НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 5 марта

Глава ЦИК сравнила поправки к Конституции с комплексным обедом

«Вам не нравится винегрет, но вам нравятся борщ или котлеты. Вы тогда для себя решите: нет, откажусь от всего обеда, потому что мне винегрет не нравится, или я все-таки возьму — винегрет не съем, мне ни холодно ни жарко, а борщ и котлеты будут при мне», — так ответила Элла Памфилова на вопрос, как голосовать за пакет, если часть поправок не нравится. Правда, непонятно, как действовать в ситуации, когда не есть винегрет — антиконституционно.

В Индонезии инфицированных коронавирусом будут размещать на необитаемом острове

Все не так страшно, как звучит. На маленьком острове Галанг есть здания, скважины с питьевой водой и уже много лет как проведено электричество. До соседнего острова, на котором находится аэропорт, всего 50 километров. В течение месяца индонезийское правительство собирается построить на Галанге инфекционную больницу.

Мэрия Москвы разработала план по борьбе с коронавирусом

И он подразумевает карантин (то есть, закрытие всего и отмену спортивных мероприятий). Предполагается, что план вступит в силу, как только в Москве кто-то заболеет. Правда, первый заболевший в Москве обнаружился второго марта, а проект до сих пор не согласован с федеральными властями.

Власти Подмосковья построят платный дублер МКАД

Немного цифр: 53 километра (от Солнцева до Железнодорожного), от четырех до восьми полос, 86,7 млрд рублей. Простая арифметика подсказывает, что один километр дороги обойдется примерно в 1,6 млрд. Построить обещают к 2026 году, и мы надеемся, что это не будет значить две пробки вместо одной.

СК направил Ивана Голунова на психиатрическую экспертизу

Следственный комитет зачем-то хочет проверить Голунова по нескольким параметрам, включая адекватность восприятия и, конечно же, зависимость от психоактивных веществ. Вроде как, это связано с тем, что в 2002 году Голунов наблюдался у психиатра.

Каждая десятая убитая женщина в мире — россиянка

Специалисты кризисного центра «Анна» сравнили данные из доклада Управления ООН по наркотикам и преступности и официальную государственную статистику (все за 2017 год). Из 87 тысяч убитых женщин 8,5 тысяч оказались гражданками России. При том, что в российскую статистику ни «повреждения с неопределенными намерениями», ни так называемые «убийства чести» не попали.

Последнего фигуранта дел об угрозах судьям «московского дела» оштрафовали на 270 тыс. рублей

Дело воронежца Михаила Квасова начали из-за комментария в Instagram. Квасова обвинили в угрозе убийством в отношении судьи (ч. 1 статьи 296 УК), но он не признал вину. И на этом вторая волна «московского дела», кажется, заканчивается.

Суд приговорил жителя Калуги к пяти годам за оправдание терроризма

И еще о наказаниях за слова в интернете. Комментарий Ивана Любшина к посту о взрыве в здании архангельского УФСБ сочли оправданием терроризма — заслуживающим пяти лет и двух месяцев тюрьмы. Судебное следствие, по доброй традиции, заняло один день.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.