6 апреля 2020, понедельник, 01:42
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Макаки покоряют Флориду

Макака-резус во Флориде в 2017 году
Макака-резус во Флориде в 2017 году
AP Photo/John Raoux

Представители природоохранных организаций и сотрудники национальных парков и заповедников Флориды обеспокоены распространением на территории штата еще одного инвазивного вида. Вдобавок к питонам и нильским варанам в штате появилась дикая популяция макак-резусов, и она постоянно растет.

Обезьян завез во Флориду в 1930-х годах местный предприниматель — владелец прогулочного судна по имени Колонель Туй (Colonel Tooey, Colonel — в данном случае действительно имя, а не воинское звание). Его судно возило туристов по реке Сильвер, окруженной живописными лесами. Он решил для привлечения туристов поселить на одном небольшом речном острове обезьян. Сделав это, Колонель Туй не учел, что макаки-резусы умеют плавать. Они очень быстро перебрались на берег и поселились на территории парка Сильвер-Спрингс. В парке они были впервые замечены в 1938 году.

По местной легенде, обезьяны из парка Сильвер-Спрингс были потомками обезьян, участвовавших в съемках популярных в 1930-е годы фильмов о Тарзане. В Сильвер-Спрингс действительно снимался один из фильмов о Тарзане («Тарзан находит сына», 1939), но в нем не было макак-резусов, так что легенда недостоверна.

 

Один из макак-резусов, живущих в парке Сильвер-Спрингс

Макаки, как и замышлял Туй, пользуются популярностью у туристов. Более того, владелец парка Сильвер-Спрингс, надеясь привлечь дополнительных посетителей, в 1948 году выпустил еще шесть макак-резусов на другом берегу реки, куда до тех пор обезьяны не добирались. Но последнее время у ведомств, занятых охраной природы, эти обезьяны вызывают серьезное беспокойство. В парке Сильвер-Спрингс сейчас живет не менее трехсот резусов. Но они уже распространились и за пределы парка. Недавно их заметили в Дженксонвилле, который находится почти за сто миль от Сильвер-Спрингс. Комиссия штата Флорида по защите рыб и дикой природы (Florida Fish and Wildlife Conservation Commission, FWC) признала факт расширения популяции диких обезьян в центральной части штата.

Хотя обезьяны обычно осторожны в общении с людьми, иногда они могут проявлять агрессивность. В 2017 году некоторые части парка пришлось закрыть для посещения из-за враждебно настроенных к туристам макак-резусов. При расширении ареала вероятность столкновений макак с людьми неминуемо возрастет. К тому же есть еще один тревожный фактор: примерно четверть флоридских макак инфицирована обезьяньим герпесом.

У макак-резусов имеется собственный вариант герпеса, который вызывается вирусом Macacine alphaherpesvirus 1 (иногда его называют «вирус герпеса B»). У них он вызывает примерно такие же симптомы, какие человеческий вирус простого герпеса первого типа (Human alphaherpesvirus 1) вызывает у людей. Но когда вирус макак заражает человека, он способен вызвать тяжелое поражение нервной системы, которое может закончиться смертью. Открыт этот вирус был в 1932 году, после того как погиб молодой врач Уильям Бребнер, которого покусала макака во время опытов по изучению вируса полиомиелита. При болезни характерно воспаление лимфатических сосудов на месте проникновения инфекции (например, укуса макаки), увеличение лимфатических узлов по всему телу, впоследствии развивается воспаление спинного или головного мозга. При отсутствии лечения летальность составляет около 80 %. Правда, герпесом макак люди заражаются не так часто. С момента открытия вируса известно о заражении 50 человек, погиб 21 человек. Последний случай заражения отмечен в 2019 году, а последний случай смерти заразившегося человека — в 1997 году, когда умерла исследовательница Элизабет Гриффин из Национального центра изучения приматов. Заражение происходит через укусы и царапины, а также при попадании биоматериалов макак на слизистые оболочки, в том числе в глаза.

Группой риска считаются ученые и работники зоопарков, работающие с содержащимися в неволе макаками. Примечательно, что в местах близких контактов человека с дикими обезьянами — например, у некоторых храмов и в туристических центрах в Восточной Азии — случаев заражения не отмечено. Во Флориде зафиксировано 18 укусов человека дикой макакой-резус, но ни в одном их них не обнаружилось заражения обезьяньим герпесом.

По словам медиков, риск передачи вируса от обезьяны к человеку низок, зато риск серьезных последствий, если заражение всё-таки произойдет, очень высок. «Сотни укусов и царапин каждый год случаются в учреждениях США, где ведется работа с обезьянами, но люди редко заражаются вирусом герпеса B», — говорится в сообщении Центра по контролю и диагностике заболеваний США.

На территории штата были и другие случаи попадания макак в дикую природу. В 1970-х годах резусов завезли на острова Флорида-Кис, которые также служат популярным центром экологического туризма. Там, по сообщению FWC, макаки-резусы оказали серьезное воздействие на местные экосистемы, уничтожив заросли мангровых деревьев (Rhizophora mangle), что «привело к огромным потерям растительности и эрозии береговой линии». После этого в 1990–2000-х годах на этих островах всех макак выловили. Засвидетельствованные встречи с дикими макаками-резусами можно проследить на обновляемой онлайн-карте.

Известность в средствах массовой информации получила «Загадочная макака из Тампа-Бэй», которая в течение трёх лет (2010–2012) жила на воле вблизи города Санкт-Петербург, на побережье залива Тампа-Бэй. Это взрослый самец весом около 30 килограммов. Происхождение его неизвестно. Не исключено, что он сбежал от владельца, который не зарегистрировал живущее у него дикое животное (макаки-резусы входят в список видов, для содержания которых в штате обязательно получение лицензии), но возможно, что он добрался до побережья из парка Сильвер-Спрингс. Когда случаи встречи с «загадочной макакой» участились и о них начали сообщать в прессе, в «Фейсбуке» была заведена страница этой обезьяны, набравшая к февралю 2012 года более 82 600 подписчиков. Наблюдатели отмечали, что макака-резус не агрессивна к людям и очень осторожна. В частности, она знала, что, переходя автомобильную дорогу, следует предварительно посмотреть как налево, так и направо. 24 октября 2012 года представители службы охраны природы заметили макаку на дереве в районе озера Маджоре в Санкт-Петербурге, усыпили при помощи дротика с транквилизатором и поймали. Потом ее поместили в приют для животных Wild Things в городке Дэйд-Сити, в том же регионе Тампа-Бэй.

 

Загадочная обезьяна из Тампа-Бэй

Нельзя сказать, что власти не принимают мер по остановке распространения обезьян. В период с 1984 по 2012 год около тысячи диких макак-резусов Флориды были выловлены или стерилизованы в рамках санкционированной штатом программы. Но она внезапно была прервана, когда публика узнала, что пойманные обезьяны продаются для биомедицинских исследований.

Стерилизация макак с последующим выпуском их на волю стоит слишком дорого. К отстрелу FWC прибегать пока не хочет. Единственной мерой, действующей сейчас, остается запрет кормить диких обезьян, но те в состоянии сами позаботиться о своем пропитании. Наблюдения, проведенные в парке Сильвер-Спрингс, показали, что резусу используют в пищу около пятидесяти видов растений. Также был устроен эксперимент, когда макакам в парке были предложены перепелиные яйца. Обезьяны с удовольствием их съели, что, по мнению ученых, указывает на возможность употребления ими яиц из гнезд диких птиц. Эколог из Университета Флориды Стив Джонсон (Steve Johnson) полагает, что долго такая ситуация продолжаться не сможет: «Если штат не предпримет каких-либо управленческих действий по сокращению их численности, возникнет ситуация, когда необходимо будет принять более решительные меры из-за серьезного инцидента».

В завершение отметим, что, помимо макак-резусов, во Флориде отмечены живущие на воле группы беличьих саймири (Saimiri sciureu) и верветок (Chlorocebus pygerythrus), но численность этих обезьян заметно ниже. Макаки-резусы же, кроме Флориды, прижились на острове Морган у побережья Южной Каролины (популяция существует с 1970-х, сейчас численность оценивается примерно в 3000) и на острове Кайо-Сантьяго возле Пуэрто-Рико (популяция создана в рамках исследовательской программы Карибского центра изучения приматов Университета Пуэрто-Рико, доступ на остров посторонних людей запрещен).

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.