НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

17 марта 2020, 08:00

Священномученик Вячеслав Леонтьев

Вячеслав Леонтьев — из села Курцева Нижегородской губернии (ныне — в Городецком районе). Рано остался без отца.

Был женат. Как и его брат Леонид, стал священником. Первым местом его служения было село Вершинино Нижегородской губернии, где до самой кончины служил его тесть, отец Рафаил.

Несколько раз арестовывался. Отбыв заключение, возвращался служить.

В 1927 году прихожане села Можаров Майдан Пильнинского района пригласили 27-летнего о. Вячеслава в свой храм, так как прежний священник, которому было тогда далеко за 70, стал уже физически немощным. Крестьяне помогли купить дом и обзавестись хозяйством. Дом власти в том же году отобрали. Лишившись пристанища, священник и семья его скитались, переходя из дома в дом. Через полгода получили приют в сторожке, где в одной комнате помещались сторожа, а в другой — священник с женой.

Служил в храме, в котором была чудотворная копия Тихвинской иконы Божией Матери — редкий для этих мест скульптурный образ, выполненный из дерева, с Богоматерью и Младенцем в натуральную величину. Исцелял от беснования чтением заклинательных молитв; никому не отказывал в просьбе помолиться или отслужить молебен; посещал дома прихожан, везде говоря проповедь. Власти запрещали проповедовать, налагали непосильные налоги, даже пытались убить его, но крестьяне всякий раз спасали своего священника.

7 апреля 1932 года был арестован. 10 июля того же года был приговорён «тройкой» по ст. 58-10 к трём годам концлагеря. Через три года вернулся домой и год прослужил в храме.

4 сентября 1937 года был арестован снова. Узнав об этом, прихожане собрались у сельсовета спросить своего пастыря, как им жить, и получить благословение:

— По Богу живите. Теперь всё. Храмы закроют. А вы сидите за трубой и молитесь. Я от вас ухожу навсегда, а вас всех благословляю.

Был отвезён в город Сергач, куда свозили тогда арестованных православных. Власти требовали отречения. Как-то отец Вячеслав пилил дрова в тюремном дворе, и сквозь щель в заборе его увидела прихожанка Елизавета Опарина:

— Батюшка, мы все молимся, чтобы вас отпустили!
— Не молитесь об этом, — ответил о. Вячеслав. — Молитесь о том, чтобы Господь дал мне терпения. Вчера один получил свободу за то, что отрёкся от Бога. По-другому отсюда не выходят. Мы через дощатую перегородку все слышали.

После ареста священника храм был закрыт, колокола сброшены и уничтожены, сам храм осквернён.

26 сентября 1937 года по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст. 58-10-11, был приговорён «тройкой» к высшей мере наказания. Расстрелян в тюрьме 13 октября 1937 года.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.