НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 февраля 2020, 13:35

Хорошие новости! 17-21 февраля

SpaceX планирует с 2021 года  доставлять на орбиту космических туристов. «Это историческое событие откроет возможность совершить полет в космос для всех тех, кто мечтает об этом», — говорит президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл. Для всех тех, у кого действительно много денег, уточняем мы, но когда-нибудь, когда-нибудь...

Пилот на джетпаке взлетел над Дубаем на высоту двух километров. Сначала он невысоко полетал над водой, а потом взлетел вверх, и это было красиво. Средняя скорость полета — около 240 км/час. Правда, для того, чтобы приземлиться, пилоту понадобился парашют, но все впереди.

В Великобритании ввели в обращение банкноту с портретом Уильяма Тернера. Живописец изображен на фоне своего полотна «Последний рейс корабля "Отважный"». Раньше на двадатифунтовой купюре был изображен Адам Смит. Кстати, новые купюры сделаны не из целлюлозы, а из пластика — так они прослужат дольше и их будет труднее подделать.

Яд страшного гремучника научились использовать для лечения хронических болей. Страшный гремучник — это название, данное не просто так: у яда этой змеи парализующее действие сильнее, чем у ботулотоксина. Но кроме этого, яд страшного гремучника обладает обезболивающее и противовоспалительное действие и может помочь от болей, которые другие анальгетики не берут. Одна проблема — это вещество все еще смертельно. И вот, спустя годы исследований, ученые смогли найти способ использовать яд гремучника во благо без летальных побочных эффектов! Осталось только научиться синтезировать его в лаборатории.

Вирус Эболы поможет в борьбе с опухолями мозга. Опухоли мозга лечить тяжело; в том числе, из-за гематоэнцефалического барьера — это механизм, который не позволяет опасным веществам — и лекарствам — в него проникать. Но это могут делать некоторые вирусы — у них есть защита от иммунной системы; тому же, клетки опухоли не могут сопротивляться так, как здоровые. Ученые использовали часть генома Эболы, чтобы собрать химерный вирус (так называют вирус, собранный из частей других) — безвредный, но при этом способный прицельно уничтожать клетки опухоли.

Искусственный интеллект обнаружил мощный антибиотик. Ученые из Массачусетского технологического университета обучили программу, дав ей информацию о нескольких тысячах лекарств и природных соединений, а также о том, насколько хорошо эти вещества справляются с кишечной палочкой. Обученная модель проанализировала базу из шести тысяч молекул и выбрала одну. И найденное вещество справилось даже с бактериями, устойчивыми ко всем известным антибиотиками! Его назвали халицином, в честь HAL — искусственного интеллекта из «Космической одиссеи».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.