НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 марта 2020, 13:50

Коронавирус в России: краткая инструкция

Пассажиры московского метро
Пассажиры московского метро
/ АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

Что я могу сделать для себя?

Сейчас во всем мире выбрали стратегию «социального дистанцирования», или как говорят в России, «самоизоляции». Это означает, что каждый должен увеличить дистанцию с другими людьми — перестать здороваться за руку (в принципе поменьше телесных контактов), избегать общественных собраний и вообще чаще оставаться дома. 

Эти меры нужны для того, чтобы замедлить распространение коронавируса. В эпидемиологии это еще называется смягчением удара по по системе медицинской помощи: если скорость распространения инфекции превышает количество медиков, аппаратов вентиляции легких, палат интенсивной терапии, то смертность вырастает.

Как работает принцип смягчения удара, можно посмотреть, например, в The New York Times (англ).

Кстати, у пожилых людей риск заболеть коронавирусом, получить осложнения выше, чем у молодых — в этой группе и выше смертность. Поэтому стоит попросить своих родителей, бабушек и дедушек самоизолироваться дома.

Как понять, что я в зоне риска?

Во-первых, посмотрите на карту распространения коронавируса в России. Если вы живете в Москве, Санкт-Петербурге или городе, где есть заболевшие, стоит поберечься.

Во-вторых, если вы недавно были (в последние месяц-два) в Европе или Китае, на больших публичных мероприятиях, последите за симптомами (они похожи на обычную ОРВИ) — есть ли повышенная температура, кашель, одышка и нарушения дыхания? Возможно, это просто простуда, но надо помнить, что в более тяжелых случаях коронавирус может вызывать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность. Это может привести к летальному исходу.

Подробнее почитать про признаки коронавируса и рекомендации можно на сайтах Росздравнадзора и Всемирной организации здравоохранения. 

Кроме того, службы оповещения присылают смс, если на вашем рейсе был человек, заразившийся коронавирусом. В этом случае тоже стоит оставаться дома и поменьше контактировать с людьми пару недель, пока риск заболеть не пройдет.

Помните: инкубационный период коронавируса – 14 дней. Да, именно поэтому карантин сейчас ввели на такое время. 

Если вы недавно прилетели из Евросоюза (все 27 стран), Украины, Молдавии, Белоруссии, Китая, Ирана, США, Южной Кореи, вам предписано самоизолироваться.

Те, кто вернулся из других стран в Москву, могут заполнить анкету онлайн или позвонить на горячую линию +7 (495) 870-45-09 (ежедневно, с 08:00 до 21:00).

Как я могу сдать тест на коронавирус?

Никак. Сейчас тест можно сдать только тем, кому назначил врач: если симптомы простуды не уходят. Если вам кажется, что простуда подкосила вас надолго (сразу после отпуска в Италии), лучше вызовете врача на дом, объясните ситуацию – чтобы снизить риск заражения других людей. 

 
 

Почему так? Это связано с тем, что в России есть всего лишь три лаборатории, способные делать подобные анализы – в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Они заняты тестированием тех, кого отправили на карантин. 

Почему в Китае и Италии есть экспресс-тесты, а у нас нет?  

Из-за бюрократии: любой медицинский препарат или тестовая система должны пройти регистрацию. Обычно регистрация занимает месяц. Сейчас лаборатории рассчитывают, что их системы зарегистрируют к маю. 

Но из-за пандемии, возможно, под давлением властей бюрократия ускорится: вчера Минздрав заявил, что сдать тест вскоре может любой желающий, В Петербурге уже можно прийти в больницу и сделать анализ. В Москве пока такой опции нет – нужно звонить врачу. 

Помните: когда вы видите в медиа «число заболевших растет», это означает только одно – в конкретной стране активно тестируют людей, от этого число зараженных становится больше. Например, Южная Корея выбрала стратегию поголовного тестирования: в стране сдают анализы больше 10 тысяч человек в сутки (первое место в мире), тщательно отслеживаются контакты заболевших. Благодаря этому их изолируют на ранних стадиях – за счет этого распространение вируса замедлилось, а смертность опустилась ниже 1%.

В России сейчас зарегистрировано 93 случая заражения. Но и тестирование у нас широко пока не применяется.

Как долго это все продлится?

Сейчас сложно сказать. Все кончится, когда будет вакцинирована значительная часть населения. Вакцина еще разрабатывается – сейчас говорят, что она появится через год (включая испытания и запуск в производство). 

 

Если сейчас распространение инфекции получится сдержать как в Китае, возможно, власти постепенно будут ослаблять карантинные меры. Медицинская система будет справляться с нагрузкой – оперативно выявлять новые случаи и лечить заболевших. Но если число инфицированных будет расти, жесткие меры снова вернут.

Что?! А как я должен зарабатывать себе на жизнь?! 

Попробуйте перевести свою работу в интернет. Согласны, ситуация – это предельная неопределенность: как долго продлится карантин, когда снова откроют границы – не ясно, но меры нужно принимать уже сейчас. 

Наверное, единственный здравый подход – спокойно просчитайте все варианты, что вам делать даже в тяжелой ситуации. Посмотрите, какими ресурсами вы обладаете (посчитайте доходы и расходы, некритичные лучше пока сократить), на какое время вам их хватит. И помните, что паника, прокрастинация и игнорирование проблемы не помогут вам эффективно удержаться на плаву.

В сложной ситуации оказались все, кто работают вживую с людьми – экскурсоводы, организаторы мероприятий, репетиторы, коучи, тренеры. «Проседают» кафе и рестораны, фитнес-клубы, салоны красоты.

Правительство обещает оплатить больничные по принудительному карантину по особому прайсу, дать налоговые каникулы для турфирм и авиакомпаний, расширить программу льготного кредитования для малого и среднего бизнеса.

Юридически многие работодатели, как и сами работники, могут ссылаться на «обстоятельства непреодолимой силы» – обстоятельство, закрепленное в официальном договоре. Хорошо бы ознакомиться с этим пунктом (который, как нам прежде казалось, только лишние буквы в документах).

Это касается официальных договоров. Как все будет на самом деле, пока не понятно: что делать тем, кто не работает по найму тоже – тем, кто не может перевести свою работу в «онлайн». 

Для Москвы экономические последствия карантина могут быть еще суровей: в городе работает огромное число людей, которые снимают квартиры. Сокращение зарплаты или принудительный карантин может стать для них существенной проблемой.

В некоторых странах (например, в Грузии) банки разрешили заемщикам не отдавать кредиты ближайшие три месяца. В России о таких мерах пока речи не шло.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.