НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 февраля 2020, 11:23

Хорошие новости! 10-15 февраля

В Telegram появилась функция для знакомств. Она позволит сделать профиль открытым для людей поблизости. Видимость страницы можно будет включить и отключить в любой момент. А еще Telegram добавил новых эмодзи ко Дню всех влюбленных.
 
Шерстяной волчара оказался шерстяной волчицей. К тому же, за ней по снегу бегут не случайные волки, а ее выводок. Об этом рассказал сам автор снимка, ставшего основой для мема про мощные лапищи – он три дня следил за стаей перед тем, как сделать фотографию. Мем немедленно обрел новую жизнь.
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Wolves deep in #DenaliNationalPark, Alaska. Leading their offspring to new hunting grounds, the Iron Creek pack’s breeding pair breaks trail through fresh snow with the female leading. I watched this pack over the course of 3 days as they devoured a Moose and then was lucky enough to catch them as they left the kill site crossing this large unbroken field of snow. Much of the rest of the park had less snow from a warm dry winter and it was harder to see the wolves in the patchy brown and green of the trees. This shot was the result of a little luck, but mostly relentless searching for the right pack in the right photo conditions. The payoff was worth the time put in! Shot on assignment for @natgeo #wolves #alaska

Публикация от Aaron Huey (@argonautphoto) 11 Дек 2019 в 8:45 PST

 
 
 
У берегов Австралии вновь заметили розового ската. Зовут его Инспектор Клузо (да, в честь персонажа фильма «Розовая пантера»), размера он относительно небольшого – чуть больше трех метров в диаметре. Впервые Инспектор Клузо показался в 2015 году, и фотограф, его заснявший, был уверен, что у его камеры какие-то проблемы с цветопередачей. Скат вполне обыкновенный и здоровый, в нежный оттенок его перекрасила генетическая мутация.
 
 
Память об извержении, произошедшем больше 36000 лет назад, сохранилась в преданиях коренных австралийцев. По верованиям народа гундитмара, потухший вулкан Будж-Бим («Большая голова») был богом-творцом, кровь и зубы которого создали привычный людям гундитмара ландшафт. Ученые установили дату последнего извержения вулкана – оно произошло 36 900 ± 3100 лет назад! И память о нем все это время передавалась из уст в уста.
 
Хамелеоны появились в Африке и потом перебрались на Мадагаскар, а не наоборот, как считалось. На Земле есть 213 видов хамелеонов, и из них больше половины живет на Мадагаскаре; логично было предположить, что там они и появились. Древний череп хамелеона из рода Calumma (хамелеоны этого рода живут только на Мадагаскаре), найденный в Кении, никак эту гипотезу не опровергал: хамелеоны могли добраться до материка верхом на бревнах. Но реконструкция морских течений показала, что во времена, когда жил наш древний хамелеон, течения между Африкой и Мадагаскаром были направлены на восток! То есть, в те времена попасть с острова на материк хамелеон никак не мог.
 
Личинки мух помогут в борьбе с язвой желудка. Бактерия Helicobacter pylori живет в пищеварительной системе у большинства людей и часто не вызывает никаких проблем. Но порой что-то идет не так, и бактерия начинает поражать слизистые своего обиталища. И – за последние годы некоторые штаммы приобрели устойчивость к антибиотикам. Но группа ученых из Перу и Франции обнаружила, что короткие цепочки аминокислот, которые есть в клетках личинок черной львинки, подавляют даже устойчивых к антибиотикам Helicobacter pylori . Сейчас ученые планируют проверить, против чего еще можно их использовать.
 
Портрет из американского музея оказался работой Рембрандта. На самом деле, Художественный музей Аллентауна в штате Пенсильвания и так приобрел «Портрет женщины» как работу Рембрандта, но эксперты вскоре понизили ее статус. Долгое время считалось, что работа написана помощником или учеником живописца, но никак не им самим. Но реставраторы выяснили, что на полотне есть несколько поздних дорисовок, нанесенных поверх оригинального изображения. Отделив их от исходного слоя все убедились: Рембрандт, точно Рембрандт.
 
В Афинах нашли тридцать свинцовых табличек с проклятиями. Они лежали на дне древнего колодца. Звучит каким-то жутким ритуалом, но на самом деле, такие таблички – обычная вещь: афиняне любили кого-нибудь проклясть. Свинцовые пластины с пожеланиями страданий, сложенные или свернутые, археологи часто находят в могилах. А таблички с проклятиями в адрес участников судебных тяжб даже получили отдельное название – tabellae iudicariae.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.