30 марта 2020, понедельник, 20:14
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 марта 2020, 09:54

Криминальная пирамида Ильгара Гаджиева

Ильгара Гаджиев
Ильгара Гаджиев

Беглый аферист оседлал антироссийскую тему в стремлении уйти от ответа перед законом

Сбежавший в прошлом году в Германию с деньгами обманутых дольщиков владелец SDI Group Ильгар Гаджиев вот-вот может быть объявлен в международный розыск. В Азербайджане и в России против него возбуждено множество уголовных дел, а так и не дождавшиеся ключей от квартир в недостроенном подмосковном ЖК «Аккорд Смарт Квартал» дольщики потребовали экстрадировать Гаджиева и прилечь к ответственности за мошенничество. Сегодня Гаджиев изо всех сил стремится обелить себя. Поэтому он развязал в СМИ пиар-кампанию с антироссийской риторикой. Кроме того — открыл в Лондоне центр, якобы, по борьбе с корпоративным рейдерством и поддержке прозрачной деятельности в России. На самом деле организация создана с целью оказания давления на суды и является частью защитной стратегии афериста.

Стало известно, что финансированием кампании Гаджиева сегодня занимается признанная нежелательной в России «Открытая Россия» беглого миллиардера Михаила Ходорковского. Директором «антирейдерского» центра заочно назначен некий Игорь Битков, который довел до банкротства один из крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов, украл у российских банков 6 млрд рублей, а теперь находится под домашним арестом в Гватемале за махинации с документами. Битков — давний «партнер» Уильяма Браудера, заочно осужденного на девять лет за финансовые махинации и подозреваемого в причастности к организации заказных убийств. О том, что Гаджиев нашел поддержку у таких вот «родственных душ» и теперь «в компании антироссийских уголовников-аферистов пытается представить Россию «темной страной рейдеров и преступного бизнеса» сообщил журналист и блогер Олег Лурье по результатам проведенного расследования деятельности Гаджиева.

«Чудеса» взаимозачетов

По словам Лурье, Ильгар Гаджиев — «новоявленный Остап Бендер», который за короткий срок развил на территории России бурную деятельность по отъему средств у населения сотнями нечестных способов. Во многих хитроумных схемах ушлого дельца, очевидно, еще предстоит разобраться правоохранительным органам. Но и того, что уже известно, хватило на несколько уголовных дел, а также для объявления мошенника в розыск в России и в Азербайджане.

Начиная с 2016 года Гаджиев делал вид, что занимается строительством ЖК «Аккорд Смарт Квартал» в Одинцово и «Пироговская Ривьера» в Мытищах. Он рассыпался в обещаниях перед дольщиками и крупными инвесторами, убедив их вложить в проекты огромные суммы. Один из бизнесменов инвестировал в «сказки» Гаджиева 10 млн долларов и остался «с носом», поскольку не достроив ни одного объекта мошенник еще в январе прошлого года уехал за границу. Расследованием хищения сегодня занимается МВД Азербайджана.

На месте жилого квартала «Аккорд Смарта» сейчас грязный пустырь с бетонными блоками. «Пироговскую Ривьеру» достраивает другой бизнесмен, который пытается справиться с проблемами компании-застройщика объекта (ООО «КомфортИнвест»), к которым привели аферы махинатора. Ильгар Гаджиев, как рассказал Лурье, использовал хитроумную схему взаимозачетов по фиктивным договорам долевого управления. Таким образом, он зарегистрировал на себя и частично на своих знакомых более 300 квартир. Порядка 70 квартир, в частности, перешли во владение его друга Зии Газиева. «Более сорока квартир оказались в собственности некой загадочной бывшей чиновницы Екатерины Хаваевой, — отметил Олег Лурье. — Предоставлены они ей были под придуманной аферистом формулировкой «в зачет встречных однородных требований» — якобы она инвестировала что-то проект и таким образом с ней рассчитались». В 2019 году на допросе в правоохранительных Хаваева, которую СМИ называют любовницей Гаджиева, не смогла объяснить происхождение имущества, после чего тоже сбежала из России. По факту хищения квартир против скрывающегося бизнесмена возбуждено уголовное дело.

Кроме того, девелопер является фигурантом дела об избиении одного из деловых партнеров. В рамках расследования этого эпизода в июле прошлого года Гаджиева объявили в федеральный розыск. Масса претензий к владельцу SDI Group и у контрагентов, а также у сотрудников его структур. Хищение средств и имущества, невыплаты зарплаты — лишь малая толика преступлений, в которых его сегодня обвиняют.

Фактически, вместо того чтобы возводить обещанные дома, школы, детские сады и другие объекты, Ильгар Гаджиев на протяжении нескольких лет занимался выстраиванием некой криминальной структуры по перекачиванию средств партнеров и дольщиков в собственный карман. «Мошенническую схему он планировал изначально», — сообщил Олег Лурье, подчеркнув, что «перечислять все аферы Гаджиева можно очень долго».

Как Мавроди, только хуже

Теперь, как говорит журналист, вор Ильгар Гаджиев пытается замести следы и прикидывается жертвой мнимых рейдеров, действуя по схеме основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди. Этот аферист во времена, когда его разыскивал Интерпол, рассказывал, что отдать вкладчикам деньги ему мешают только открытые против него уголовные дела. Ровно такую же мошенническую «песню» о своей невиновности и способности достроить объекты, если бы не недруги и страшные следователи в России, поет сегодня и Ильгар Гаджиев. Ложь в каждом его слове видна невооруженным взглядом. Так за иностранного инвестора, которого он, якобы, готов привлечь к строительству, он выдает компанию Alcon Development GmbH. Принадлежит она все тому же другу Гаджиева — Зии Газиеву, участвовавшему в афере с выводом квартир из «Пироговской Ривьеры».

Причем достроить объекты Гаджиеву, на самом деле, никто и ничто не мешает. До сих пор компании-застройщики жилых комплексов, как свидетельствуют документы о собственности, принадлежат ему. Поэтому совершенно очевидно, что исполнять взятые на себя ранее обязательства перед дольщиками и партнерами у Ильгара Гаджиева нет никакого намерения. Все, что его интересует — это возможность спрятать украденные деньги и остаться при этом на свободе. Маска униженного и оскорбленного со всей полагающейся риторикой здесь как нельзя кстати.

Тем более что к делу подключились такие известные люди как Ходорковский и Браудер, которые на разыгрывании антироссийской карты собаку съели. Тот же Браудер сегодня занимается освобождением Игоря Биткова из гватемальской тюрьмы, позиционируя его как жертву политического режима и называя его даже «вторым Магнитским». Вероятно, Гаджиев претендует на звание «третьего Магнитского». Ходорковский же, по данным Лурье, за каждую публикацию в пользу владельца SDI Group, выкладывает оппозиционным СМИ по 200 тысяч евро.

Большие деньги, как известно, требуют большой отдачи. И, похоже, здесь сравнение Гаджиева с Мавроди явно не в пользу первого. Мавроди хотя и прикидывался жертвой режима, даже из России, как выяснилось, никуда не выезжал. Гаджиев же, вероятно, в силу своей недалекости, не понимает, в какую игру ввязался. Сейчас он считает комбинацию Ходорковский — Браудер — Битков эдакой «вишенкой на торте» своей криминальной пирамиды, которая должна довести до победного конца его мошеннический план. Но ягодка эта Ильгару Гаджиеву, который имеет менталитет ларечника и известен пристрастием к употреблению наркотических веществ, явно не по зубам. В его «сказки» уже никто не верит, а объявление беглого афериста в международный розыск не за горами.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

19:22 Путин подписал указ о призыве в армию с 1 апреля
18:58 Руководитель клиники «Мать и дитя» сообщил главе Минздрава о «критической ситуации» с масками. Затем он заявил, что проблем с ними нет
18:34 Верховная Рада из-за коронавируса отправила в отставку министров здравоохранения и финансов
17:54 В Нидерландах из закрытого на карантин музея украли картину Ван Гога
17:17 В обновлении Telegram появились папки для чатов и каналов
17:14 Граждане Кыргызстана объявили голодовку в аэропорту Новосибирска. Из-за коронавируса они две недели не могут вернуться на родину
16:56 Lamoda начала продавать крупы и чай
16:23 Принц Чарльз вылечился от коронавируса
16:19 Открытие Олимпиады в Токио перенесли на июль 2021 года из-за пандемии коронавируса
15:47 В Петербурге умер второй пациент с коронавирусом
15:34 «Яндекс» рассчитал индекс самоизоляции для российских городов
15:07 Заммэра Благовещенска после поездки в Таиланд не отправился на самоизоляцию и встретился с ветеранами
14:35 На жителя Крыма завели уговорное дело за нарушение самоизоляции. Он пошел на осмотр и заразил медика COVID-19
13:58 В Москве умерла еще одна пациентка с подтвержденным COVID-19
13:51 МВД предъявило обвинение в хищении денег двум сотрудникам аппарата ЛДПР
13:44 Во Владимирской области умер пациент с коронавирусом
13:31 «Ведомости» и «Известия» приостановили выпуск печатных версий
13:30 На юго-западе США обнаружен новый вид динозавров
12:55 Пласидо Доминго выписали из больницы
12:51 Дмитрий Гудков выйдет из партии «Гражданская инициатива»
12:36 Отец экс-полицейского Захарченко вышел на свободу в связи с истечением срока наказания
12:31 В России за сутки подтвердили 302 новых случая коронавируса
12:30 Последняя жертва трансатлантической работорговли в США умерла в 1940 году
12:03 Мишустин призвал регионы ввести всеобщий режим самоизоляции
12:01 Правительство выделит 33,4 млрд рублей 77 регионам на обеспечение местами в больницах
11:40 Renault и Peugeot начнут производство аппаратов искусственной вентиляции легких
11:30 В меню неандертальцев из португальской пещеры входили крабы и мидии
11:23 Нарушителей карантина будут штрафовать на сумму от 15 тыс. до 1 млн рублей
10:42 Правительство исключило из списка товаров первой необходимости табак, очки и похоронные принадлежности
10:37 Правительство поддержит транспортную отрасль, общепит и туризм
09:50 В США автор хита I Love Rock 'n' Roll умер от коронавируса
09:46 В больнице в Коммунарке умерли двое пациентов. У одного из них подозревали Covid-19
09:24 В Курганской области ФСБ пресекла незаконный вывоз из России 19 тонн антисептиков и масок
08:54 В США от коронавируса умер кантри-музыкант Джо Диффи
07:54 Более 720 тысяч человек в мире заразились коронавирусом, почти 34 тысячи умерли
06:57 Жители Москвы и Подмосковья получат компенсацию, если потеряют работу из-за коронавируса
06:21 Главный тренер клуба КХЛ «Локомотив» Пелино заразился коронавирусом
05:57 Умер писатель Юрий Бондарев
05:42 За сутки в Китае 30 заразившихся коронавирусом прибыли из-за границы
00:01 Арсений Рогинский
29.03 21:21 Собянин вводит обязательную самоизоляцию для всех москвичей
29.03 18:01 Пациент с COVID-19 умер в Пскове
29.03 17:55 Въезд в Апатиты и Кировск закрыт из-за коронавируса
29.03 17:01 Умер один из наиболее известных классических композиторов современности Кшиштоф Пендерецкий
29.03 16:44 Мишустин назначил новым главой Роскомнадзора Андрея Липова — куратора закона об автономном рунете
29.03 16:06 Китай заявил о полном прекращении пандемии COVID-19 на территории страны
29.03 15:36 Умер экс-глава Москгоризбиркома Валентин Горбунов
29.03 14:55 40% московских пациентов с COVID-19 на ИВЛ моложе 40 лет
29.03 14:15 Правительство США начало отслеживать перемещение американцев через смартфоны для борьбы с пандемией COVID-19
29.03 12:46 Патриарх Кирилл призвал верующих молиться дома и не ходить в храмы
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.