30 марта 2020, понедельник, 20:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 марта 2020, 13:00

Эксперты: Расчет был на дестабилизацию положения в России

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд

Обрушение цен на нефть и мировых финансовых рынков вызвано действиями Саудовской Аравии и Вашингтона, чтобы дестабилизировать политическую ситуации в России. Об этом говорят опрошенные ТАСС эксперты.

По мнению программного директора международного дискуссионного клуба «Валдай», профессора МГИМО Олега Барабанова, действия Эр-Рияда продиктованы внутриполитическими и геополитическими причинами. «На первый взгляд действия саудитов выглядят иррационально: на фоне ухудшающейся макроэкономической ситуации и падения общемирового спроса на нефть, Эр-Рияд, по сути, осознанно проигнорировал компромиссную позицию России, предложившей продлить соглашение с существующими квотами и продолжить аккуратный мониторинг ситуации на рынке. Даже в преддверии встречи стран-участниц соглашения Саудовская Аравия демонстрировала неконструктивную и жесткую позицию, целенаправленно работая на то, чтобы договоренность не была достигнута, а соглашение сорвано. Однако если взглянуть на ситуацию через призму внутриполитических перипетий Саудовской Аравии, то действия наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда уже не представляются такими бессмысленными», — считает эксперт.

«Король Саудовской Аравии болен, стране предстоит смена первого лица государства, а популярность наследного принца падает. Социальная напряженность в стране растет и властям важно любой ценой избежать волнений. В этой ситуации спровоцированный кризис на нефтяном рынке и последовавшая за этим паника позволили Мухаммеду провести ряд жестких политических решений, таких как арест нескольких членов королевской семьи, находящихся в оппозиции и укрепить, таким образом, собственные политические позиции», — поясняет Барабанов. Бенефициары сделки

Как указал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, на геополитической арене Саудовская Аравия исторически играет на стороне США, и именно эти две страны стали главными бенефициарами сделки ОПЕК+. «Изначально Россия и Саудовская Аравия пошли на сделку, чтобы стабилизировать цены, когда стоимость сырья была на минимуме, — продолжил он. — Однако очень быстро сделка превратилась в инструмент экспансии американских сланцевых компаний. Поддержание стабильно высоких цен на нефть обеспечило прибыльность американской сланцевой добычи, возможность завершить создание экспортной инфраструктуры и выйти на новые крупные рынки сбыта».

Эксперт напомнил, что ведущие американские нефтяные компании, такие как ExxonMobil и Chevron, получили от сделки ОПЕК+ более $50 млрд с 2016 года, экспорт нефти из США за срок действия соглашения увеличился в пять раз, а добыча выросла с 8,9 млн баррелей в сутки до 13,1 млн баррелей в сутки. «Саудовская Аравия, в свою очередь, благодаря сделке ОПЕК+ смогла успешно провести стратегическую сделку по публичному размещению акций Saudi Aramco и обеспечить реализацию амбициозной программы социальных и экономических реформ в стране. Для России же сделка ОПЕК+ стала, по сути, добровольным уходом с рынка, что повлекло за собой и потерю потенциальных доходов», — добавил он.

Скоординированное обрушение нефтяного рынка было нацелено на дестабилизацию политической ситуации в России с целью заставить Москву отказаться от своих лидерских позиций на мировом энергетическом рынке, считает академик РАН, президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин.

«В этой игре, похоже, больше политики, чем экономики. Неслучайно саудиты продемонстрировали жесткость и выдвинули ультиматум как раз накануне серьезных политических событий в России — обсуждения поправок в Конституцию, инициированных президентом страны, — считает эксперт. — По всей видимости, расчет был на то, что накануне важнейшего голосования по поправкам в Конституцию можно испугать Россию дестабилизацией, связанной с обрушением цен на нефть и соответствующим давлением на рубль. Расчет был на то, что российские власти не решаться на разрыв соглашения и неизбежный обвал рынка, чтобы не провоцировать социальную напряженность в стране, и, согласившись на кабальные условия, предложенные саудитами, смиряться с дальнейшим сокращением доли российской нефти на мировом рынке».

По его мнению, показательной является встреча министра финансов США Стивена Мнучина с послом России в США Анатолием Антоновым, в рамках которой Вашингтон заявил о том, что Россия должна обеспечивать контролируемую ситуацию на мировых энергетических рынках. «По всей видимости, это была не последняя встреча с представителями администрации США, которые сейчас, при поддержке саудитов, будут пытаться выдавливать Россию с мировых рынков. От начала до конца это было целью и геополитической игрой Вашингтона. Блокирование "Северного потока" — одна из ставок в этой игре. Мы видим прямое давление и вмешательство в российскую политику: открытый, публичный шантаж», — считает Дынкин.

Это мнение разделяет и председатель Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани. «Я считаю, что одностороннее решение Саудовской Аравии понизить цену на нефть стало "ударом с левой руки", тактической уловкой, которая главным образом была направлена против России», — заявил эксперт.

«Когда дело затрагивает любой тип энергетического ресурса, как с точки зрения развития технологии, улучшений в инфраструктуре или, как в этом случае, с точки зрения рынка или сделок на нем, вы всегда действуете, осознанно или нет, в геополитическом контексте. Поэтому решение Саудовской Аравии имеет несомненный геополитический аспект», — отметил Грациани.

По его мнению, поведение Эр-Рияда может способствовать тому, чтобы «попытки России укрепить свои усилия на Ближнем Востоке и в Северной Африке были оспорены». «На данный момент "удар головой" со стороны Саудовской Аравии в некотором роде идет на пользу США: он наказывает Российскую Федерацию и косвенно создает проблемы и для Китая, то есть бьет по двум странам — России и Китаю, которому администрация Трампа давно объявила торговую войну», — заявил Грациани.

Последние заявления американских официальных лиц, особенно «выговор», который устроил Мнучин российскому послу, свидетельствует о том, что обвал рынков был заранее согласованной политической акцией, считает экономист Михаил Делягин. «Результат оказался неожиданным. Россия отвергла шантаж и саму сделку, которая изначально несла в себе угрозу утраты рынков и по своей экономической сути была направлена на поддержку американской сланцевой добычи», — говорит эксперт.

«Выступление президента Владимира Путина в Государственной думе ясно дало понять нашим политическим оппонентам, что с Москвой нельзя разговаривать языком ультиматумов. Мы понимаем, что наступили крайне сложные времена для американских сланцевых производителей. Мы понимаем, как важны для принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда нефтяные доходы, за счет которых он планировал финансировать дорогостоящие социальные проекты. Но мы не будем за свой счет поддерживать высокие котировки Saudi Aramco или финансировать развитие американской нефтяной отрасли. Игра на понижение, затеянная Вашингтоном и Эр-Риядом, не принесет плодов: в отличие от 85-го года, Москва готова к игре ва-банк», — считает Делягин.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

19:22 Путин подписал указ о призыве в армию с 1 апреля
18:58 Руководитель клиники «Мать и дитя» сообщил главе Минздрава о «критической ситуации» с масками. Затем он заявил, что проблем с ними нет
18:34 Верховная Рада из-за коронавируса отправила в отставку министров здравоохранения и финансов
17:54 В Нидерландах из закрытого на карантин музея украли картину Ван Гога
17:17 В обновлении Telegram появились папки для чатов и каналов
17:14 Граждане Кыргызстана объявили голодовку в аэропорту Новосибирска. Из-за коронавируса они две недели не могут вернуться на родину
16:56 Lamoda начала продавать крупы и чай
16:23 Принц Чарльз вылечился от коронавируса
16:19 Открытие Олимпиады в Токио перенесли на июль 2021 года из-за пандемии коронавируса
15:47 В Петербурге умер второй пациент с коронавирусом
15:34 «Яндекс» рассчитал индекс самоизоляции для российских городов
15:07 Заммэра Благовещенска после поездки в Таиланд не отправился на самоизоляцию и встретился с ветеранами
14:35 На жителя Крыма завели уговорное дело за нарушение самоизоляции. Он пошел на осмотр и заразил медика COVID-19
13:58 В Москве умерла еще одна пациентка с подтвержденным COVID-19
13:51 МВД предъявило обвинение в хищении денег двум сотрудникам аппарата ЛДПР
13:44 Во Владимирской области умер пациент с коронавирусом
13:31 «Ведомости» и «Известия» приостановили выпуск печатных версий
13:30 На юго-западе США обнаружен новый вид динозавров
12:55 Пласидо Доминго выписали из больницы
12:51 Дмитрий Гудков выйдет из партии «Гражданская инициатива»
12:36 Отец экс-полицейского Захарченко вышел на свободу в связи с истечением срока наказания
12:31 В России за сутки подтвердили 302 новых случая коронавируса
12:30 Последняя жертва трансатлантической работорговли в США умерла в 1940 году
12:03 Мишустин призвал регионы ввести всеобщий режим самоизоляции
12:01 Правительство выделит 33,4 млрд рублей 77 регионам на обеспечение местами в больницах
11:40 Renault и Peugeot начнут производство аппаратов искусственной вентиляции легких
11:30 В меню неандертальцев из португальской пещеры входили крабы и мидии
11:23 Нарушителей карантина будут штрафовать на сумму от 15 тыс. до 1 млн рублей
10:42 Правительство исключило из списка товаров первой необходимости табак, очки и похоронные принадлежности
10:37 Правительство поддержит транспортную отрасль, общепит и туризм
09:50 В США автор хита I Love Rock 'n' Roll умер от коронавируса
09:46 В больнице в Коммунарке умерли двое пациентов. У одного из них подозревали Covid-19
09:24 В Курганской области ФСБ пресекла незаконный вывоз из России 19 тонн антисептиков и масок
08:54 В США от коронавируса умер кантри-музыкант Джо Диффи
07:54 Более 720 тысяч человек в мире заразились коронавирусом, почти 34 тысячи умерли
06:57 Жители Москвы и Подмосковья получат компенсацию, если потеряют работу из-за коронавируса
06:21 Главный тренер клуба КХЛ «Локомотив» Пелино заразился коронавирусом
05:57 Умер писатель Юрий Бондарев
05:42 За сутки в Китае 30 заразившихся коронавирусом прибыли из-за границы
00:01 Арсений Рогинский
29.03 21:21 Собянин вводит обязательную самоизоляцию для всех москвичей
29.03 18:01 Пациент с COVID-19 умер в Пскове
29.03 17:55 Въезд в Апатиты и Кировск закрыт из-за коронавируса
29.03 17:01 Умер один из наиболее известных классических композиторов современности Кшиштоф Пендерецкий
29.03 16:44 Мишустин назначил новым главой Роскомнадзора Андрея Липова — куратора закона об автономном рунете
29.03 16:06 Китай заявил о полном прекращении пандемии COVID-19 на территории страны
29.03 15:36 Умер экс-глава Москгоризбиркома Валентин Горбунов
29.03 14:55 40% московских пациентов с COVID-19 на ИВЛ моложе 40 лет
29.03 14:15 Правительство США начало отслеживать перемещение американцев через смартфоны для борьбы с пандемией COVID-19
29.03 12:46 Патриарх Кирилл призвал верующих молиться дома и не ходить в храмы
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.