НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 марта 2020, 14:16

Как страны с наибольшим числом зараженных борются с коронавирусом?

Изображение вируса SARS-CoV-2
Изображение вируса SARS-CoV-2

В данный момент в 110 странах мира коронавирусом нового типа заразились 118 тыс. человек. Четыре тысячи умерли, более 64 тыс. смогли одолеть вирус и выздороветь.

Главным очагом коронавируса считался Китай. Сегодня эта страна — одна из тех, где выявляют наименьшее число зараженных и наибольшее количество излечившихся. 

Несмотря на усиленную борьбу с Covid-19, больше всего от нее страдают граждане Италии, Ирана и Южной Кореи. Приезжающие оттуда путешественники переносят заболевание в другие страны. Коронавирус завоевывает мир по законам геометрической прогрессии. Так какие же действия принимают власти стран с наибольшим числом зараженных, чтобы победить уханьский коронавирус?

Китай

Заразились (на 10 марта 2020 года): 80,7 тыс. человек
Умерли: 3136 человек
Выздоровели: 60 тыс. человек

Впервые коронавирус нового типа появился в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Первый заболевший Covid-19 умер 11 января. Тогда масштабы будущей катастрофы рассчитать было практически невозможно — в стране было меньше 50 подтвержденных случаев заражения, вирус еще не успел перекочевать за границу.

В тот момент был только один человек, предупреждающий об опасной инфекции − офтальмолог Ли Вэньлян. Именно он первым зарегистрировал случаи заражения инфекцией, которая впоследствии и оказалась коронавирусом Covid-19. О своем открытии он рассказал в соцсети WeChat. После этого Вэньляня вызвали в полицию и обвинили в распространении «ложных сведений, которые нарушили общественный порядок». 

По иронии судьбы, врач заразился коронавирусом и умер в начале февраля. Только после этого Верховный суд Китая официально подверг критике полицейское управление Уханя за умалчивание открытия Вэньляня. Распространение инфекции можно было остановить еще в «зародыше», но власти Китаяпризнали свою ошибку только спустя месяц после появления. К тому моменту число зараженных в Китае стремительно приближалось к 30 тыс.

Правительство страны начало принимать активные действия по борьбе с коронавирусом нового типа только ближе к концу января. Закрыли десять городов, остановили работу предприятий, запретили проводить публичные мероприятия, в том числе — заключать браки и проводить похоронные церемонии. 

Также отменили крупные международные мероприятия: Чемпионат мира по легкой атлетике в Нанкине перенесли на следующий год, а Гран-при «Формулы-1» отложили на неопределенный срок.

В Ухани за десять дней построили временный госпиталь Хошэньшань для больных коронавирусом. Гонконгские ученые за две недели создали портативное устройство, позволяющее быстро диагностировать новый тип коронавируса. Аппарат анализирует образцы жидких выделений организма и дает результат за 40 минут.

В конце января власти провинции Хубэй сообщил об уголовной ответственности для тех, кто избегает лечения, каким-либо образом вредит медперсоналу и намеренно распространяет вирус. Заболевшие не должны отказываться от проверки, лечения, карантина, так как они «представляют угрозу общественной безопасности».Точно такие же дисциплинарные меры Китай вводил в начале 2000-х, во время эпидемии ВИЧ/СПИД.

Власти города Цяньцзян в китайской провинции Хубэй пообещали заплатить жителям до 10 тыс. юаней ($1,42 тыс.), если они добровольно заявят о симптомах заражения коронавирусом. Деньги получат только тот, у кого диагноз подтвердится. В противном случае граждане получат по 2 тыс. юаней ($285).

При поддержке китайского правительства создано специальное мобильное приложение, которое позволяет пользователям проверить, был ли у них контакт с инфицированными коронавирусом. После скачивания и регистрации пользователи должны ввести свое имя и номер удостоверения личности, чтобы понять, в каких местах они могли встретиться с зараженным. Свои данные разработчикам для обеспечения работы приложения предоставляют Госкомитет по вопросам гигиены и здравоохранения, Министерство транспорта КНР, компания Китайские железные дороги и Управление гражданской авиации Китая.

Такая политика позволила к началу марта выявить более 80 тыс. случаев заражения. Вопреки внушительной цифре, Китай начал оправляться от эпидемии. Если в феврале за сутки находили тысячи случаев заражения, то сейчас, с 9 по 10 марта, выявили только 19. Вместо сотен за последние сутки от инфекции погибли 17 человек. 

Власти южной китайской провинции Хайнань пообещали выплатить до $287 тыс. компенсации предприятиям, которые начали возвращаться к работе. Эта сумма должна помочь покрыть товарные потери и убытки от карантина сотрудников.

Некоторые города уже вернулись к обычному ритму жизни. Среди них — Санья и Чанша. Несмотря на улучшения Азиатский экономический форум, запланированный на период с 24 по 27 марта в китайской провинции Хайнань, все-таки решили перенести, чтобы не допустить возобновления эпидемии. 

Теперь коронавирус практически «отпустил» Китай и переключился на Европу.

Италия

Заразились (на 10 марта 2020 года): 9,1 тыс. человек
Умерли: 462 человека
Выздоровели: 724 человек

В Италии первый случай заражения коронавирусом выявили 31 января у двух туристов из Китая. Власти решили не ждать эпидемии и сразу прекратили авиасообщение с КНР. Тогда же в стране на полгода ввели чрезвычайное положение и выделили на профилактику заболевания €5 млн.

23 февраля в Италии подтвердили 76 случаев заражения и две смерти от коронавируса в пяти областях страны. На следующий день число инфицированных выросло до 200, погибших стало трое.

В этот же день Совет министров Италии одобрил декрет, позволяющий профильным министерствам запрещать любую деятельность. Тут же отменили все спортивные мероприятия в Венето и Ломбардии, включая матчи национального чемпионата, школьные поездки за рубеж решили ограничить, а верующим рекомендовали не обмениваться рукопожатиями в качестве символа мира.

В 10 городах с общим населением 50 тыс. человек в районе Лоди ввели карантин. В Ломбардии и соседней области Венето закрыли университеты.

К борьбе с распространением инфекции подключились артисты и мировые бренды. Миланский театр «Ла Скала» отменил все спектакли, также итальянцам пришлось отказаться от последних дней Венецианского фестиваля. Показ Джорджо Армани на неделе моды в Милане провели без зрителей. Помимо этого модный дом закрыл на семь дней все свои офисы в городе и фабрики на севере страны.

25 февраля коронавирус сумел повлиять даже на киноиндустрию — съемки седьмого фильма серии «Миссия невыполнима» в Венеции также решили приостановить «для безопасности актеров и съемочной группы».

В числе заболевших в Италии — даже члены итальянского правительства — глава правящей партии Никола Дзингаретти, начальника Генерального штаба Вооруженных сил Италии Сальваторе Фарина и глава итальянского региона Пьемонт Альберто Чирио.

8 марта премьер-министр Италии Джузеппе Конте закрыл 14 провинций, где проживают 16 млн человек. До 3 апреля выезжать и въезжать в эти регионы теперь запрещено. Исключения составляют только обмены пациентами и другие чрезвычайные ситуации. Также в этих провинциях закрыли школы, университеты, музеи, спортивные площадки. Помимо этого запретили проводить свадебные и похоронные церемонии. 

Владельцам ресторанов и баров разрешили продолжить работу при условии, что посетители будут сидеть друг от друга на расстоянии более одного метра. 

Горнолыжные курорты Италии досрочно приостановили сезон из-за коронавируса. Отдыхающим пообещали вернуть деньги за неиспользованные пропуски на подъемники.

Борьба с коронавирусом коснулась нескольких итальянских тюрем. Родственникам запретили посещать заключенных, а преступникам больше не позволяли собираться в общих зонах отдыха. Из-за этого 8 марта заключенные устроили бунт: в 27 тюрьмах заключенные жгли мебель и брали охранников в заложники. В одной из тюрем бунтующие пробрались в лазарет и умерли от передозировки наркотиков. В результате около 50 заключенным удалось сбежать, не менее шести человек погибли.

10 марта Италия заняла второе место среди стран с самым большим числом зараженных. До этого лидерами списка был Китай и Южная Корея. 

В этот же день правительство Италии ввело чрезвычайные меры. В стране отменили все массовые мероприятия. До 3 апреля закрыли школы и университеты, ресторанам и барам разрешили работать только до 18:00.

Также власти запретили выезжать из городов. Исключения делают только для тех, кто путешествует по работе, решает семейные проблемы и чувствует ухудшение состояния здоровья. Но даже в этом случае необходимо будет иметь подтверждающий документ.

Иран

Заразились (на 10 марта 2020 года): 8 тыс. человек
Умерли: 291 человек
Выздоровели: 2,7 тыс. человек

Первые два случая заражения новым коронавирусом в Иране обнаружили 19 февраля. Оба инфицированных находились в провинции Кум. Почти через неделю сотрудники минздрава страны сообщил уже о 95 зараженных, умерли 15 человек.

 
Студенты в Тегеране. Март, 2020 / Фото: YouTube.com

25 февраля президент Ирана Хасан Рухани сообщил, что коронавирус менее опасен, чем грипп, и призвал граждан не бояться инфекции. Но главы других стран оптимистичный настрой Рухани поддерживать не стали. Транспортное сообщение с Ираном прекратила Турция, Россия и Казахстан.

27 февраля власти все еще отказывались воспринимать опасность заболевания. Вместо карантина, правительство объявило «об ограничении передвижения лиц с признаками коронавируса». На выезде из городов специальные команды измеряли у людей температуру. Если у кого-то заподозрят инфекцию, отправят на двухнедельный карантин.

Тогда же министр здравоохранения страны Саид Намаки заявил об ограничениях на посещение шиитских святынь. Среди них оказались и такие важные места как храм Имама Резы в Мешхеде и храм Фатимы Масуме в Куме.

К концу февраля сотрудники иранской киберполиции задержали 24 человека за распространение фейков о коронавирусе. В этом нарушении заподозрили еще более 100 человек, но после допроса их отпустили. 

Первые жертвы фейков появились 10 февраля — неизвестные через соцсети распространили ложную информацию, что от коронавируса защищает непищевой алкоголь. Из-за употребления метилового спирта в стране умерли семь человек из города Ахваз иранской провинции Альборз.

28 февраля в школах 21 провинции объявили трехдневные каникулы в связи с распространением коронавируса. В этот период министерство образования и развития занялось подготовкой условий для дистанционного обучения. 

В начале марта в Иране обнаружили около 3 тыс. случаев заражения коронавирусом. Среди них оказались вице-президент по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар, замминистра Ирана Ираджи Харирчи и глава Комитета по национальной безопасности и внешней политике меджлиса Моджтаба Зульнур. Инфекцию обнаружили у 23 депутатов парламента Ирана. Сейчас известно об одном случае выздоровления (депутат парламента Зохре Элахиан) и одной смерти (депутат Фатема Рахбар) среди членов иранского правительства. Парламент Ирана приостановил работу.

Пока власти пытались остановить распространение коронавируса, иранцы твердо следовали рекомендациям своего президента и отказывались верить в опасность инфекции. В конце февраля религиозный фанатик Хаджи Хоссейни-Неджад начал флешмоб: он призвал иранцев целовать ограду на могиле Фатимы Масуме, которая находится в городе Кум, где зафиксировали больше всего случаев заражения в стране. По словам Хоссейни-Неджада, верующие не могут заразиться коронавирусом, так как их охраняют святые.

Иранцы не стали сомневаться в его словах. Жители городов начали целовать и облизывать ворота шиитских святынь и снимать это на видео.Таким образом они призывали власти и СМИ перестать пугать людей эпидемией.

Одного из участников флешмоба полиция задержала 29 февраля. Он облизывал святыню в Мешхеде − втором по численности населения городе Ирана.

29 февраля местные жители иранского города Бендер-Аббас подожгли больницу, куда из Кума привезли около десяти человек с коронавирусом. Люди были недовольны тем, что больных размещают туда без их согласия. После представитель Медицинского университета Хормозгана Фатима Норузян назвала эти сообщения ложью и добавила, что в Бендер-Аббас на самом деле заболевших не перевозили.

3 марта власти Ирана обратились к России с просьбой предоставить гуманитарную помощь из-за вспышки коронавируса. До этого помощь стране уже оказали Германия, Франция и Великобритания — они выделили более €5 млн для борьбы с инфекцией. При этом президент Ирана отказался от помощи США и попросил их прежде извиниться перед иранцами и снять санкции с лекарств.

5 марта для ограничения поездок между городами на дорогах начали устанавливать контрольно-пропускные пункты. Глава Минздрава Саид Намаки рекомендовал иранцам реже использовать бумажные деньги и не выходить из машин на заправках − обслуживанием их машин займутся сотрудники АЗС.

Также школы и университеты Ирана закрыли до 20 марта.

9 марта власти решили освободить около 70 тыс. заключенных в рамках борьбы с распространением коронавируса. Председатель Верховного суда Эбрахим Раиси отметил, что власти «приняли меры», чтобы освобожденные преступники не стали угрозой для общества. Что это за меры он уточнять не стал.

Вопреки распространению инфекции, крупнейший иранский авиаперевозчик компания Iran Air возобновил полеты в Европу с 10 марта. До этого компания останавливала работу на двое суток в связи с «ограничениями, введенными Европой в отношении компании по неизвестным причинам». Большинство стран ввели ограничения на авиасообщение с Ираном из-за распространения коронавируса.

Южная Корея

Заразились (на 10 марта 2020 года): 7,5 тыс. человек
Умерли: 54 человека

До 10 марта Южная Корея была второй среди стран с самым большим количеством случаев заражения коронавирусом. Сейчас она располагается на четвертом месте. Несмотря на значительное количество зараженных, смертей от инфекции в Южной Корее меньше всего (умирают 0,68% от общего количества инфицированных).

Первый случай коронавируса в стране обнаружили еще 20 января — зараженной оказалась 35-летняя женщина, которая прилетела из китайского города Ухань. Тогда еще считалось, что инфекция не передается от человека к человеку, поэтому запретительные меры начали вводить позже.

Уже в начале февраля иностранцам, которые в последние две недели были в китайской провинции Хубэй, запретили приезжать в Южную Корею. Если таковыми окажутся граждане страны, то их отправляют на двухнедельный карантин. 

 
Медицинский пост в аэропорту Сеула. Февраль, 2020 / Фото: YouTube.com

На тот момент в Южной Корее было только 15 зараженных коронавирусом. К середине месяца их стало 82 — немного по сравнению с другими странами. Но уже тогда мэр города Тэгу, расположенный недалеко от Сеула, рекомендовал 2,5 млн жителей носить маски и не выходить из дома, чтобы предотвратить распространения коронавируса. Глава города сразу попросил помощи у президента с просьбой помочь не допустить вспышки заболевания. 

Правительство страны объявило города Тэгу и Чхондо «зонами особого внимания». Несмотря на все обещания мобилизовать ресурсы для борьбы с инфекцией, 24 февраля в Южной Корее находились уже 600 зараженных, шесть человек умерли от Covid-19. Тогда власти впервые за последние десять лет объявили «красный» уровень угрозы из-за коронавируса.

Школьные каникулы решили продлить почти до середины марта. Военнослужащим-срочникам запретили находиться за пределами своей базы после того, как один из служащих Военно-морского флота острова Чеджу побывал в Тэгу и заразился коронавирусом.

Тогда же Южная Корея и США отложили весенние совместные военные учения. Это первый случай, когда учения решили отложить по подобным причинам.

Больше половины случаев заражения коронавирусом связаны с членами религиозной секты «Синчхонджи» и людьми, которые с ними контактировали. В конце февраля на карантин отправили более 9,3 тыс. последователей «Синчхонджи».

3 марта число зараженных Covid-19 почти добралось до 5 тыс. Тогда же президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин объявил о начале «войны» с коронавирусом. По его словам, ситуация с инфекцией стала «критической», поэтому для всех государственных учреждений в стране решено ввести круглосуточный режим чрезвычайной ситуации и «экстренного реагирования».

Также президент отметил, что вирус сильно повлиял на экономику, поэтому правительство выделяет на борьбу с кризисом $25 млрд.

Несмотря на это 5 марта 1,4 млн граждан Южной Кореи подписали петицию с требованием отставки президента Мун Чжэ Ина — больше подписей (1,8 млн) собрала только петиция 2019 года, в которой граждане требовали расформировать Корейскую партию свободы. Они уверены, что Мун Чжэ Ин не справляется с распространением нового коронавируса и все его меры по предотвращению вспышки инфекции оказываются неэффективными.

В то же время часть южнокорейцев не хотели бы отставки президента, поэтому они выпустили другую петицию в его поддержку. Ее авторы настаивают на том, что правительство страны делает все возможное для борьбы с Covid-19. На момент 6 марта ее подписали 1,25 млн человек. Сбор подписей завершится 27 марта.

Другие страны

Пятое место в списке стран с наибольшим числом зараженных Covid-19 сейчас занимает Испания. По последним данным, в стране обнаружили 1,6 тыс. инфицированных. Еще утром 10 марта эту позицию занимала Франция (сейчас там 1,4 тыс. зараженных). 

Первый случай заболевания коронавирусом во Франции зарегистрировали в конце января. Лувр закрыли от посетителей, 3-й фестиваль сериалов Canneseries в городе Канн и Международный телевизионный рынок MIPTV 2020 перенесли на октябрь, матчи чемпионата Франции решили проводить без зрителей до 15 апреля.

Также 8 марта французские власти запретили проводить любые мероприятия, которые планируют посетить более 1 тыс. человек. Исключением стали «полезные для нации» мероприятия, в число которых входят митинги и соревнования. Из-за этого правила артистам Государственного академического Большого театра России пришлось отменить гастроли, запланированные на март.

Несмотря на это, французы уже успели поддаться панике. В начале марта продажи макарон в стране выросли на 60%, муки — на 25%, риса — на 20%. Также французы начали скупать туалетную бумагу, детские памперсы и прочие товары первой необходимости. Спрос вырос в связи с тем, что жители опасаются нехватки этих продуктов из-за коронавируса. Поставщики уверяют, что проблем с доставкой пока не возникает, а обеспокоенность французов иногда подогревают сами магазины.

Пятое место вместо Италии и Франции также может занять и Германия. Сейчас там находятся 1,2 тыс. зараженных. С точностью построить прогноз практически невозможно. Известно одно  — снисходительного отношения к своему появлению Covid-19 точно не потерпит.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.