НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 марта 2020, 10:30

Британское право — не указ

Здание Мособлсуда
Здание Мособлсуда
кадр ТВЦ

Как стало известно из материалов Мособлсуда, судья Григорий Вердиян отказал гражданке Великобритании Татьяне Ахмедовой в исполнении вердикта Высокого суда Англии и Уэльса от 2016 г. на территории РФ и аресте в России имущества ее бывшего супруга – отечественного предпринимателя Фархада Ахмедова, в чем бы оно не выражалось. Ходатайство Татьяны Ахмедовой в Мособлсуд поступило в конце прошлого года и было связано с бракоразводным процессом и затянувшимся процессом раздела имущества между экс-супругами.

По версии британского суда, российский бизнесмен Ахмедов должен выплатить бывшей жене и представляющей ее интересы британской финансово-юридической компании Burford Capital около 350 миллионов фунтов стерлингов. Попытки британцев добиться исполнения такого вердикта на зарубежных территориях окончились неудачей и обернулись проблемами для самой компании Burford и Татьяны Ахмедовой.

При этом инвестиции Burford в проект уже превысили 30 млн фунтов стерлингов, не считая рисков потерь от встречных исков и репутационных проблем. Результатом неудачного для Burford Capital юридического противостояния с российским предпринимателем стала потеря этой британской компанией практически трех четвертей своей капитализации, что грозит уходом с рынка и банкротством.

В попытке хоть как-то отыграться за прошлые поражения британские юристы и ведомая ими Татьяна Ахмедова, судя по всему, решили попытать счастья в России, надеясь на то, что несовершенство судебной системы РФ позволит обеспечить решение в их пользу. В Burford надеялись привычным для себя способом инвестиций в правосудие переломить ситуацию: выигрыш спора позволил бы британской юридической компании получить не менее 30 процентов комиссионных от суммы иска.

На первых порах ситуация действительно складывалась так, как и рассчитывали представители британского права. Судья Мособлсуда Г. Вердиян 30 января вынес решение наложить в качестве обеспечительной меры арест на счета и все активы одного их крупнейших российских налогоплательщиков. Только за 2018-2019 гг. уплаченная олигархом сумма налогов, согласно справке юристов, переданной в суд, составила 1 386 461 404 рублей! То есть, обратившись в Мособлсуд, нанятые Burford Capital адвокаты, видимо, полагали, что Россия согласится добровольно экспроприировать собственность одного из своих самых состоятельных граждан в пользу Великобритании (у Татьяны Ахмедовой – британское подданство). Но захотели бы граждане России, если их спросить, отдавать, что называется, такую дойную корову «английским мясникам», да еще в то время, когда их страну обложили со всех сторон и бомбят санкциями?

Первоначальный подход судьи, тем более примененный на фоне вносимых в Конституцию РФ поправок о верховенстве российского права, вызвал серьезные вопросы у адвокатов Фархада Ахмедова. Юристы предпринимателя обратились в Институт законодательства и сравнительного правоведения (ИЗИСП) при правительстве РФ, а также в Минюст и МИД РФ за толкованием вопроса принудительного исполнения на территории РФ решений Высокого суда Англии и Уэльса при отсутствии международного договора о взаимном признании судебных вердиктов и иных договоренностей об оказании правовой помощи между Россией и Великобританией, а только лишь на основе принципов международной вежливости и взаимности.

Все запрошенные государственные инстанции разъяснили, что «признанию и исполнению в РФ подлежат решения судов не всех иностранных государств, а лишь тех, международные договоры с которыми предусматривают взаимное признание и исполнение». Поскольку Россия не связана такими договорами с Соединенным Королевством, то у отечественных судов нет правовых оснований для удовлетворения ходатайств о принудительном исполнений решении английских судов. Тем более, что в давнем споре между Фархадом Ахмедовым и его бывшей супругой Татьяной и представляющей ее интересы компанией Burford изначально не наблюдалось никаких признаков взаимности: нынешние британские заявители дружно и демонстративно игнорировали предложения Ф.Ахмедова о рассмотрении иска о разводе и разделе имущества в российском суде, ибо оба супруга являлись гражданами РФ, имели регистрацию на российской территории и брак свой регистрировали в России.

Во время судебного разбирательства 3 марта, взвесив доводы сторон и экспертные заключения, судья Мособлсуда Григорий Вердиян пришел к выводу о том, что ходатайство Татьяны Ахмедовой и ее адвокатов не может быть удовлетворено, а значит, активы предпринимателя Фархада Ахмедова, ранее «замороженные» в качестве меры обеспечения по иску его бывшей супруги на основании вердикта Высокого суда Лондона, должны быть выведены из-под обременения.

Сразу после такого решения и без того сильно потерявшие в цене акции Burford Capital рухнули на Лондонской бирже более чем на 8 процентов по состоянию на вечер 4 марта 2020 г. Резкое падение случилось также месяцем ранее, 5 февраля, когда Дубайский суд своим решением поставил восклицательный знак в пользу Фархада Ахмедова в споре за принадлежащую его трастовому фонду яхту Luna. Образно говоря, Burford оказался в нокауте. До этого руководство компании долгое время, как сообщалось в докладе английской фирмы Muddy Waters, вводило в заблуждение своих соинвесторов, значительно завышая стоимость дел, которые финансировал фонд, и предоставляя недостоверную отчетность.

Как известно, представители компании Burford Capital заявляли журналистам с присущим им на протяжении всего процесса пафосом, что «никто не может быть выше закона». Но, по мнению российского олигарха, эта компания понимала под словом закон лишь свои личные интересы. «Я законопослушный человек и уважаю закон, - прокомментировал ситуацию Фархад Ахмедов. — Но закон это не вы. То, что вы называете законом, это не закон, это ваш бизнес, ваш способ зарабатывать. А помогать вам зарабатывать я не собираюсь»!

Для Татьяны Ахмедовой, которая была изначально предупреждена своим экс-супругом, что ее обращение в судебные органы Великобритании и привлечение коллекторов будет для нее ловушкой, решение российского суда означает потерю всего, что было, остаться у разбитого корыта.

Попытки этой команды одержать реванш в Москве завершились пшиком. Судья Вердиян, который вначале этого разбирательства, по мнению наблюдателей, не только колебался, но и пошел навстречу начальным требованиям британских ходатаев, в итоге принял единственно правильное решение, что такая позиция противоречит российскому законодательству. Таким образом, компании Burford и ее субподрядчику, фирме PCB LITIGATION, не удалось пополнить оскудевшую английскую казну деньгами, заработанными в России одним из крупнейших ее налогоплательщиков. В противном случае успех британцев приоткрыл бы форточку по иску акционеров «Юкоса» к РФ на $50 млрд. Не зря Владимир Путин призвал российских бизнесменов держать капиталы там, где они заработаны — в России. «Кто же будет помогать им за границей? Там их только преследуют», — сказал президент.

Таким образом, отечественная Фемида продемонстрировала способность к независимой позиции, не поддающейся ни влиянию, ни давлению извне.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.