НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 марта 2020, 23:27

Эдуард Лимонов на Полит.ру

На 78-м году жизни писатель и политик Эдуард Лимонов умер из-за осложнений после операции. По данным Mash, Лимонов 17 марта «перенес сразу две операции. Начались проблемы с горлом, потом пошло воспаление». По информации издания, Лимонова госпитализировали 15 марта в частную клинику. Также Mash утверждает, что политик «долго боролся с онкологией». 

Эдуард Лимонов успел сделать за свою жизнь много: эмигрировать в США из-за отказа сотрудничать с КГБ, вернуться в Россию в 1990-х — и основать Национал-большевистскую партию, издавать газету «Лимонка», опубликовать свой первый роман «Это я — Эдичка» во Франции и после — множество стихов, эссе и рассказов. Он был и «убежденным антисоветчиком», и тем, кто участвовал в обороне Белого дома в 1993 году. Тем, кто основал оппозиционную коалицию «Другая Россия», и тем, кто просил запретить «враждебные СМИ» («Новую газету», «Эхо Москвы» и другие). 

Но Полит.ру запомнит его так, как умеет — на своих страницах. В новостях, аналитике, соцопросах и мнениях — во всём, что мы успели зафиксировать сами.

Как в 2001 году ему инкриминировали терроризм с посягательством на государственный строй и хранение оружия. И как в 2003 году он вышел по УДО.

Как в 2004 году штаб его партии (НБП) ФСБ и ОМОН брали штурмом, а в 2005 и вовсе запретили. На марше «Стратегии-31» в 2010: «Эдуарду Лимонову, пожалуй, еще ни разу не удалось во время проведения акций "Стратегии-31" постоять на Триумфальной площади дольше 5 минут. Если милиция не успевает остановить его по дороге на митинг (и такое бывало), то уж при первом появлении в точке сбора препровождение в автобус для задержанных лидеру нацболов гарантировано». И на последней акции движения

Мы запомним его в декларации «Россия без Путина» (2004 год), и в интервью для Полит.ру в августе 2012 года, и по «Комитету 25 января» (2016), где он был вместе с Игорем Стрелковым (бывшим министром обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики). 

Как перед его лекцией о русской литературе и русской истории (2006) неизвестные написали возле клуба Bilingua: «Здесь предоставляют трибуну фашистам». А на саму лекцию пришли не только наши друзья, поклонники и сторонники Лимонова, но и милиция.

Легенда гласит, что высокопоставленные офицеры-милиционеры обсуждали происходящее на лекции, стоя во дворе Кривоколенного переулка: «Ну что, там есть экстремистские призывы? — Да нет, как-то вяло всё, разговоры. — Да, разговоры. В 1915 году они тоже разговаривали, а потом Россию *** (упустили)».

Мы запомним его таким, какой он был. Тем, кто говорил о себе: «Меня будут ругать, топтать, обливать грязью, но меня будут читать, вчитываться и находить там всё более интересные вещи. Потому что я не боюсь мыслить».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.