НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 февраля 2020, 09:40

Финансовые результаты «Роснефти» превзошли ожидания

Автомобиль с логотипом "Роснефть"
Автомобиль с логотипом "Роснефть"

«Роснефть» опубликовала финансовый отчёт за IV квартал 2019  года и, соответственно, подвела итоги всего прошедшего года.

2019 для «Роснефти» оказался вполне успешным: компания получила рекордную в своей истории выручку, показатель EBITDA и чистую прибыль. При этом «Роснефть» продолжает уже восьмой год подряд стабильно генерировать свободный денежный поток.

Выручка по итогам 2019 года выросла на 5,3%, составив рекордные для «Роснефти» 8,7 трлн рублей. Рост выручки связан в первую очередь с ростом объемов реализации нефти на 20,1% при снижении мировых цен на нее на 6,2%.

А динамика выручки «Роснефти» в долларовом выражении (1,6%) выше, чем у многих мировых мейджоров: Shell (-11,2%), BP (-6,9%), Equinor (-20%) и Chevron (-12,9%).

EBITDA в январе-декабре увеличилась на 1,2% по сравнению с показателем предыдущего года — до 2,11 трлн рублей. Рост этого показателя связан с ростом поставок нефти преимущественно в восточном направлении, а также эффективным контролем над затратами.

Чистая прибыль, относящаяся к акционерам (чистая прибыль за вычетом доли неконтролирующих акционеров), в 2019 году выросла на 29% до 708 млрд рублей. Это самый высокий показатель годовой чистой прибыли за всю историю НК «Роснефть». По показателю чистой прибыли результаты «Роснефти» на 1% превзошли консенсус-прогноз аналитиков инвестиционных банков.

«Роснефть» сохраняет цель по снижению долговой нагрузки. В течение 2019 года компания сократила общую сумму финансового долга и обязательств по торговым предоплатам на 15,6% или почти на 907 млрд рублей.

Чистый долг и обязательства по торговым предоплатам сократились на 174 млрд рублей. Значение показателя чистый долг/EBITDA на конец года составило в рублевом выражении 1,4х.

«По мере выполнения стратегии "Роснефть-2022″ менеджмент продолжит работу по повышению эффективности финансовой и операционной деятельности "Роснефти", имея конечной целью повышение отдачи от существующих активов на благо акционеров и обеспечение лидирующих позиций компании в долгосрочной перспективе», — заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

По мнению аналитиков банка Credit Suisse, позитивными факторами для котировок «Роснефти» являются снижение долговой нагрузки компании и возможные налоговые льготы. По их данным, дивидендная доходность акций компании в 2020 году ожидается на уровне — 9,5%, 2021 году — 11,2%. Одним из факторов возможного улучшения финансового состояния Компании аналитики инвестбанков назвали реализацию проекта «Восток Ойл». «Проект представляет собой основной источник потенциального роста для НК "Роснефть"», — говорится в отчете Merrill Lynch. Аналитики J.P.Morgan также связывают долгосрочные перспективы развития «Роснефти» с проектом «Восток Ойл». Создание новой нефтегазовой провинции на Таймыре обещает стать флагманским проектом не только для Роснефти, но и для мировой нефтяной отрасли, считают в американском банке.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.