НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 февраля 2020, 09:00

Международные эксперты оценили заботу «Роснефти» о водных ресурсах

Сотрудник компании «Роснефть»
Сотрудник компании «Роснефть»

«Роснефть» вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном рейтинге в категории «водные ресурсы» в рамках проекта CDP (Carbon Disclosure Project). Деятельность «Роснефти» с учетом решений по управлению водными ресурсами получила оценку «В-», что соответствует среднемировому уровню.

Всего в рейтинге приняли участие 2 435 компаний, в том числе 109 нефтегазовых компаний из 28 стран. Только 18 нефтегазовых компаний (16,5% от общего числа) получили рейтинги в высшем диапазоне «А» — «В-».

В ближайшие пять лет «Роснефть» планирует увеличить на четверть экологические инвестиции — до 300 млрд рублей. «За последние пять лет «зеленые» инвестиции компании составили более 240 млрд рублей (более $4 млрд). В ближайшие пять лет планируется инвестировать еще 300 млрд рублей», — сообщили журналистам представитель компании.

В январе 2020 года «Роснефть» вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном климатическом рейтинге CDP и показала лучший результат среди российских нефтегазовых компаний-участников. По итогам независимой оценки «Роснефти» был присвоен рейтинг категории «В» — самый высокий среди российских нефтегазовых компаний и на два уровня превышающий средний рейтинг европейских компаний — участников.

По итогам 2018 года в среднем по компании, без месторождений на ранней стадии освоения, уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет около 90%. С учетом «гринфилдов» — около 85%. «Зеленые» инвестиции «Роснефти» за последние пять лет составили 125 млрд рублей (более $2 млрд). Компания к 2022 году планирует довести показатель уровня утилизации ПНГ по всей компании до более 95%.

В ключевых структурах и проектах «Роснефти» этот показатель уже достиг более 95%, среди которых ВЧНГ («Верхнечонскнефтегаз»), «Самотлорнефтегаз», Ванкорское месторождение, «РН-Пурнефтегаз», «Харампурнефтегаз», «РН-Северная нефть», «РН-Сахалинморнефтегаз», «Сахалин-1», «Северное Чайво», «Варьеганнефтегаз», «Башнефть-добыча», «Роспан» и другие.

В декабре 2019 года утилизации ПНГ на уровне 95% удалось достичь на двух месторождениях дочернего общества «Томскнефти» — на Двуреченском и Карасевском. По итогам 2019 года нефтеперерабатывающие заводы компании уменьшили удельные выбросы парниковых газов на 11%. К 2022 году «Роснефть» планирует сократить выбросы парниковых газов на 8 млн тонн СО2-эквивалента. В частности, объем выбросов метана в 2018 году был снижен на 46%.

С 2013 года в Компании внедрена и развивается система энергетического менеджмента на базе международного стандарта ISO 50001, принята политика в области повышения энергоэффективности и энергосбережения.

С 2009 года «Роснефть» реализует программу энергосбережения, ориентированную на снижение потребления энергоресурсов, улучшение экономических, экологических и производственных показателей. В 2018 году инвестиции в по этой программе составили 1,4 млрд руб., экономия топливно-энергетических ресурсов от ее реализации превысила 9,3 млрд руб (4,1 % от общих энергозатрат компании).

В 2018 году на АЗС компании была запущена реализация новых видов топлив с улучшенными экологическими характеристиками — топливо Pulsar 100, топливо «Евро 6», а также новая линейка топлив с технологией ACTIVE.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.