас 800 рублей), а управление машиной в не предусмотренный полисом период использования или с нарушением условий будет грозить штрафом в 800 рублей (сейчас 500 рублей). 

Вводится штраф за езду без техосмотра, то есть диагностической карты — 2 тыс. рублей. Летом 2020 года эти карты станут полностью электронными, так что возить с собой бумажный документ необходимости не будет, главное — пройти техосмотр.

Тонировка

За излишнюю тонировку штраф вырастет в два раза: с 500 до тысячи рублей. За повторное нарушение предлагают штрафовать уже на 3 тыс. рублей.

Детские кресла

Сейчас за отсутствие автокресел предусмотрены штрафы в 3 тыс. рублей для водителей, 25 тыс. рублей для должностных лиц и 100 тыс. рублей для юридических лиц. В новой редакции им придется заплатить 5, 30 и 150 тыс. рублей соответственно. Привлекут к ответственности и индивидуальных предпринимателей: нарушение обойдется в 35 тыс. рублей.

Пьяное вождение

Вводится новый состав правонарушения — вождение в пьяном виде, если в машине находится ребенок до 16 лет. Наказание — штраф 50 тыс. рублей и лишение прав на 2–3 года. 

Сейчас независимо от того, есть ли в машине ребенок, за вождение в нетрезвом виде штрафуют на 30 тыс. рублей и лишают прав на 1,5–2 года. 

 
Работа оперативных служб на месте падения машины / mskagency.ru

За отказ пройти медицинское освидетельствование, если в машине ребенок, будут штрафовать на 50 тыс. рублей и лишать прав на 2–3 года. За отказ от освидетельствования без ребенка в машине наказание тоже ужесточат: оно составит 40 тыс. рублей и лишение прав на 2–3 года (сейчас 30 тыс. рублей и лишение прав на 1,5-2 года). 

Расширится и понятие опьянения: речь идет не только об алкоголе, наркотиках и психотропных веществах, но и «иных вызывающих опьянение веществах», под которыми, скорее всего, имеются в виду рецептурные лекарства.

Отказ остановиться

Меняется формулировка 2 пункта статьи 12.25, которая предполагает штраф 500-800 рублей за «невыполнение законного требования» инспектора остановиться. Теперь за «невыполнение неоднократного законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства и попытку скрыться, повлекшие создание угрозы жизни или здоровью граждан» наказание составит 40 тыс. рублей штрафа и лишение прав на 2–3 года.

Вождение без прав

За вождение без прав штраф оставили прежним: 5–15 тысяч рублей, но если водитель попадется на этом повторно, то он составит 20–30 тыс. рублей. Альтернативные наказания — обязательные работы на 40–60 часов, или административный арест до пяти суток.

Нарушения на железнодорожных переездах

Штраф за нарушения на железнодорожных переездах увеличится в пять раз: вместо тысячи — пять тысяч рублей. Норма о возможном лишении прав на полгода останется прежней.

 
Авария на железнодорожном переезде / mskagency.ru

В нарушения на ж/д входят: остановка на путях, проезд под красный сигнал или закрывающийся шлагбаум, пересечение путей вне переезда, проезд нерегулируемого переезда перед приближающимся поездом.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

17:37 Экс-полицейского Дениса Коновалова перевели под домашний арест. Он признался, что подбросил наркотики Ивану Голунову
16:57 Россия прекратит авиасообщение с Южной Кореей и временно перестанет выдавать визы иранцам
16:53 Теннисистка Мария Шарапова завершила карьеру
16:27 Родители пропавшей девушки попросили прокуратуру проверить фигурантов дела «Сети» на причастность к ее убийству
16:10 Гонконг выдаст 7 млн жителям по $1,2 тыс. для поддержки экономики, которая пострадала из-за коронавируса
15:46 В Греции подтвердили первый случай заражения уханьским коронавирусом
15:45 В пермском детсаду в честь Масленицы детям включили песню про водку и вино
14:53 Суд признал законным призыв Руслана Шаведдинова в армию
14:12 В столкновениях индуистов и мусульман на улицах Дели погибли 20 человек
14:11 В Москве присяжные частично оправдали перуанского целителя. Его обвинили в контрабанде наркотиков из-за посылки с «кровью дракона»
13:45 Историку Соколову предъявили новое обвинение
13:38 Восьмиклассник с ножом напал на учительницу во время урока, педагог госпитализирован
13:24 Бывшего морпеха США обвинили в нападении на полицейского в Москве
13:10 Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара
13:02 Новость из прошлого: 26 февраля 2000 года — Журналист Андрей Бабицкий нашелся в Махачкале
12:49 Глава московского офиса eBay будет руководить бизнесом компании в 200 странах
12:22 «А дубинкой просто так никто не молотит»: Путин объяснил избиения протестующих их участием в несогласованных акциях
12:01 Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении
12:00 Микроскопический паразит рыб способен жить без митохондриального генома
11:29 Роспотребнадзор потребовал установить бактерицидные лампы в московских ресторанах для борьбы с коронавирусом
11:00 Кишечные бактерии подсказали новый метод борьбы с язвенным колитом
10:50 В Москве активиста запрещенной в РФ украинской организации приговорили к четырем годам колонии
10:43 В Саратове задержали двух подростков. Они готовили нападение на школу
10:28 Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в транспорте
10:12 Жителя Тувы с признаками ОРВИ принудительно поместили под коронавирусный карантин. Он сбежал из больницы до результатов анализов
10:10 Просмотр видео научил синиц опознавать плохую пищу
09:40 США продлили на год санкции против России из-за Украины
09:20 СПЧ попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить сведения о пытках фигурантов дела «Сети»
08:07 В Кабардино-Балкарии уволили администрацию больницы после видео с застольем в рабочее время
07:30 Полицейские изъяли у москвича самодельный «бэтмобиль»
06:58 Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти
06:31 Полиция в Англии разыскивает людей с помощью блинов и фотошопа
06:05 Новым главой Disney стал Боб Чапек
05:46 В Китае от коронавируса умерли 2715 человек, выздоровели более 29,7 тыс.
25.02 21:49 Председатель гордумы Екатеринбурга объяснил проблемы полиции обилием женщин в личном составе
25.02 21:18 В Пермском крае прорвало магистральный газопровод «Газпрома»
25.02 20:49 В Швейцарии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
25.02 20:08 Экс-полицейский рассказал, как подбросил наркотики Ивану Голунову
25.02 19:43 СК нашел второго подозреваемого в убийстве Япончика. Он уже три года сидит в тюрьме
25.02 19:01 ФАС возбудила дело против производителя «Арбидола» — его рекламировали как лекарство от коронавируса
25.02 18:29 В церквях РПЦ начали устанавливать видеокамеры
25.02 17:52 Посольство РФ порекомендовало россиянам не ездить в Италию из-за коронавируса
25.02 17:15 На Большом Москворецком мосту в Москве мужчина угрожает покончить с собой
25.02 16:50 Заместитель министра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
25.02 16:39 В Москве суд снова оштрафовал дизайнера Константина Коновалова, которому полицейские сломали ногу
25.02 16:24 Владимир Путин уволил замминистра юстиции РФ Сергея Быстревского
25.02 15:59 В Беларуси задержали последователя «Свидетелей Иеговы» из России
25.02 15:33 Юристы опубликовали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»
25.02 15:23 Оперного певца Пласидо Доминго обвинили в домогательствах. Он выступил с извинениями
25.02 14:59 «Неясно, что подразумевается». Смольный не понял аббревиатуру РФ и поэтому отказался согласовать марш памяти Немцова
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.