НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Промикробы: Опасный сосед

Золотистый стафилококк
Золотистый стафилококк
Фото: Екатерина Беленко

Я люблю медицинские сериалы, ничего не могу с собой поделать. В одном из них была сюжетная ветка, связанная с внутрибольничным стафилококком — через некачественные пористые перчатки он пробирался в операционные раны, что было крайне плачевно для пациентов. Я уже рассказывала про стафилококк, но тогда больше затронула характеристики колоний и способы культивирования, а сейчас хочу поговорить об опасностях и болячках.

Патогенные стафилококки распространены повсеместно. Многие люди являются их носителями, например, в носовых проходах или на коже, даже сами об этом не догадываясь. Носителям стафилококки не причиняют вреда, но могут инфицировать и этого самого носителя, и других людей. Согласно некоторым источникам, обсемененность пациентов стационаров и медперсонала значительно выше среднего. Но нас, медицинских работников, проверяют очень тщательно и регулярно, так что не пугайтесь слишком сильно.

Стафилококки — грамположительные аэробные микроорганизмы, а золотистый стафилококк — самый известный и самый патогенный из всего семейства. Как правило, он вызывает инфекции кожи, может вызывать пневмонию, эндокардит и остеомиелит, привести к формированию абсцесса. Некоторые штаммы Staphylococcus aureus вырабатывают токсины, способные вызвать гастроэнтерит, синдром «ошпаренной кожи» и синдром токсического шока. Мощный микробик, да?

Лечить бактериальные инфекции надо антибиотиками, это очевидно, но с золотистым стафилококком не всё так просто. К некоторым эффективным против него антибиотикам стафилококк выработал устойчивость, что делает их применение абсолютно бессмысленным. Некоторые штаммы частично или полностью резистентны ко многим антибиотикам, кроме самых новых, к которым ещё просто не успели подобрать отмычки.

Людьми, предрасположенными к стафилококковой инфекции, являются:
 • новорожденные младенцы и кормящие матери;
 • пациенты с гриппом, хроническими бронхо-легочными заболеваниями (например, муковисцидоз, эмфизема), лейкемией, опухолями, хроническими кожными заболеваниями или сахарным диабетом;
 • пациенты с трансплантатами, имплантированными протезами, другими инородными телами или имплантированными внутрисосудистыми пластмассовыми катетерами;
 • пациенты, получающие глюкокортикоиды, иммуносупрессанты, лучевую терапию или противоопухолевую химиотерапию;
 • инъекционные наркоманы;
 • пациенты с хронической болезнью почек и находящиеся на диализе;
 • пациенты с хирургическими разрезами, открытыми ранами или ожогами.

Закончить хочется банально. Берегите себя и своих близких: не применяйте антибиотики без консультации специалиста, а то потом не останется препаратов, способных убить злобного золотистого малыша.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.