НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 марта 2020, 06:00

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 1-8 марта

Джордж Буш-младший, 2000 г.
Джордж Буш-младший, 2000 г.
wiki.org

1 марта 2000 года – на американских партийных праймериз лидируют Джордж Буш-младший и Джордж Гор. Буш-младший – среди республиканцев, он – сын Джорджа Буша-старшего, который был президентом страны в 1989-1993 гг. Среди демократов, как и раньше, впереди Альберт Гор, бессменный вице-президент Била Клинтона. Окончательно станет ясно, кто же станет кандидатами в президенты, 7 марта — в этот день пройдут праймериз в 12 штатах, включая такие крупные, как Калифорния, Нью-Йорк и Огайо. Президентские выборы пройдут в ноябре 2000 года.

2 марта 2000 года — Матвиенко выдвигают в губернаторы Петербурга. Петербургское отделение «Единства» обратилось к «социальному» вице-премьеру Валентине Матвиенко с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора города.

Лидер фракции «Единства» в Госдуме Борис Грызлов отметил деловые качества Матвиенко — при ней «пенсии росли, задолженность по выплате заработной платы сокращалась, трудовые конфликты и забастовки практически прекратились», причем она справлялась со своими задачами при всех премьерах: в правительствах Примакова, Степашина и Путина. Грызлову нравится, что Матвиенко работает «без политической трескотни». Сама Матвиенко уже заявляла, что примет решение после встречи с Путиным, которая произойдет 6 марта.

Ранее о своем желании выдвинуться на пост губернатора Санкт-Петербурга говорил бывший председатель правительства Сергей Степашин.

3 марта 2000 года – Путин воспринимается как боец, хозяин и патриот. Исследовательский центр РОМИР провел 25-27 февраля очередной опрос, имеющий целью уяснить параметры восприятия россиянами образа популярного ИО и кандидата Путина. Наиболее высокую оценку Путин получил в номинации «боец» (25,4%), затем следуют характеристики «хозяин» (16,3%), «патриот» (12,9%), затем – «интеллигент» (11,2%) и «реформатор» (10%), вполне маргинальное положение занимают образы «диктатор» (6,5%) и «марионетка» (4,3%). Для сравнения – путинский штатный конкурент на выборах председатель коммунистов Зюганов в восприятии россиян: «говорун» (21,3%), «патриот» (19,8%), «боец» (13,7%) и «бюрократ» (10,4%). Как видно, в образе Путина доминирует маскулинный образ подкрепленный значительным интеллектуальным потенциалом (идеальный сотрудник спецслужб), в то время как товарищ Зю предстает классическим политиканом.

А в докладе Центра стратегического анализа и прогноза говорится, что психологическое исследование показало: Путин воспринимается как старший брат, правильный, за всеми следящий, педантичный, надежный; Зюганов – дядюшка, живущий по соседству, но часто захаживающий; Тулеев (sic!) – отец родной (это, правда, в основном в сибирско-уральской группе такие тенденции восприятия «нового левого»); а вот Явлинский – учитель, надоедливый, приставучий школьный учитель. Вот оно, чудо человеческого сознания в действии.

4 марта 2000 года – Солдатские матери считают, что официальные данные о потерях федеральных сил в Чечне сильно занижены. По их данным, число погибших «превысило 3,5 тыс. и около 6,5 тыс. ранено». Об этом заявила вчера ответственный секретарь Союза солдатских матерей Валентина Мельникова. О судьбе еще 540 военнослужащих «ничего не известно». Многих их них военное командование «числит в дезертирах», но солдатские матери «считают их без вести пропавшими». 

6 марта 2000 года – Центризберком изучает информацию о незадекларированном имуществе Владимира Путина (недостороенный дом) и Амана Тулеева (квартира). 

С Тулеевым все выяснилось быстро: квартира была предоставлена кемеровскому губернатору в ноябре 1996 г. в бытность его министром по делам СНГ, и не является его собственностью. Тулеев должен был указать квартиру в том разделе декларации о доходах и имуществе, где речь идет об объектах недвижимости, находящихся в пользовании, однако это несущественное нарушение. Как выяснилось, неуказание квартиры, находящейся в частной собственности, если этих квартир много – тоже несущественное нарушение. 

7 марта 2000 года – Мирное население в Чечне пыталось купить танк. В Норильск вернулись бойцы СОБРа управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Красноярского края, которые пробыли в Чечне более трех месяцев. Потерь в отряде нет. Как рассказал командир СОБРа, жители Чечни по-разному относится к находящимся там федеральным войскам: «днем улыбаются, принимают помощь, ночью ведут прицельную стрельбу». «Мирное население», по словам офицера, вооружено до зубов. Он рассказал о случае, когда чеченцы обратились с просьбой к нашим военнослужащим продать…танк. 

8 марта 2000 года – Война в Чечне должна закончиться до появления листьев на деревьях. Штаб федеральных сил обязал армию закончить войну в Чечне до того, как на деревьях появятся листья. Это не шутка: официальный представитель объединенной группировки Алехин объяснил это тем, что «зеленка» серьезно затруднит поиск боевиков, скрывающихся в горно-лесистой местности на юге Чечни (и, вероятно, также на деревьях). Зеленеть Чечня начнет уже совсем скоро.

Вся информация взята из архива новостей Полит.ру.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.