НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Имя лондонского пациента

Адам Кастильехо
Адам Кастильехо
Andrew Testa/The New York Times

Решил отказаться от анонимности второй человек, которого удалось полностью вылечить от СПИДа. В прошлом году стало известно, что неуязвимость к вирусу он приобрел после лечения от лейкоза. На тот момент он уже в течение 18 месяцев не принимал средства антиретровирусной терапии, но анализы не показывают у него наличие активных вирусных частиц. Тогда он стал известен как «лондонский пациент». Теперь же в интервью, данном «Нью-Йорк Таймс», он рассказал, что его зовут Адам Кастильехо и он что жил со СПИДом с 2003 года.

История Адама Кастильехо похожа на историю его предшественника — Тимоти Брауна, «берлинского пациента». Оба они перенесли пересадку донорского костного мозга от человека, генетически невосприимчивого к заражению СПИДом.

Дело в том, что вирус иммунодефицита человека, чтобы проникнуть в клетку, использует один из белков на мембране Т-лимфоцитов, для большинства штаммов вируса это рецептор CCR5. У некоторых людей встречается мутация гена, кодирующего этот белок, при которой из него выпадает 32 пары нуклеотидных оснований (этот генетический вариант обозначается CCR5-Δ32). Если человек унаследует такую мутацию от обоих родителей, вирус СПИДа не сможет проникнуть в его клетки, и человек окажется неуязвимым для этой болезни. Мутация в одной копии этого гена присутствует примерно у 10 % европейцев, а в двух, соответственно, у 1 %. Как этой мутации удалось так широко распространиться, неясно. Существует предположение, что она могла защищать от бубонной чумы.

Тимоти Браун около десяти лет жил с ВИЧ, принимая лекарства, которые подавляли активность вируса. Но в 2007 году у него обнаружили острый миелоидный лейкоз — злокачественное заболевание белых кровяных клеток. Ему предстояла пересадка костного мозга. В таких случаях пациенты предварительно проходят специальную химиотерапию и облучение, чтобы все их собственные кроветворные стволовые клетки костного мозга погибли. Вместе с ними гибнут и все клетки, ставшие злокачественными. Затем пересаживают кроветворные стволовые клетки от генетически совместимого донора. Для Тимоти Брауна нашлось более 200 совместимых доноров, но лечивший его доктор Геро Хюттер поставил дополнительную задачу: среди подходящих доноров нашел генетически устойчивого к ВИЧ. Лечение завершилось успешно, и Тимоти Браун вылечился от лейкоза и избавился от ВИЧ.

Адам Кастильехо получил диагноз «острый миелоидный лейкоз» в 2012 году, и врачи тоже нашли для него донора, обладающего мутацией CCR5-Δ32. Отличие от истории Тимоти Брауна лишь в том, что Адам не проходил радиотерапию при лечении лейкоза. В прошлом году у Адама Кастильехо подтвердилась ремиссия рака и отсутствие вируса ВИЧ в крови, но некоторое время он решил сохранять анонимность. Теперь же он раскрыл свою личность, сказав, что хочет стать послом надежды для других больных.

Помимо случаев берлинского и лондонского пациентов, врачи сделали еще несколько аналогичных попыток. В 2014 году было сделано сообщение о двух таких пациентах в Австралии. Одному из них достался костный мозг донора с гетерозиготной мутацией CCR5-Δ32, которая хотя и не дает полной гарантии, по сравнению с гомозиготным вариантом, доставшимся Тимоти Брауну и Адаму Кастильехо, но все-таки снижает вероятность заражения клеток. Во втором случае австралийские врачи возлагают надежду на реакцию «трансплантант против хозяина». Большинство зараженных вирусом клеток пациента были убиты во время химиотерапии, новые клетки от вируса свободны и к тому же, воспринимая своих предшественников как чужеродные объекты, они уничтожат оставшиеся зараженные клетки. По данным на 2017 год, такое воздействие пересаженных клеток костного мозга полностью подавило активность ВИЧ у шести пациентов, только один из которых получил трансплантат с мутацией CCR5-Δ32.

Но не всегда такой метод приводит к успеху. В 2008 и 2010 годах в Бостоне трансплантацию провели двум пациентам с ВИЧ, заболевшим лимфомой. Спустя некоторое время они перестали принимать лекарства против ВИЧ, и была надежда, что вирус не вернется. Он, однако, вернулся — у одного пациента спустя 12 недель после отмены препаратов, у другого — через 32 недели. Это не представляет непосредственной опасности для жизни пациентов: начав принимать антиретровирусные препараты, они могут снова взять вирус под контроль. Предполагается, что возвращение вируса связано с его способностью создавать собственные резервные копии в клетках нервной системы больного.

Следует, однако, помнить, что пересадка костного мозга вряд ли сможет стать стандартным методом лечения ВИЧ. Это тяжело переносимая процедура с десятипроцентной вероятностью летального исхода. Многие больные СПИДом окажутся не в состоянии ее пережить. На сегодня в развитых странах большинство пациентов приемлемо себя чувствуют, принимая комбинацию антиретровирусных лекарств. Однако есть надежда победить заболевание, модифицируя собственный костный мозг пациента так, чтобы получающиеся из него клетки крови были устойчивы к ВИЧ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.