5 апреля 2020, воскресенье, 19:31
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 марта 2020, 10:30

Британское право — не указ

Здание Мособлсуда
Здание Мособлсуда
кадр ТВЦ

Как стало известно из материалов Мособлсуда, судья Григорий Вердиян отказал гражданке Великобритании Татьяне Ахмедовой в исполнении вердикта Высокого суда Англии и Уэльса от 2016 г. на территории РФ и аресте в России имущества ее бывшего супруга – отечественного предпринимателя Фархада Ахмедова, в чем бы оно не выражалось. Ходатайство Татьяны Ахмедовой в Мособлсуд поступило в конце прошлого года и было связано с бракоразводным процессом и затянувшимся процессом раздела имущества между экс-супругами.

По версии британского суда, российский бизнесмен Ахмедов должен выплатить бывшей жене и представляющей ее интересы британской финансово-юридической компании Burford Capital около 350 миллионов фунтов стерлингов. Попытки британцев добиться исполнения такого вердикта на зарубежных территориях окончились неудачей и обернулись проблемами для самой компании Burford и Татьяны Ахмедовой.

При этом инвестиции Burford в проект уже превысили 30 млн фунтов стерлингов, не считая рисков потерь от встречных исков и репутационных проблем. Результатом неудачного для Burford Capital юридического противостояния с российским предпринимателем стала потеря этой британской компанией практически трех четвертей своей капитализации, что грозит уходом с рынка и банкротством.

В попытке хоть как-то отыграться за прошлые поражения британские юристы и ведомая ими Татьяна Ахмедова, судя по всему, решили попытать счастья в России, надеясь на то, что несовершенство судебной системы РФ позволит обеспечить решение в их пользу. В Burford надеялись привычным для себя способом инвестиций в правосудие переломить ситуацию: выигрыш спора позволил бы британской юридической компании получить не менее 30 процентов комиссионных от суммы иска.

На первых порах ситуация действительно складывалась так, как и рассчитывали представители британского права. Судья Мособлсуда Г. Вердиян 30 января вынес решение наложить в качестве обеспечительной меры арест на счета и все активы одного их крупнейших российских налогоплательщиков. Только за 2018-2019 гг. уплаченная олигархом сумма налогов, согласно справке юристов, переданной в суд, составила 1 386 461 404 рублей! То есть, обратившись в Мособлсуд, нанятые Burford Capital адвокаты, видимо, полагали, что Россия согласится добровольно экспроприировать собственность одного из своих самых состоятельных граждан в пользу Великобритании (у Татьяны Ахмедовой – британское подданство). Но захотели бы граждане России, если их спросить, отдавать, что называется, такую дойную корову «английским мясникам», да еще в то время, когда их страну обложили со всех сторон и бомбят санкциями?

Первоначальный подход судьи, тем более примененный на фоне вносимых в Конституцию РФ поправок о верховенстве российского права, вызвал серьезные вопросы у адвокатов Фархада Ахмедова. Юристы предпринимателя обратились в Институт законодательства и сравнительного правоведения (ИЗИСП) при правительстве РФ, а также в Минюст и МИД РФ за толкованием вопроса принудительного исполнения на территории РФ решений Высокого суда Англии и Уэльса при отсутствии международного договора о взаимном признании судебных вердиктов и иных договоренностей об оказании правовой помощи между Россией и Великобританией, а только лишь на основе принципов международной вежливости и взаимности.

Все запрошенные государственные инстанции разъяснили, что «признанию и исполнению в РФ подлежат решения судов не всех иностранных государств, а лишь тех, международные договоры с которыми предусматривают взаимное признание и исполнение». Поскольку Россия не связана такими договорами с Соединенным Королевством, то у отечественных судов нет правовых оснований для удовлетворения ходатайств о принудительном исполнений решении английских судов. Тем более, что в давнем споре между Фархадом Ахмедовым и его бывшей супругой Татьяной и представляющей ее интересы компанией Burford изначально не наблюдалось никаких признаков взаимности: нынешние британские заявители дружно и демонстративно игнорировали предложения Ф.Ахмедова о рассмотрении иска о разводе и разделе имущества в российском суде, ибо оба супруга являлись гражданами РФ, имели регистрацию на российской территории и брак свой регистрировали в России.

Во время судебного разбирательства 3 марта, взвесив доводы сторон и экспертные заключения, судья Мособлсуда Григорий Вердиян пришел к выводу о том, что ходатайство Татьяны Ахмедовой и ее адвокатов не может быть удовлетворено, а значит, активы предпринимателя Фархада Ахмедова, ранее «замороженные» в качестве меры обеспечения по иску его бывшей супруги на основании вердикта Высокого суда Лондона, должны быть выведены из-под обременения.

Сразу после такого решения и без того сильно потерявшие в цене акции Burford Capital рухнули на Лондонской бирже более чем на 8 процентов по состоянию на вечер 4 марта 2020 г. Резкое падение случилось также месяцем ранее, 5 февраля, когда Дубайский суд своим решением поставил восклицательный знак в пользу Фархада Ахмедова в споре за принадлежащую его трастовому фонду яхту Luna. Образно говоря, Burford оказался в нокауте. До этого руководство компании долгое время, как сообщалось в докладе английской фирмы Muddy Waters, вводило в заблуждение своих соинвесторов, значительно завышая стоимость дел, которые финансировал фонд, и предоставляя недостоверную отчетность.

Как известно, представители компании Burford Capital заявляли журналистам с присущим им на протяжении всего процесса пафосом, что «никто не может быть выше закона». Но, по мнению российского олигарха, эта компания понимала под словом закон лишь свои личные интересы. «Я законопослушный человек и уважаю закон, - прокомментировал ситуацию Фархад Ахмедов. — Но закон это не вы. То, что вы называете законом, это не закон, это ваш бизнес, ваш способ зарабатывать. А помогать вам зарабатывать я не собираюсь»!

Для Татьяны Ахмедовой, которая была изначально предупреждена своим экс-супругом, что ее обращение в судебные органы Великобритании и привлечение коллекторов будет для нее ловушкой, решение российского суда означает потерю всего, что было, остаться у разбитого корыта.

Попытки этой команды одержать реванш в Москве завершились пшиком. Судья Вердиян, который вначале этого разбирательства, по мнению наблюдателей, не только колебался, но и пошел навстречу начальным требованиям британских ходатаев, в итоге принял единственно правильное решение, что такая позиция противоречит российскому законодательству. Таким образом, компании Burford и ее субподрядчику, фирме PCB LITIGATION, не удалось пополнить оскудевшую английскую казну деньгами, заработанными в России одним из крупнейших ее налогоплательщиков. В противном случае успех британцев приоткрыл бы форточку по иску акционеров «Юкоса» к РФ на $50 млрд. Не зря Владимир Путин призвал российских бизнесменов держать капиталы там, где они заработаны — в России. «Кто же будет помогать им за границей? Там их только преследуют», — сказал президент.

Таким образом, отечественная Фемида продемонстрировала способность к независимой позиции, не поддающейся ни влиянию, ни давлению извне.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

17:51 Мишустин распорядился создать единую систему идентификации людей, которые возвращаются в Россию
17:16 Красноярский край ввел двухнедельную изоляцию для прибывших из Москвы и Петербурга
16:40 Глава Санкт-Петербурга обратился к горожанам с просьбой поделиться ноутбуками и планшетами со школьниками
16:00 Власти продлили карантин в Краснодарском крае до 12 апреля
15:37 РЖД отменяет поезда в Калининград через Литву и Белоруссию
14:46 Врачи диагностировали коронавирус депутату Мосгордумы Ступину
14:07 Общее количество зараженных коронавирусом в России превысило 5 тыс. человек
12:57 Новгородская область ограничила продажу спиртного. Ранее к подобным мерам прибегли еще 7 регионов РФ
12:18 Расчленившего свою девушку историка Соколова этапировали в «Кресты»
11:55 Власти Шри-Ланки выпустили из тюрем почти 3 тыс. заключенных из-за коронавируса
11:13 В столице зафиксировали еще 536 случаев коронавируса
10:30 Житель поселка в Рязанской области взял ружье и застрелил пять человек за громкие разговоры под окном
09:34 Число инфицированных COVID-19 по всему миру превысило 1,2 млн, умерли почти 65 тыс. человек
04.04 17:55 Встречу ОПЕК+ перенесли на 9 апреля
04.04 17:17 Вооруженный ножом мужчина убил двоих и ранил еще шестерых во Франции
04.04 16:44 Россия с 7 апреля сформирует графики возвращения граждан из-за границы
04.04 16:11 Мэр Саянска распорядился открыть рестораны и кафе города, несмотря на режим общей изоляции из-за COVID-19
04.04 15:39 Американская певица Pink излечилась от коронавируса и пожертвовала $1 миллион на борьбу с COVID-19
04.04 14:45 Сотрудники ФСБ ликвидировали боевика ИГ, который планировал теракт в Мурманске
04.04 14:05 Взрыв газа разрушил несколько этажей жилого дома в Орехово-Зуево, есть погибшие
04.04 12:43 «Просто не хочу этого делать»: Дональд Трамп о своем отказе от медицинской маске
04.04 12:22 За сутки в России умерли 9 человек с коронавирусом, общее количество зараженных — 582 человека
04.04 11:44 В армии России врачи не обнаружили ни одного случая COVID-19
04.04 11:15 Коронавирус обнаружили еще у 434 москвичей. Всего в столице заражено более 3 тыс. человек
04.04 10:29 Таиланд прекратил принимать международные авиарейсы
04.04 09:38 Число жертв коронавируса по всему миру превысило 58 тыс. человек, заражены более миллиона
03.04 22:16 ТАСС: в России завели первое уголовное дело из-за распространения фейка о коронавирусе
03.04 21:48 Россия приостановила все международные рейсы. 30 тыс. туристов не могут вернуться на родину
03.04 21:19 Умер автор песни Ain't No Sunshine Билл Уизерс
03.04 20:43 ВОЗ: пик эпидемии COVID-19 в России еще не прошел
03.04 19:59 Путин: мы готовы к договоренностям в рамках ОПЕК+
03.04 19:30 «Русская служба Би-би-си»: в Москве врачам предложили испытать на себе препарат от коронавируса с недоказанной эффективностью
03.04 18:52 В Москве суд арестовал генерала и следователя МВД
03.04 18:35 Патриарх Кирилл объехал Москву с молитвой об избавлении от коронавируса. Ранее с той же целью его духовник облетел столицу на самолете
03.04 18:22 «Бюджеты треснут». Собянин выступил против выплат россиянам во время пандемии коронавируса
03.04 18:06 Суд оштрафовал главу «Альянса врачей» за неповиновение полиции. Она везла маски для медиков
03.04 17:32 Умер итальянский дизайнер обуви Серджио Росси. Ранее у него диагностировали коронавирус
03.04 16:59 «Работать в таких незащищенных условиях не представляется возможным». Врачи больницы в Петербурге пожаловались на отсутсвие средств защиты от коронавируса
03.04 16:29 «Интерфакс»: Россия приостановит все международные рейсы с 4 апреля
03.04 15:51 «Яндекс» запустил доставку тестов на коронавирус. Пока ею могут воспользоваться только сотрудники компании в Москве
03.04 15:19 В Набережных Челнах более 300 учителей привлекли к пошиву медицинских масок. Они изготовили 24 тыс. штук
03.04 15:11 Минпромторг рекомендовал регионам не ограничивать продажу алкоголя
03.04 14:50 Reuters: США полностью оплатили «гуманитарный груз» из России. В МИД говорили об оплате половины
03.04 14:39 Владелица Wildberries Татьяна Бакальчук потеряла первое место в списке Forbes самых богатых россиянок
03.04 14:19 Жителя Уфы оштрафовали на 15 тыс. рублей за перепарковку машины. Это первый штраф в России за нарушение самоизоляции
03.04 14:15 Новый сайт от Google отслеживает передвижения людей во время карантина по всему миру
03.04 13:40 Россия отправит в Сербию вирусологов и медоборудование для борьбы с коронавирусом
03.04 13:35 В России впервые за 23 года обновили Красную книгу. Туда добавили 43 новых видов птиц и млекопитающих
03.04 12:42 РЖД временно отменяет 53 поезда из-за COVID-19
03.04 12:38 Вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко задержали по подозрению в получении взятки
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.