НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Созревание, заморозка… рождение

Искусственное оплодотворение
Искусственное оплодотворение
Pixabay

Во Франции впервые появился на свет ребенок, рожденный при помощи новой вспомогательной репродуктивной технологии. Взятые у женщины незрелые яйцеклетки были выращены в лабораторных условиях, после заморожены и через пять лет, когда мать завершила лечение рака, возвращены в ее организм.

Пациентка больницы имени Антуана Беклера в городе Кламар под Парижем в возрасте 29 лет должна была пройти курс лечения карциномы молочной железы. Была проведена операция по удалению опухоли и назначена химиотерапия. Поскольку лекарственные препараты, используемые в данном случае, воздействуют на половые клетки и с большой вероятностью могут лишить пациента возможности иметь детей, женщине предложили способ сохранения фертильности при помощи замороженных яйцеклеток.

Такой метод отнюдь не нов, к нему прибегают многие женщины, и не только в случае химиотерапии. Но до сих пор для заморозки отбирали зрелые яйцеклетки, а для их созревания женщинам давали гормональные препараты. Однако в случае с карциномой врачи опасались рецидива опухоли под воздействием гормональных препаратов. Поэтому решено было взять незрелые яйцеклетки.

Напомним, что еще на эмбриональной стадии развития гоноциты — предшественники половых клеток человека — образуются в желточном мешке эмбриона, а затем начинают путь к месту своего назначения — туда, где сформируются половые органы эмбриона. Те клетки, что попадут в яичники и дадут начало будущим яйцеклеткам, называют оогониями. Сначала из них образуются примордиальные фолликулы (от латинского primordialis — «изначальный»). Для этого оогонии совершают несколько митотических делений, затем проходят стадию мейоза (с этого момента они называются ооцитами), и в завершение каждый из них окружается слоем эпителиальных клеток. Ооцит, окруженный эпиталиальными клетками, — это и есть примордиальный фолликул. Таких фолликулов к моменту рождения женщины у нее насчитывается более миллиона. После рождения формирование примордиальных фолликулов прекращается, и они ждут своего часа до периода полового созревания. Доживают не все, а лишь около 500 тысяч. Затем, под влиянием фолликулостимулирующего гормона гипофиза, начинается созревание фолликулов. Они проходят несколько стадий, в завершении которых стенка фолликула разрывается и из него выходит зрелая яйцеклетка.

В случаях, когда получение зрелых яйцеклеток для заморозки невозможно, врачи обычно берут у пациентки фрагмент здоровой ткани яичника с незрелыми фолликулами и замораживают, чтобы потом, пересадив его назад в организм, дать ей возможность иметь детей. Дозревание яйцеклеток в этом случае происходит после возвращения в организм женщины. Но пациентка больницы имени Антуана Беклера сочла такую операцию слишком инвазивной. Поэтому заведующий отделением репродуктивной медицины и сохранения фертильности Микаэль Гринберг (Michaël Grynberg) и его коллеги решили совместить заморозку яйцеклеток и их дозревание вне организма женщины.

Такой вариант был применен впервые в истории медицины, и врачи не были уверены в успехе. «Мы не знали, выживут ли замороженные яйцеклетки и сохранят ли они потенциал для беременности и рождения живого ребенка», — рассказывает Микаэль Гринберг.

У пациентки забрали семь незрелых яйцеклеток и в течение двух дней проводили их дозревание в лабораторных условиях, воздействуя на клетки гормонами. Шесть яйцеклеток ученые сочли достигшими стадии зрелости и заморозили в азоте. Пациентка успешно прошла курс химиотерапии. Спустя пять лет она обратилась в больницу, так как хотела завести ребенка, но не могла забеременеть естественным путем. Шесть сохраненных яйцеклеток разморозили. После этого врачи провели обычную процедуру экстракорпорального оплодотворения, она прошла удачно для пяти клеток. Одна из них была пересажена матери и развилась в здоровый эмбрион. 6 июля 2019 года родился здоровый мальчик, которого назвали Жюль.

Гринберг отмечает, что хотя процедура оказалась не особенно эффективной (получено не так много зрелых яйцеклеток), она может дать женщинам шанс родить ребенка, когда возможности других методов исчерпаны. К тому же альтернатива ее — заморозка фрагмента яичника с незрелыми фолликулами — несет в себе дополнительный риск, так как есть вероятность, что опухолевые клетки проникли в ткань яичника и сохранились при заморозке. По словам Гринберга, сейчас еще две женщины беременны после аналогичной процедуры. Одна из них проходила лечение от рака молочной железы, другая — от лимфомы. Врачи надеются повысить эффективность нового метода. Они полагают, что этого можно добиться, модифицируя питательную среду, в которой клетки дозревают в лаборатории.

Отчет о результатах опубликован в журнале Annals of Oncology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.