НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 марта 2020, 13:00

Тестостерон

Издательство «Бомбора» представляет книгу польского врача-эндокринолога Эвы Кемписты-Езнах «Тестостерон. Мужской гормон, о котором должна знать каждая женщина» (перевод С. А. Арбузовой).

Предлагаем ознакомиться с отрывком из книги.

 

Открытие тестостерона в начале ХХ века стало сенсацией. Оно произошло, когда лауреат Нобелевской премии профессор Адольф Виндаус, известный ученый, работающий на факультете химии в Гёттингенском университете, получил от фармацевтической компании запрос на исследование мужских половых гормонов. В тот момент он был очень занят исследованиями холестерина, поэтому передал свой коммерческий заказ 30-летнему ассистенту, доктору химических наук Адольфу Бутенандту. Этот молодой биохимик, который тогда защищал степень, был не в восторге от задания, но выбора у него не было.

Бутенандт был не единственным, кто работал в этой области. Практически одновременно с ним американский биохимик Эдвард Дойси выделил эстрогены. Но молодому немцу повезло больше: в 1931 году из 15 тысяч литров мочи, собранных в армейских туалетах от Берлина до Балкан, он получил 15 миллиграммов субстанции, которую назвал андростероном.

Так началось соревнование биохимиков в Европе и за океаном в выделении половых гормонов. В это время Бутенандт переехал в Гданьск, где получил должность руководителя кафедрой органической химии в Высшей технической школе (нынешний Гданьский политехнический университет). На новой работе ему также сопутствовал успех. Сначала в 1934 году ему удалось из яичников 20 000 свиней получить прогестерон (который также называют гормоном желтого тела), управляющий женским организмом во второй половине менструального цикла. Уже спустя год Бутенандт открыл стерид — производный холестерина, как и витамины D и K, и назвал его тестостероном. Эффекты от его действия он проверял в том числе на кастрированном петухе, который жил в лаборатории. Бутенандт писал в воспоминаниях, что ему нравилось смотреть, как после инъекции тестостерона у петуха поднимался гребень.

За открытие тестостерона в 1939 году Бутенандту была присуждена Нобелевская премия, но, будучи членом Национал-социалистической немецкой рабочей партии, он подчинился воле Гитлера и отказался от нее. Диплом нобелевского лауреата ему вручили после войны, но денежную награду Бутенандт не получил.

Несмотря на мировое признание, открытие Бутенандта было только началом исследований мужского гормона. До сих пор ученые открывают всё более интересные свойства тестостерона и его действия на разные процессы в организме, а также возможности его использования в лечении болезней.

Вспомним еще раз, как работает тестостерон. Его действие можно связать с тремя аспектами человеческой жизни:

1. Психика и жизненная активность

Тестостерон дополнительно влияет на жизненную силу мужчины. Он отвечает за хорошее настроение, позитивный настрой. Имеет огромное значение в отношениях, так как руководит инстинктом заботы о женщине, хотя одновременно делает мужчин вечными донжуанами и джентльменами типа Бонда. Недостаток этого гормона приводит к тому, что мужчины становятся раздражительными, злыми, истеричными. Низкий уровень тестостерона вызывает постоянное чувство недовольства, часто выступающее вместе с профессиональным выгоранием и депрессией. Нужно отметить, что ученые не перестают спорить о том, что было раньше, яйцо или курица. Нехватка гормона вызывает депрессию или депрессия вызывает недостаток тестостерона в организме мужчины?

Так или иначе, точно известно, что эти два состояния идут рука об руку. Именно поэтому я обращаюсь ко всем психиатрам, психологам и психотерапевтам: прежде чем вы примете решение назначить пациенту какие-то препараты, отправьте его сдать анализ на тестостерон! Лекарства от депрессии тоже понижают его уровень и имеют множество других побочных эффектов!

2. Строение тела

Тестостерон формирует мужскую фигуру. Это анаболический гормон, то есть он отвечает за сжигание жира и развитие мышц. Это происходит, конечно, при активном образе жизни. И чтобы ускорить или наладить этот процесс, спортсменам обоих полов дают тестостерон в виде допинга.

3. Сексуальное поведение

Либидо зависит от тестостерона на 100 %. Недостаток этого гормона приводит к тому, что мужчине не хочется секса. На все попытки близости, предпринимаемые партнершей, он не только не будет реагировать — он будет их избегать. Не под предлогом головной боли, как это делают женщины, а по-своему. Одни будут говорить об усталости и проблемах на работе, другие — пить по вечерам и надеяться, что партнерша не захочет секса с пьяным человеком. Некоторые, несмотря ни на какую усталость, будут до поздней ночи смотреть телевизор, ожидая, пока партнерша заснет.

Как я уже упоминала, тестостерон также влияет (хотя всего на 20 %) на потенцию в целом.

Хайди Кригер

Она родилась в 1965 году в ГДР. Уже будучи ребенком, она превосходила ровесниц по силе и любила спорт. Очень быстро она нашла себя в метании ядра. В возрасте 16 лет, сама того не зная, она вошла в гормональную программу ГДР. Этот проект, проходивший под надзором министра спорта, должен был сделать коммунистическую Германию мощной спортивной державой. С 1982 года девушка, как и другие отобранные спортсмены, получала огромные дозы туринабола в виде голубых таблеток, содержащих производные тестостерона. В результате такого «лечения» ее тело очень быстро менялось. Спортсменка заметила у себя большой прирост мышечной ткани и практически полное исчезновение жировой ткани. В результате она получала всё лучшие результаты: в 1980 году она толкала ядро на 11,93 метра, в 1982 году — на 16,82 метра, а в 1986 году — на 21,1 метра! Этот результат принес ей золотую медаль на чемпионате мира в Штутгарте.

К сожалению, за свои результаты она заплатила высокую цену. У нее появились проблемы с психическим (началась депрессия) и физическим здоровьем. Спустя два года регулярного приема туринабола Хайди стала весить почти 100 килограммов. Она жаловалась на постоянные боли в ногах и спине. Несмотря на это, до конца своей карьеры, то есть до начала 1990-х годов, она принимала лекарства, которые давал ей врач.

Однако в измененном, деформированном таким лечением теле она перестала чувствовать себя женщиной. После падения Берлинской стены в 1995 году она начала интересоваться транссексуализмом. После многочисленных консультаций у врачей, психиатров и психологов она решилась на операцию на половых органах. Хайди также подала заявление в суд о смене пола. С 1997 года она стала мужчиной — Андреасом Кригером.

Сегодня Андреас чувствует себя жертвой допинговой политики ГДР и борется с этим в спортивных организациях. Он добровольно отказался от золотой медали по толканию ядра на чемпионате мира, так как счел, что победил в нем нечестно, только под влиянием допинга.

* * *

В ХХ веке главным убийцей тестостерона стал стресс. Он приводит к росту уровня кортизола — гормона стресса, который отвечает за образование жировых отложений на животе.

Ученые недавно обнаружили, что в брюшном жире находится целая фабрика гормонов и белков, так называемых цитокинов. Один из них — интерлейкин-6 (IL-6), необходимый в определенных количествах для усиления иммунитета, но при избытке стимулирующий воспаления, вызывающий атеросклероз сосудов и в результате приводящий к инфарктам и инсультам.

Помимо IL-6, в брюшном жире обнаруживаются, например, адипонектин, резистин, фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа), лептин, влияющие на очень важный для организма фермент — ароматазу. В результате сложных химических реакций ароматаза превращает тестостерон в женские эстрогены. У мужчин это приводит к лавинообразной эстрогенизации, то есть появлению женских черт. В результате у мужчин жир откладывается не только на животе, но и на бедрах и груди. Лицо становится более овальным и женственным.

Этот процесс очень сложно остановить. Мужчина с переизбытком эстрогенов изменяется не только внешне, но и психически, его «мужское» поведение отходит на задний план, он становится более чувственным, меланхоличным, в крайних случаях даже плаксивым. В результате у его партнерши может появиться ощущение, что она живет не с мужчиной, а с впечатлительной подругой. В перспективе такая ситуация не помогает отношениям, а разрушает их.

У женщин проблема жира на животе выглядит немного иначе. Небольшая жировая складка благодаря производству эстрогенов немного облегчает работу яичников, которые являются главными производителями эстрогенов в организме. В небольших количествах их также производят надпочечники и плацента. Женщины, особенно в период менопаузы, от небольшого животика скорее выигрывают, потому что благодаря такой «фабрике по производству эстрогенов» не так остро чувствуют гормональные перемены. Животик также защищает в менопаузу от остеопороза. Однако я подчеркну, что речь идет о небольшом количестве жира. Большой живот — это риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы и диабета.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.