НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Обнуление»: что пишет западная пресса?

Куранты на Спасской башне
Куранты на Спасской башне
/ pixabay.com

10 марта депутат от партии «Единая Россия», первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки Владимира Путина. 86-летняя депутат заявила, что стоит «или вообще убрать ограничения или, если этого потребует ситуация и этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность». В своем внезапном выступлении Терешкова отметила, что об этом ее попросили «простые люди», а не политические круги.

 
Валентина Терешкова / duma.gov.ru

Президент России Владимир Путин тут же приехал в Госдуму, где согласился с предложением «обнулиться». Как описало этот момент финское издание Yle, «президент Владимир Путин лично явился на заседание Госдумы — сказать свое "нет", словно робкая невеста. Но затем он все же ответил "да" — по крайней мере, об идее обнулить сроки полномочий».

Таким образом, Путин, после окончания его текущего, четвертого срока в 2024 году, сможет стать президентом в пятый и шестой раз. Это ломает единственную определенность, следовавшую из выступления президента в январе 2020 года перед Федеральным собранием, — он не будет избираться на новый срок.

На эту появившуюся вероятность реагируют и за рубежом. Polit.ru собрал краткую реакцию ведущих западных СМИ на эту новость.

The New York Times: Останется ли Владимир Путин президентом навсегда?

Оригинал: Will Vladimir Putin stay in office for life?

Казалось, что Владимир Путин готовился к тому, чтобы провести непонятную конституционную реформу в качестве тайного способа остаться лидером России после того, как ему придется покинуть пост в 2024 году из-за ограничений на президентские сроки. Но во вторник он одобрил предложение поразительно более простое и дерзкое: обнулить их.

 
Владимир Путин с бойцами спецназа, 2000 год / ввп.рф

Эта законодательная инициатива — более прямой ход, чем те тайные маневры, которых многие аналитики ожидали после того, как Путин предложил радикальные конституционные изменения в январе. Это также самый ясный признак того, что Путин, бывший шпион, который уже был президентом и премьер-министром в течение 20 лет, планирует оставаться на своем посту по крайней мере до 2036 года — и, возможно, до конца своей жизни.

Если Путин останется на посту до того времени, то получится, что он будет занимать высший государственный пост в течение 32 лет. Это дольше, чем Сталин, но всё же меньше, чем Пётр Великий, который правил в течение 43 лет.

Заявление Путина в 2011 году о том, что он вернется на пост президента, спровоцировало масштабные уличные протесты. Но сейчас, несмотря на взрыв негодования в Интернете, неясно, случится ли что-то подобное.

Bloomberg: Что предпринимает Путин для удержания власти? 

Оригинал: Understanding Putin’s Moves to Keep His Hold on Power

Владимир Путин не готов уйти в отставку. Президент России, пришедший к власти в 2000 году, выдвинул план обнулить президентские сроки — это позволит ему оставаться у руля еще 12 лет. Эти маневры могут поставить 67-летнего Путина на путь к тому, чтобы править Россией дольше всех со времен Ивана Грозного.

 
Владимир Путин на Северном флоте, 2005 год / kremlin.ru

Российская оппозиция подала заявку на проведение акции протеста в центре Москвы 21 марта, но городские власти быстро объявили о запрете митингов более чем на 5 тыс. человек, якобы в качестве меры защиты от распространения коронавируса. Опросы показывают, что более двух третей россиян поддерживают Путина, даже если его популярность в последнее время упала до уровня, который у него был перед событиями в Крыму в 2014 году. 

За два десятилетия своего пребывания у власти Путин восстановил высокомерие России как мировой державы, модернизировал вооруженные силы, углубил связи с Китаем и восстановил российское влияние на Ближнем Востоке. У России есть профицит бюджета (по крайней мере, когда нефть стоит выше $42 за баррель), низкий уровень долгов и один из крупнейших в мире валютных резервов. Ахиллесовой пятой Путина может быть то, что он никогда не боролся с коррупцией. Небольшая банда его друзей из родного Санкт-Петербурга завладела огромными богатствами во время его правления, а оппозиционер Алексей Навальный регулярно публикует разоблачения о роскошном образе жизни людей, близких к власти.

«Би-би-си»: Путин нашел способ пойти на новый президентский срок

Оригинал: Putin paves way for another presidential term

Владимир Путин несколько раз отрицал, что хочет остаться у власти. Поэтому он сделал всё возможное, чтобы казалось, что он неохотно принял это предложение снизу.

Тем не менее он подчеркнул необходимость стабильности в «неспокойное» время и предположил, что Россия еще недостаточно развилась для смены президента.

 
Владимир Путин в Ижевске, 2010 год  / kremlin.ru

Многие жители России не возражают. Если им и не нравится Путин, они не слишком возражают против его пребывания на посту президента. Многие считают его сильным лидером, который противостоит Западу. Разговоры о том, что альтернативы нет, — обычное дело в России.

Но этот шаг не лишен риска для Кремля. Теперь кажется, что весь процесс конституционной реформы был направлен на обеспечение будущего мистера Путина, и это дает оппозиции что-то конкретное, против чего можно сплотиться.

В прошлый раз, когда он планировал остаться у власти и для этого временно поменялся постами со своим премьер-министром, власть столкнулась с массовыми уличными протестами. Критики Путина теперь же сталкиваются с перспективой того, что он останется на посту до 80 лет.

22 апреля Россия проведет «общественное голосование», чтобы решить, будут ли внесены конституционные изменения. Они могут существенно изменить баланс сил между президентом и парламентом.

Le Monde: Владимир Путин, или Власть без конца

Оригинал: Vladimir Poutine ou le pouvoir sans fin

Будучи настоящим мастером часов, Владимир Путин устанавливает часы на «ноль» — это выражение даже выбрало окружение президента.

Поправку (об обнулении — прим. Полит.ру) еще должен одобрить Конституционный суд и избиратели, приглашенные к участию в «народном голосовании» 22 апреля. Ни та, ни другая процедура не представляет никакого препятствия для Путина, контролирующего почти все рычаги власти и не допускающего никакой реальной оппозиции. Если эти условия будут выполнены, это станет событием поистине исторического масштаба: оно позволит Владимиру Путину оставаться во главе России дольше Иосифа Сталина и уйти в отставку в 83 года, в более преклонном возрасте, чем Леонид Брежнев. Лишь немногие руководители, такие как Фидель Кастро (49 лет во главе Кубы) и Роберт Мугабе (37 лет правил в Зимбабве), могли бы похвастаться большими достижениями.

 

 
Владимир Путин на тренировке,  2015 год / kremlin.ru

В Европе говорили о «назарбаевской модели», названной так по фамилии руководителя Казахстана, уступившего президентский пост новому президенту, но сохранившего при этом должность в государственном аппарате. Если мы и понимали, что человеком, который казался Путину наилучшей кандидатурой преемника, окажется в итоге сам Владимир Путин, то лишь российские наблюдатели в действительности могли понять, что невозможно было бы себе представить в условиях демократии: Путин никогда не станет довольствоваться местом на периферии. Он находится в центре — и в центре должен остаться. Сосредоточив при этом в своих руках еще больше власти.

На этом новом этапе перед путинской властью стоит две задачи. Первая обращена к российскому народу: Путин выступает за стабильность и безопасность, отстаивая конституционную реформу. Россия, говорит он, пережила «достаточно революций». Но антоним революции — стагнация, понятие, которым часто характеризуют катастрофическую брежневскую эпоху. Увязшая в коррупции, конформизме и продаже нефти, российская экономика во время правления Путина ни разу не продемонстрировала роста. Если он и решается использовать накопленные резервы, чтобы инвестировать их на благо граждан, то лишь потому, что столкнулся с падением своей популярности. Ему сначала придется реформировать эту систему, впавшую в паралич, если он хочет увидеть результаты этих инвестиций.

Вторая задача касается партнеров России: все стремятся к улучшению отношений с Москвой. Путин отвечает, блокируя вопросы, касающиеся Украины, кибервойн, бомбардировок мирных жителей Сирии, вето в Совете безопасности ООН, переписывания истории ХХ века. Главы иностранных государств, в том числе президент Макрон, планировавшие посетить Москву 9 мая по случаю 75-й годовщины победы 1945 года, теперь должны иметь в виду, что таким образом они закрепят власть диктатора, который будет коронован за две недели до этого в ходе странного плебисцита.

Der Spiegel: Переворот постоянного президента

Оригинал: Der Coup des Dauerpräsidenten

Поскольку Владимир Путин был переизбран президентом два года назад, многие россияне задаются вопросом: как долго он останется? Элита спрашивает об этом, потому что они хотят знать, смогут ли они продолжать полагаться на Путина, который руководит Россией более 20 лет. Критики хотят знать, когда наконец-то появится шанс на перемены в России.

 
Владимир Путин в Госдуме, 10 марта 2020 года / duma.gov.ru

Все эти поправки в Конституцию не давали российским СМИ спокойно работать несколько недель. На самом деле, есть только одна причина поправок — дать Путину то, что он считает единственно правильным вариантом. Управлять Россией после 2024 года.

Теперь он создал эту возможность для себя. Правда, не сказал, воспользуется ли ей. Он хочет контролировать весь процесс, кому и сколько власти он передаст. 

Таким образом, Путин превратился в монарха, который теперь может управлять так, как он хочет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.