НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Промикробы: Кончится пленка

Фото: Екатерина Беленко

Про то, что бактерии могут, любят и умеют образовывать колонии на чашках Петри, я вам уже все уши прожужжала. А сегодня пожужжу про другой способ коллективизации бактерий — биопленки.

Биопленка — это множество микроорганизмов, расположенных на какой-либо поверхности, клетки которых прикреплены друг к другу. Обычно клетки погружены в выделяемое ими внеклеточное полимерное вещество, оно же внеклеточный матрикс, оно же слизь. Получается, что биопленка — это обладающая пространственной и метаболической структурой необычная колония микроорганизмов, погруженных во внеклеточный полимерный матрикс. Поверхность, к которой прикреплена биопленка, может быть как неживой (камни), так и поверхностью живого организма (стенки кишечника, зубы).

Мы, многоклеточные, далеко не всегда знали об этом умении бактерий. И чем лучше мы изучаем вопрос, тем более распространенным оказывается умение объединяться в плоские группировки. Сейчас считается, что 95–99 % всех микроорганизмов в естественной среде существует в виде биопленки. Сразу хочу предупредить, что на фото не биопленка, а просто обильный рост, максимально слизнявый на вид, чтобы было в тему.

Итак, чем же страшны биопленки, если они вдруг оказались внутри вас? А тем, что сложнее вылечиться, так как броня из слизи не дает антибиотикам делать свое дело. Лечение антибиотиками может иметь эффект на бактерии в планктонной фазе, которые высвобождаются биопленкой и являются причиной инфекционных обострений, но не в состоянии устранить устойчивое бактериальное сообщество, содержащееся в ней. Про планктонную фазу, думаю, вы поняли — это бактерии, плавающие в просвете органа, как рачки в океане. Например, часты случаи образования биопленок кишечной палочкой в мочевом пузыре и во влагалище. А это приводит к хроническим рецидивирующим инфекциям, не самое приятное соседство. Кроме того, раз уж мы затронули гинекологическую тему, биопленка может быть образована на поверхности таких предметов, как противозачаточные кольца и другие контрацептивные имплантаты.

Если патогенные микроорганизмы создают биопленку в мочевом пузыре, это может вызвать хронический цистит с острыми эпизодами каждый раз, когда вскрывается биопленка. Терапия антибиотиками в этом случае опять же малоэффективна. Патогенные биопленки, типичные для мочевого пузыря, характеризуются уропатогенными штаммами Escherichia coli, ответственными за 75–85 % рецидивирующего цистита. Но не думайте, что только урогенитальной областью ограничиваются биопленочные захватчики. За образование зубного налета, развитие гингивита, кариеса и пародонтоз тоже ответственны именно они. Поэтому после прочтения этой статьи все дружно идем чистить зубы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.