НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 марта 2020, 13:47

Коронавирус: как спланировать траты

Фото: Artem Beliaikin / Unsplash

Эпидемия коронавируса в России только начинается, но уже сейчас столичные и федеральные власти предпринимают чрезвычайные меры. Пока что с полок некоторых магазинов пропали гречка и некоторые товары первой необходимости, такие как туалетная бумага и гигиенические прокладки, но не исключено, что это только начало.

Введение полномасштабного карантина может ударить по экономике сильнее, чем падение цен на нефть: далеко не все компании могут обеспечить сотрудникам удаленную работу. «Полный экономический эффект от происходящих событий на настоящий момент не может быть предсказан», — говорится в официальном документе правительства.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, как сообщает РБК, предложил правительству взять на себя выплату зарплаты работникам на время временной нетрудоспособности, карантина или ухода за больными из специально созданного фонда борьбы с последствиями пандемии. Согласится на это премьер-министр или нет — неизвестно. но в любом случае стоит готовиться к худшему. А значит, в том числе, к невыплатам зарплат, отправке людей в неоплачиваемые отпуска, массовым увольнениям и банкротствам предприятий. Как же подготовиться к эпидемии с финансовой точки зрения?

О чем стоит подумать сейчас?

Первым делом нужно подсчитать деньги. С одной стороны, все наличные и все счета в банках, с другой стороны — обязательства, то есть платежи, без которых невозможно обойтись.

Россияне, как показывает статистика, не склонны к накоплению на черный день. Но сейчас именно такой день может наступить, так что стоит подсчитать и то, что спрятано «в кубышке», ну или на накопительном счете.

Если вы чувствуете, что в случае резкого сокращения вашего личного или семейного дохода платить по обязательствам не удастся, нужно понять, где можно сэкономить. Например, коммунальные платежи можно совершать не в день прихода квитанции, а с задержкой. Здесь логика простая: опыт Китая показывает, что карантин не длится годами, так что можно надеяться на то, что экономика через несколько месяцев начнет восстанавливаться. Тем, кто выплачивает ипотеку, стоит знать, что в российском праве зафиксирована возможность взять т.н. «ипотечные каникулы» в случае увольнения.

Также стоит посмотреть, какие ежедневные траты можно сократить. Что-то отпадет само собой. Обед дома, как правило, дешевле бизнес-ланча, в кино в условиях карантина ходить не стоит, поездок на автомобиле станет меньше. Можно также отказаться от некоторых дорогих продуктов, в том числе мяса и рыбы. Это не призыв к вегетарианству или соблюдению Великого поста, просто изменение рациона позволит сэкономить несколько тысяч рублей в месяц.

На чем экономить не стоит?

Во-первых, не стоит экономить на том, что может принести деньги. Это значит, что дома должны быть связь и доступ в интернет — то, что позволяет сегодня работать удаленно. Возможно, что стоит даже оплатить все на несколько месяцев вперед.

Во-вторых, не стоит экономить на еде. Здесь нет противоречия с тем, что написано выше. Даже в магазинах, где «сметены» гречка и куриное мясо, остаются с десяток сортов риса, ультрапастеризованное молоко и множество других продуктов длительного хранения. Не стоит покупать продукцию подозрительных производителей или брать сразу сотни упаковок тех или иных товаров. Меры по поддержанию карантина действительно могут привести к кратковременным перебоям с поставками продуктов, причем Москва здесь в зоне риска из-за густонаселенности. Но дефицит не будет продолжительным, как было в 1970-80-е годы в Советском Союзе: прошлый год был урожайным и еда никуда не денется.

В-третьих, стоит учитывать, что система электронных платежей — сравнительно молодая и пока еще не сталкивалась с последствиями пандемии. Это означает, что при попытке оплаты картой могут происходит сбои, порой в самые неудобные моменты. Так что дома стоит иметь разумный запас наличности, даже если это связано с потерей процента по вкладам. Но и обналичивать все счета не стоит: предсказать развитие ситуации сложно и не исключен сценарий, при котором от оборота наличности будут быстро отказываться, не важно, по приказу правительства или эта инициатива будет идти «снизу».

О чем стоит помнить?

Правительство России пока только разрабатывает меры по стимулированию экономики — но уже сейчас можно готовиться к тому, чтобы вернуть часть упущенных или потраченных денег.

Например: оплата услуг частной поликлиники или больницы дает право на получение налогового вычета в будущем в размере 13% от затрат. Так что не выкидывайте чеки, в следующем году они могут пригодиться. Не исключено, что часть финансовой помощи будет так или иначе связана с помощью потерявшим работу — фиксируйте все свои отношения с работодателем.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.