НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 февраля 2020, 16:30

Коронавирус в Европе. Главное

Венеция
Венеция
Фото: pixabay.com

Коронавирус сильнее всего распространился в Италии, где уже ввели ЧС. Пока умерло только три человека во всей Европе, но сорвалось много публичных мероприятий – выставка в Барселоне, съемки фильма в Венеции и модные показы в Милане.

На Тенерифе в карантине заперта тысяча отдыхающих, некоторые из стран ограничивают движение поездов. 

«Бонус» от вируса получили только студенты из северных регионов Италии — им разрешили не ходить на занятия.

Сколько человек заболели?

Сильнее всего коронавирус распространился в Италии. По данным американского университета Джона Хопкинса, к 26 февраля там заразились 322 человека. Большинство из них — 165 человек в Ломбардии. Вирус также распространился в областях Венето, Эмилия-Романья, Лацио и Пьемонте — в северных регионах. Италия стала третьей страной в мире по числу заболевших Covid-19 — после Китая (78 064 человека) и Кореи (1261 человек). 

В Германии коронавирусом заразились 18 человек, во Франции — 14, в Великобритании — 13, в Испании — девять, в Австрии — двое и по одному в Бельгии, Финляндии, Швеции, Хорватии, Швейцарии. Причем заболевшие из Швейцарии и Хорватии недавно вернулись из Италии. Пожилой швейцарец отдыхал в Милане.

Кроме того, 26 февраля министерство здравоохранения Греции подтвердило первый случай заражения коронавирусом Covid-19. Заболела 38-летняя женщина из города Салоники, она недавно вернулась из Италии.

 
Реклама медицинских масок
в Кёльне. Февраль, 2020 год
/ Фото: flickr.com

Некоторые из них уже поправились. В Германии выздоровели 14 человек, во Франции — 11, в Британии — восемь, в Испании — двое. В Финляндии и Италии поправились по одному человеку. Единственная заболевшая в Бельгия выздоровела — ее вместе с еще восемью бельгийцами эвакуировали из Уханя и лечили в больнице в Брюсселе. Остальные эвакуированные бельгийцы не заразились. 

Всего в мире заболели 81191 человек, большинство из них — люди старшего возраста.

Что происходит в Италии?

В Италии коронавирус впервые выявили 31 января у двух туристов из китайского города Ухань. Они путешествовали по Италии с 23 по 27 января. По данным Ansa, они почувствовали симптомы коронавируса, когда находились в Риме. Их гостиничный номер опечатали. Но остается неизвестным, как вирус распространился среди тех, кто не контактировал с приезжими китайцами.

В Италии сразу ввели чрезвычайное положение на полгода. Власти сообщили, что на профилактику заболевания потратят €5 млн. Кроме того, из-за распространения коронавируса Совет министров Италии одобрил декрет, позволяющий профильным министерствам вводить запрет на ту или иную деятельность, включая учебную, коммерческую, трудовую. Прокуратура Италии объявила о прекращении приема посетителей. 

 
Венеция. Оцепление площади. Февраль, 2020 год / Flickr.com

Власти Ломбардии и соседней области Венето закрыли университеты, прекращены все религиозные службы в церквях. В 10 городах с общим населением 50 тыс. человек в районе Лоди ввели карантин. Также отменили все спортивные состязания, в том числе три ближайших матча национального чемпионата по футболу. 

Театр «Ла Скала» отменил все спектакли с 23 февраля. Власти Венеции остановили карнавал и до 1 марта закрыли все ярмарки и музеи.

Итальянский модельер Джорджо Армани решил провести в закрытом режиме показ на Неделе моды в Милане, которая прошла с 18 по 24 февраля. Дефиле записали на видео и транслировали в прямом эфире на сайте Армани.

В Венеции с 25 февраля приостановили съемки седьмого фильма серии «Миссия невыполнима». По заявлению Paramount, решение принято «в качестве меры предосторожности, для безопасности актеров и съемочной группы».

Что происходит в других странах ЕС?

На Канарских островах, на острове Тенерифе под карантин попал весь отель H10 Costa Adeje Palace вместе с тысячью постояльцев — у одного из них обнаружили коронавирус. Как долго продлится карантин — неизвестно. 

В Барселоне отменили крупнейшую ежегодную выставку в сфере мобильных технологий Mobile World Congress (MWC). Выставка должна была пройти с 24 по 27 февраля. На нее собирались приехать более 100 тыс. человек из 200 стран. Еще до решения об отмене MWC, от участия в выставке отказались несколько крупных компаний, в том числе Facebook, Amazon, Intel, Sony и другие. 

Австрия 23 февраля остановила движение поездов из Италии. Британский министр здравоохранения Мэтт Хэнкок заявил, что страна не планирует останавливать авиасообщение с Италией. 

 
Поезд на итало-австрийской границе. 23 февраля 2020 год. Фото: YouTube.com

Министры здравоохранения Франции, Германии и самой Италии решили пока не ограничивать передвижение людей. При этом министр здравоохранения Германии Йенс Шпан сказал, что относится к ситуации крайне серьезно и допускает, что положение может ухудшиться.

В Великобританию вернулись школьники после отдыха на севере Италии — их не пустили на занятия и рекомендовали находиться дома. 

Все так страшно и масштабно? Как много людей умерло? 

Пока зарегистрировано только три смерти от коронавируса. Во всех трех случаях, люди были достаточно пожилыми.

15 февраля во Франции скончался турист из Китая. 80-летний мужчина приехал из эпицентра распространения коронавируса, провинции Хубэй. 

22 февраля в Европе зарегистрировали вторую смерть от коронавируса. В больнице города Падуя умер 78-летний итальянец. Падуя входит в область Венето на севере Италии.

Третья жертва вируса — 77-летняя итальянка, она умерла в Ломбардии. Врачи не знали, что женщина заразилась Covid-19, его обнаружили только после вскрытия. Еще одна пожилая женщина умерла от коронавируса в 45 км на восток от Милана, в больнице города Крема — это произошло 23 февраля.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.