НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 февраля 2020, 17:53

Что читают арестанты «московского дела»?

27 июля 2019 года тысячи людей вышли на митинг после того, как подписи многих москвичей признали недействительными, и-за чего независимых кандидатов недопустили к выборам в Мосгордуму. Были задержаны 1388 человек (в том числе 76 несовершеннолетних), десятки – избиты силовиками.

Через три дня было возбуждено уголовное дело по статье 212 (массовые беспорядки). В данный момент дела в отношении восьми человек прекратили, под следствием – четверо. Осуждены – 19 человек. Часть из них получила реальные сроки – от года до пяти лет колонии.

Polit.ru публикует серию книжных обзоров из тюрьмы: в них мы рассказываем о фигурантах «московского дела». О том, какие книги они читают, о чем размышляют, пока сидят – например, за то, что пытались защитить кого-то от силовиков на митинге или ударили росгвардейца в полной защите пустой пластиковой бутылкой.

Первый выпуск можно прочитать здесь. Если вы хотите поддержать волонтеров, которые собирают и отправляют арестантам не только книги, но и продукты, то можете сделать на этой странице. А можете написать письмо заключенным – обсудить книги или просто по-человечески поддержать тех, кто осужден по «московскому делу». Как отправить письмо можно узнать по этой ссылке.

Максим Мартинцов: «Трилогия академии», Айзек Азимов 

Мартинцову 26 лет, он инженер-лаборант в строительной компании. Жил в Москве, но помогал бабушке и дедушке, которые, как и его другие родственники, живут в Брянской области.

Был одним из тех, кто пытался защитить людей от силовиков, которые избивали их у «Детского мира» на митинге 27 июля 2019 года. За это получил 2,5 года колонии общего режима.

Мартинцов уже успел прочитать главные антиутопии – «1984» и «Скотный двор» Оруэлла, «Повелителя мух» Уильяма Голдинга. Наверно, читать эти книги в заключении – отдельное впечатление. 

Сейчас в списке Мартинцова много фантастики, но есть и «Хижина Дяди Тома» – роман, написанный женщиной, одна из главных книг о рабстве в США. И «Цветы для Элджернона» – небольшой рассказ о человеке с расстройством мышления, который добровольно участвует в эксперименте по повышению интеллекта. Спойлер: от книги невозможно оторваться, но и расстроиться в конце тоже.

Другие книги: «Гиперион» – Дэн Симмонс, «Конец вечности» – Айзек Азимов, Дэниел Киз – «Цветы для Элджернона», «Гимн Лейбовицу» – Уолтер Миллер, «Мифы Ктулху» – Говард Лавкрафт, «Хижина Дяди Тома» – Гарриет Бичер-Стоу, «Дюна» – Фрэнк Герберт.

Егор Лесных: «Дом правительства», Юрий Слезкин

Лесных – 35 лет, он переехал в Москву из города Волжский (Волгоградская область). До ареста зарабатывал ремонтом квартир. Организовывал музыкальные концерты и акции «Еда вместо бомб». Занимался зоозащитой и борьбой за права животных. На протяжении десяти лет регулярно сдавал кровь.

«Дом правительства» – документальная книга о судьбах жителей престижного советского жилищного комплекса, который сейчас еще называют «дом на набережной». Это история о том, как революционеры, яростные сторонники коммунизма, сами становятся жертвами сталинского режима.

Книжка большая, написана не совсем простым и легким языком. Но получила огромное количество премий и вошла в число лучших книг года The New York Times, The Guardian, The Economist, The Spectator, Le Monde, литературного приложения Times и London Review of Book.

Другие книги: «Автобиография», «К свободе» – Джон Милль, «Франциск Ассизский» – Анна Ветлугина, «Искусство оскорблять» – Александр Невзоров, «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» – Джон Грэй, «Фауст» – Иоганн Гете, «Хомо Деус: краткая история завтрашнего дня» – Юваль Харари.

Никита Чирцов: «Воля к смыслу», Виктор Франкл

22-летний Чирцов три года учился в МИРЭА на программиста, но университет не закончил – увлекся собственным бизнесом. 

На митинге пытался убежать от полицейских, обвинение утверждало, что он толкнул одного из них – и это насилие. «Пострадавший» сперва на суде заявил, что не пострадал, он готов принять извинения и компенсацию. Уже к следующему заседанию резко передумал – отказался идти на примирение и попросил суд наказать Чирцова со всей строгостью закона. Юношу приговорили к году колонии общего режима. 

Виктор Франкл больше известен по своей книге «Психолог в концлагере» – его воспоминания из нацистских концентрационных лагерей. В своих наблюдениях он пытался понять, что дает человеку силу жить в таких крайних условиях. Франкл – один из основателей экзистенциальной психотерапии. «Воля к смыслу» – это сборник его лекций, в которых он сформулировал собственный метод психологической помощи – логотерапию.

Другие книги: Беседы с Ли Куан Ю, сборник рассказов Максима Горького, «Трудно быть богом» – братья Стругацкие, «Алиса в стране Чудес» – Льюис Кэррол, «Гарри Поттер и Философский камень» – Джоан Роулинг (на английском языке), рассказы Джека Лондона, «Лунный камень» – Уилки Коллинз, Кодекс об административных правонарушениях.

Эдуард Малышевский: «Возлюби ближнего своего», Эрих Мария Ремарк

Малышевскому 47 лет. Он – мастер по ремонту, жил в подмосковных Химках с гражданской женой и ее двумя приемными детьми. У него есть несовершеннолетняя дочь от первого брака.

По версии обвинения, на митинге выдавил стекло в автозаке. Стекло упало на командира отделения второго оперативного полка ГУ МВД по Москве. Командир почувствовал боль. По версии защиты, Малышевский просто наблюдал как силовики не пропускают митингующих к мэрии, тут-то его и задержали. Уже в автозаке он увидел, как полицейские на улице замахиваются дубинками на женщин, и выбил ногой стекло автобуса. Стекло выпало целиком – но его подхватили люди. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы.

Роман «Возлюби ближнего своего» рассказывает о Германии после Первой мировой войны. Главное, что пытается показать Ремарк – людей, которые сохраняют любовь к жизни, не смотря на все тяготы и лишения в жизни.

Другие книги: «Листы сада Мории» – Николай Рерих, «Роза мира» – Даниил Андреев, «Тайная доктрина» – Блаватская (первые два тома).

Сергей Суровцев: «Кодзима – гений», Терри Вулф

Суровцеву – 30 лет. Выпускник МАИ, занимался IT-бизнесом и стартапами в этой сфере. В частности, он был одним из основателей проекта Shopster Analytics, который отслеживает перемещения посетителей по торговым центрам и магазинам с помощью WiFi.  

Он получил 2,5 года колонии за то, что (по версии следствия) ударил сотрудника Росгвардии металлическим ограждением и пытался блокировать других правоохранителей. Позже обвинение кокретизировали – пострадал один росгвардеец, которому ограда ударила по пальцам на руках. На видеозаписи видно, что Суровцев никого железкой не бил – росгвардейцы просто схватились за секцию ограждения руками.

Книга «Кодзима – гений» рассказывает о японском геймдизайнере Хидео Кодзиме, самом популярном и известном разработчике игр. 

Другие книги: «Академия. Трилогия» – Айзек Азимов, «Конец детства» и «Космическая одиссея» – Кларк Артур, самоучитель по испанскому языку.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.