13 июня 2021, воскресенье, 07:50
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 марта 2020, 10:30

Британское право — не указ

Здание Мособлсуда
Здание Мособлсуда
кадр ТВЦ

Как стало известно из материалов Мособлсуда, судья Григорий Вердиян отказал гражданке Великобритании Татьяне Ахмедовой в исполнении вердикта Высокого суда Англии и Уэльса от 2016 г. на территории РФ и аресте в России имущества ее бывшего супруга – отечественного предпринимателя Фархада Ахмедова, в чем бы оно не выражалось. Ходатайство Татьяны Ахмедовой в Мособлсуд поступило в конце прошлого года и было связано с бракоразводным процессом и затянувшимся процессом раздела имущества между экс-супругами.

По версии британского суда, российский бизнесмен Ахмедов должен выплатить бывшей жене и представляющей ее интересы британской финансово-юридической компании Burford Capital около 350 миллионов фунтов стерлингов. Попытки британцев добиться исполнения такого вердикта на зарубежных территориях окончились неудачей и обернулись проблемами для самой компании Burford и Татьяны Ахмедовой.

При этом инвестиции Burford в проект уже превысили 30 млн фунтов стерлингов, не считая рисков потерь от встречных исков и репутационных проблем. Результатом неудачного для Burford Capital юридического противостояния с российским предпринимателем стала потеря этой британской компанией практически трех четвертей своей капитализации, что грозит уходом с рынка и банкротством.

В попытке хоть как-то отыграться за прошлые поражения британские юристы и ведомая ими Татьяна Ахмедова, судя по всему, решили попытать счастья в России, надеясь на то, что несовершенство судебной системы РФ позволит обеспечить решение в их пользу. В Burford надеялись привычным для себя способом инвестиций в правосудие переломить ситуацию: выигрыш спора позволил бы британской юридической компании получить не менее 30 процентов комиссионных от суммы иска.

На первых порах ситуация действительно складывалась так, как и рассчитывали представители британского права. Судья Мособлсуда Г. Вердиян 30 января вынес решение наложить в качестве обеспечительной меры арест на счета и все активы одного их крупнейших российских налогоплательщиков. Только за 2018-2019 гг. уплаченная олигархом сумма налогов, согласно справке юристов, переданной в суд, составила 1 386 461 404 рублей! То есть, обратившись в Мособлсуд, нанятые Burford Capital адвокаты, видимо, полагали, что Россия согласится добровольно экспроприировать собственность одного из своих самых состоятельных граждан в пользу Великобритании (у Татьяны Ахмедовой – британское подданство). Но захотели бы граждане России, если их спросить, отдавать, что называется, такую дойную корову «английским мясникам», да еще в то время, когда их страну обложили со всех сторон и бомбят санкциями?

Первоначальный подход судьи, тем более примененный на фоне вносимых в Конституцию РФ поправок о верховенстве российского права, вызвал серьезные вопросы у адвокатов Фархада Ахмедова. Юристы предпринимателя обратились в Институт законодательства и сравнительного правоведения (ИЗИСП) при правительстве РФ, а также в Минюст и МИД РФ за толкованием вопроса принудительного исполнения на территории РФ решений Высокого суда Англии и Уэльса при отсутствии международного договора о взаимном признании судебных вердиктов и иных договоренностей об оказании правовой помощи между Россией и Великобританией, а только лишь на основе принципов международной вежливости и взаимности.

Все запрошенные государственные инстанции разъяснили, что «признанию и исполнению в РФ подлежат решения судов не всех иностранных государств, а лишь тех, международные договоры с которыми предусматривают взаимное признание и исполнение». Поскольку Россия не связана такими договорами с Соединенным Королевством, то у отечественных судов нет правовых оснований для удовлетворения ходатайств о принудительном исполнений решении английских судов. Тем более, что в давнем споре между Фархадом Ахмедовым и его бывшей супругой Татьяной и представляющей ее интересы компанией Burford изначально не наблюдалось никаких признаков взаимности: нынешние британские заявители дружно и демонстративно игнорировали предложения Ф.Ахмедова о рассмотрении иска о разводе и разделе имущества в российском суде, ибо оба супруга являлись гражданами РФ, имели регистрацию на российской территории и брак свой регистрировали в России.

Во время судебного разбирательства 3 марта, взвесив доводы сторон и экспертные заключения, судья Мособлсуда Григорий Вердиян пришел к выводу о том, что ходатайство Татьяны Ахмедовой и ее адвокатов не может быть удовлетворено, а значит, активы предпринимателя Фархада Ахмедова, ранее «замороженные» в качестве меры обеспечения по иску его бывшей супруги на основании вердикта Высокого суда Лондона, должны быть выведены из-под обременения.

Сразу после такого решения и без того сильно потерявшие в цене акции Burford Capital рухнули на Лондонской бирже более чем на 8 процентов по состоянию на вечер 4 марта 2020 г. Резкое падение случилось также месяцем ранее, 5 февраля, когда Дубайский суд своим решением поставил восклицательный знак в пользу Фархада Ахмедова в споре за принадлежащую его трастовому фонду яхту Luna. Образно говоря, Burford оказался в нокауте. До этого руководство компании долгое время, как сообщалось в докладе английской фирмы Muddy Waters, вводило в заблуждение своих соинвесторов, значительно завышая стоимость дел, которые финансировал фонд, и предоставляя недостоверную отчетность.

Как известно, представители компании Burford Capital заявляли журналистам с присущим им на протяжении всего процесса пафосом, что «никто не может быть выше закона». Но, по мнению российского олигарха, эта компания понимала под словом закон лишь свои личные интересы. «Я законопослушный человек и уважаю закон, - прокомментировал ситуацию Фархад Ахмедов. — Но закон это не вы. То, что вы называете законом, это не закон, это ваш бизнес, ваш способ зарабатывать. А помогать вам зарабатывать я не собираюсь»!

Для Татьяны Ахмедовой, которая была изначально предупреждена своим экс-супругом, что ее обращение в судебные органы Великобритании и привлечение коллекторов будет для нее ловушкой, решение российского суда означает потерю всего, что было, остаться у разбитого корыта.

Попытки этой команды одержать реванш в Москве завершились пшиком. Судья Вердиян, который вначале этого разбирательства, по мнению наблюдателей, не только колебался, но и пошел навстречу начальным требованиям британских ходатаев, в итоге принял единственно правильное решение, что такая позиция противоречит российскому законодательству. Таким образом, компании Burford и ее субподрядчику, фирме PCB LITIGATION, не удалось пополнить оскудевшую английскую казну деньгами, заработанными в России одним из крупнейших ее налогоплательщиков. В противном случае успех британцев приоткрыл бы форточку по иску акционеров «Юкоса» к РФ на $50 млрд. Не зря Владимир Путин призвал российских бизнесменов держать капиталы там, где они заработаны — в России. «Кто же будет помогать им за границей? Там их только преследуют», — сказал президент.

Таким образом, отечественная Фемида продемонстрировала способность к независимой позиции, не поддающейся ни влиянию, ни давлению извне.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

12.06 17:48 «Остановите Лукашенко»: родители экс-главреда Nexta Протасевича попросили помощи у Ангелы Меркель
12.06 17:00 Развлекательное издание BuzzFeed News получило Пулитцеровскую премию за серию статей о преследовании уйгуров в Китае
12.06 16:24 Путин сообщил о 18 млн вакцинированных россиянах. 10 мая он говорил о 21,5 млн привившихся
12.06 15:47 Мэр Москвы Собянин объявил нерабочие дни в столице до 20 июня
12.06 14:44 Партия «Яблоко» потребовала от Генпрокуратуры и СК возбудить уголовное дело по факту отравления писателя Быкова
12.06 14:00 Организаторы «Бессмертного полка» отказались от очного проведения шествия из-за коронавируса
12.06 12:37 Хованский не признал вину в распространении песни, из-за которой его подозревают в оправдании терроризма
12.06 11:47 Дочь Мизулиной нашла пропаганду наркотиков еще у 200 блогеров
12.06 11:10 В России выявили еще 13,5 тыс. случаев коронавируса — это максимальные показатели с конца зимы
12.06 10:50 Коронавирусом в мире заражены уже более 175 млн человек
12.06 10:06 «Мы нашли преступников, которые совершили эти деяния»: Путин заявил о поимке убийц Немцова, Политковской, Магнитского и других известных россиян
12.06 09:53 Трамп заявил о написании «книги всех книг»
11.06 20:56 Голикова: смертность в России в 2020 году выросла на 18,6%, определяющее влияние на нее оказал коронавирус
11.06 20:40 Суд признал законными действия полицейского, который издевался над краснодарцами и привязывал их к столбам
11.06 20:22 Глава администрации Лукашенко Виктор Шейман подал в отставку. Его считают создателем белорусских «эскадронов смерти»
11.06 20:10 Журналисты VTimes пообещали создать новое медиа
11.06 19:54 Путин подписал закон об аресте за публикацию личных данных правоохранителей. Теперь за это можно сесть на четыре месяца
11.06 19:46 Михаил Касьянов: ПАРНАС не будет участвовать в сентябрьских выборах в Госдуму
11.06 18:42 В Сургуте суд приговорил к восьми годам колонии главного редактора сайта «Чиновник.ру»
11.06 18:30 WSJ: число умерших от COVID-19 с начала 2021 года превысило показатели всего 2020-го
11.06 18:09 Тете Дмитрия Гудкова Ирине Ермиловой предъявили обвинение по делу об имущественном ущербе
11.06 17:48 Зеленоградский суд аннулировал актовую запись о смерти, из-за ошибочной выдачи которой похоронили другого человека
11.06 16:20 В Госдуму внесли законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
11.06 15:55 Отцом похищенной из кризисного центра в Дагестане девушки оказался первый замминистра ЖКХ Чечни
11.06 15:11 Суд в Ижевске оштрафовали инструктора по йоге на 5 тыс. рублей. Она хотела организовать праздник в честь бога Шивы
11.06 15:11 ЦБ во второй раз подряд резко повысил ключевую ставку. Теперь она составляет 5,5%
11.06 14:11 Экс-директора ФБК Ивана Жданова объявили в федеральный розыск
11.06 14:07 Суд отказал во встречах с родственниками осужденному на 13 лет экс-главе Марий Эл Маркелову
11.06 14:00 Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида
11.06 13:50 В московской школе уволили завуча после агитации в чате во время праймериз «Единой России»
11.06 13:30 На Красной площади задержали акциониста Крисевича. Он пытался «выстрелить» себе в голову
11.06 12:45 Двух сторонников полковника в отставке Квачкова приговорили к 10 и 15 годам колонии
11.06 12:01 На Урале задержали троих человек после того, как автобус насмерть сбил людей на остановке
11.06 12:00 Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов
11.06 11:58 В России за сутки коронавирус выявили у 12,5 тыс. человек. Это максимум с конца февраля
11.06 10:54 В Туве объявили день траура из-за смерти сестры министра обороны Ларисы Шойгу
11.06 10:00 Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика
11.06 09:46 Авиакомпания «Азимут» временно отменила рейсы из Краснодара и Ростова-на-Дону на Кипр
11.06 09:03 В Хабаровском крае село закрыли на карантин из-за вспышки коронавируса
11.06 08:43 Из сектора Газа эвакуировали 112 россиян и граждан стран СНГ
11.06 08:23 Подведомственное учреждение МВД подало в суд на генерала из-за форменной куртки
11.06 07:51 Европарламент потребовал освободить бывшего директора «Открытой России» Пивоварова
11.06 07:14 Минобороны представило рассекреченные архивные документы об освобождении Литвы
11.06 06:30 В Петербурге ввели дополнительные ограничения на культурные мероприятия в связи с Евро-2020
11.06 05:37 В Роспотребнадзоре предупредили об ухудшении слуха при болезни коронавирусом
10.06 21:41 Израиль первым в мире запретил продажу натурального меха
10.06 20:28 Суд арестовал блогера Хованского по делу об оправдании терроризма
10.06 20:23 Российская теннисистка Павлюченкова впервые вышла в финал «Ролан Гаррос»
10.06 19:16 Ряд телеграм-каналов ложно сообщил о закрытии «Медузы», авторы проекта информацию опровергли
10.06 19:00 Давшего пощечину президенту Франции мужчину приговорили к четырем месяцам тюрьмы
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия Бурятия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОАЭ ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена демография деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия психология пытки ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Бастрыкин Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Милонов Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Самарская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Тюменская область Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников домашние животные дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Всемирная организация здравоохранения Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.