НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 февраля 2020, 18:09

Что писал Polit.ru о ВИЧ/СПИД – 2011-2015 год

Медицинская клиника
Медицинская клиника
Фото: Jon Tyson

Юрий Дудь выпустил на своем YouTube-канале документальный фильм про эпидемию ВИЧ. На 18 февраля 2020 года у него 13 млн просмотров. Журналиста пригласили на круглый стол в Госдуму, люди массово ищут места, где сдать тест. 

«Полит.ру» публикует серию материалов — обзоров наших публикаций о ВИЧ/СПИД за 20 лет. Чтобы понять, как так получилось, что в 2020 году мы снова говорим об эпидемии в нашей стране.

На очереди — 2011-2015 гг. Новости с 1999 по 2005 год можно почитать здесь, а с 2006 по 2010 год — здесь.

2011 год

В Москве умер от СПИДа бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян. Когда началось дело ЮКОСа, Алексаняна арестовали. В СИЗО ему предлагали сделку со следствием: свободу и лечение в обмен на «нужные показания на руководство компании». После того как Алексанян отказался лжесвидетельствовать, его лишили медицинской помощи. В результате его зрение ухудшилось до слепоты, а полученный при переливании крови ВИЧ развился до последней стадии.

В Таджикистане суд приговорил двух летчиков российской авиакомпании — гражданина России и гражданина Эстонии — к 8,5 годам заключения за попытку контрабанды запчастей от самолета и незаконное пересечение границы. 

 
Геннадий Онищенко. 2011 / flickr.com/photos/sf_press

Вскоре главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. И предложил ввести запрет на ввоз рабочей силы из этой страны, по крайней мере до тех пор, пока таджикские власти не наладят ситуацию со здравоохранением.

Минздрав Таджикистана ответил, что в их стране самый низкий уровень заболеваемости ВИЧ среди стран СНГ — 47 человек на 100 тыс. населения. Кроме того, как считают в ведомстве, у большинства мигрантов ухудшается здоровье, потому что в России они не имеют легального статуса, и поэтому не могут пользоваться бесплатными медуслугами, система медстрахования на них не действует.

По данным ВОЗ, уровень распространения ВИЧ в Таджикистане в 14 раз меньше российского: если в России инфицировано 1,4% взрослого населения, то в Таджикистане — всего 0,1%.

По всей стране устроили «охоту» на мигрантов из Таджикистана. В качестве дипломатического жеста, власти решили выслать из страны 10 тыс. человек. В Таджикистане завели уголовное дело на работодателя российского летчика — Rolkan Investsments Ltd. Сергея Полуянова. Компания перевозила гуманитарные грузы в Афганистан.

2012 год

ВОЗ одобрила первые таблетки для профилактики ВИЧ. Препарат Truvada предлагают использовать против ВИЧ-инфекции в профилактических целях. Стоимость годового курса Truvada для одного человека составляет 14 тыс. долларов в год. Однако для стран третьего мира эту сумму планируют уменьшить до 100 долларов.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США уже одобрило этот препарат.

2013 год

ООН пообещала победить ВИЧ/СПИД к 2030 году. Может быть, целиком они не исчезнут, но случаи заражения будут единичными.

Россия в 2013 году перегнала США по числу признанных больными ВИЧ: каждый 20-й российский мужчина около 30 лет ВИЧ-инфицирован. 

 
Мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ. 2013 / YouTube.com

Несколько сотен тысяч ВИЧ-инфицированных могут не получить в 2014 году лекарство «Тенофовир» из-за того, что Минздрав затягивает с публикацией списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Министерство отказывается включать препарат в список, хотя пациентские организации год просили об этом.

«Тенофовир» нужно включить в ЖНВЛП, потому что он — наиболее качественный препарат для приема на начальной стадии антиретровирусной терапии. Специалисты подчеркивают, что существующие сейчас аналоги препарата, которые есть в ЖНВЛП, вызывают анемию и уже давно непригодны для применения.

По официальной статистике, в 2013 году в России насчитывалось 592939 человек с ВИЧ-инфекцией. Только в 2012 году было выявлено 75708 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, что на 12,5% больше, чем в 2011 году.

2014 год

Украинские власти не смогли эвакуировать 135 детей из Макеевского специализированного дома ребенка, где содержатся дети с ВИЧ/ СПИД. Им помешали бойцы самопровозглашенной Донецкой народной республики. «Дети будут выезжать только в Россию», — сказали в ДНР.

Российский Минюст признал, что помощь ВИЧ-инфицированным людям и больным СПИДом не является политической деятельностью. Сотрудники министерства по поручению правительства проверили десятки организаций, занимающихся этой проблемой на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Кировской, Курской и Тюменской областей. Инспекторы выясняли, имеют ли эти НКО иностранное финансирование и ведут ли они политическую деятельность. В случае подтверждения этих сведений они могли быть включены в список иностранных агентов.

В США отменили пожизненный запрет на донорство крови для геев. Пожизненный запрет был введен для геев в США в 1983 году, на первом этапе эпидемии ВИЧ/СПИД, распространявшегося тогда преимущественно среди гомосексуальных мужчин.

2015 год

На 1 мая 2015 года в России официально зарегистрировано 933 тысяч россиян с ВИЧ-положительным статусом. Сколько всего больных (в том числе тех, кто не знает о своем статусе или не зарегистрирован Минздравом) — не известно. По словам главы Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, через пять лет это число удвоится, если не ввести заместительную терапию (одобрена ВОЗ) и системное просвещение подростков о необходимости предохраняться.

 
Плакат в клинике. 2015 / mskagency.ru

С 1997 года зарегистрировано 205 538 смертей от ВИЧ/СПИД. Из них на 2015 год приходится 20 612 умерших, что на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

В 2015 году в России зафиксировано 73 777 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года это на 12% больше.

Минздрав предсказывает эпидемию ВИЧ в России к 2020 году. Число больных ВИЧ россиян может к 2020 году увеличиться на 250% из-за недостатка финансирования на лечение. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, в текущем году государственное финансирование позволяет обеспечить антиретровирусной терапией только 23% ВИЧ-инфицированных.Поэтому Минздрав попросил правительство заложить 21 млрд рублей дополнительно на борьбу с ВИЧ на следующий год. 

Регионы жалуются Минздраву на завышение цен на лекарства для больных ВИЧ. Отмечается, что дистрибьюторы искусственно завышают цены на медикаменты в некоторых регионах России, из-за чего областным СПИД-центрам удастся закупить гораздо меньше лекарств на выделенные государством деньги, чем в других регионах, где нарушений при ценообразовании не обнаружено. 

ООН хочет остановить ВИЧ/СПИД в течение пяти лет. Для этого нужно увеличить в два раза предоставление лечения для больных ВИЧ, то это позволит реализовать принцип «90-90-90». Он заключается в том, что 90% живущих с ВИЧ должны знать о своем положительном статусе. 90% знающих должны получать лечение и 90% получающих лечение должны добиваться вирусной рецессии. По словам исполнительного директора ЮНЭЙДС Мишеля Сидибе, воплощение этих принципов за пять лет остановит эпидемию СПИДа и не позволит ей вернуться.

Присоединение Крыма к России стало причиной массовой гибели наркозависимых в связи с отменой заместительной терапии. Как сообщил специальный представитель ООН по СПИД в Восточной Европе Мишель Казачкин, из 805 человек, которые до присоединения Крыма к России получали заместительную терапию (не используется в России), «от 80 до 100» уже умерли. Основными причинами смертей, по его словам, стали суицид и передозировка.

«Людей поставили перед невозможным выбором. Для них это был невыносимый переход от социальной, психологической и физической стабильности к уличным наркотикам и стрессу», — заявил представитель ООН. Также он отметил, что это все ведет к распространению ВИЧ.

Телеведущий Павел Лобков совершил каминг-аут: во Всемирный день борьбы со СПИДом во время своего вечернего шоу Hard Day's Night на телеканале «Дождь» заявил, что в 2003 году у него обнаружили ВИЧ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.