НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 марта 2020, 09:54

Криминальная пирамида Ильгара Гаджиева

Ильгара Гаджиев
Ильгара Гаджиев

Беглый аферист оседлал антироссийскую тему в стремлении уйти от ответа перед законом

Сбежавший в прошлом году в Германию с деньгами обманутых дольщиков владелец SDI Group Ильгар Гаджиев вот-вот может быть объявлен в международный розыск. В Азербайджане и в России против него возбуждено множество уголовных дел, а так и не дождавшиеся ключей от квартир в недостроенном подмосковном ЖК «Аккорд Смарт Квартал» дольщики потребовали экстрадировать Гаджиева и прилечь к ответственности за мошенничество. Сегодня Гаджиев изо всех сил стремится обелить себя. Поэтому он развязал в СМИ пиар-кампанию с антироссийской риторикой. Кроме того — открыл в Лондоне центр, якобы, по борьбе с корпоративным рейдерством и поддержке прозрачной деятельности в России. На самом деле организация создана с целью оказания давления на суды и является частью защитной стратегии афериста.

Стало известно, что финансированием кампании Гаджиева сегодня занимается признанная нежелательной в России «Открытая Россия» беглого миллиардера Михаила Ходорковского. Директором «антирейдерского» центра заочно назначен некий Игорь Битков, который довел до банкротства один из крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов, украл у российских банков 6 млрд рублей, а теперь находится под домашним арестом в Гватемале за махинации с документами. Битков — давний «партнер» Уильяма Браудера, заочно осужденного на девять лет за финансовые махинации и подозреваемого в причастности к организации заказных убийств. О том, что Гаджиев нашел поддержку у таких вот «родственных душ» и теперь «в компании антироссийских уголовников-аферистов пытается представить Россию «темной страной рейдеров и преступного бизнеса» сообщил журналист и блогер Олег Лурье по результатам проведенного расследования деятельности Гаджиева.

«Чудеса» взаимозачетов

По словам Лурье, Ильгар Гаджиев — «новоявленный Остап Бендер», который за короткий срок развил на территории России бурную деятельность по отъему средств у населения сотнями нечестных способов. Во многих хитроумных схемах ушлого дельца, очевидно, еще предстоит разобраться правоохранительным органам. Но и того, что уже известно, хватило на несколько уголовных дел, а также для объявления мошенника в розыск в России и в Азербайджане.

Начиная с 2016 года Гаджиев делал вид, что занимается строительством ЖК «Аккорд Смарт Квартал» в Одинцово и «Пироговская Ривьера» в Мытищах. Он рассыпался в обещаниях перед дольщиками и крупными инвесторами, убедив их вложить в проекты огромные суммы. Один из бизнесменов инвестировал в «сказки» Гаджиева 10 млн долларов и остался «с носом», поскольку не достроив ни одного объекта мошенник еще в январе прошлого года уехал за границу. Расследованием хищения сегодня занимается МВД Азербайджана.

На месте жилого квартала «Аккорд Смарта» сейчас грязный пустырь с бетонными блоками. «Пироговскую Ривьеру» достраивает другой бизнесмен, который пытается справиться с проблемами компании-застройщика объекта (ООО «КомфортИнвест»), к которым привели аферы махинатора. Ильгар Гаджиев, как рассказал Лурье, использовал хитроумную схему взаимозачетов по фиктивным договорам долевого управления. Таким образом, он зарегистрировал на себя и частично на своих знакомых более 300 квартир. Порядка 70 квартир, в частности, перешли во владение его друга Зии Газиева. «Более сорока квартир оказались в собственности некой загадочной бывшей чиновницы Екатерины Хаваевой, — отметил Олег Лурье. — Предоставлены они ей были под придуманной аферистом формулировкой «в зачет встречных однородных требований» — якобы она инвестировала что-то проект и таким образом с ней рассчитались». В 2019 году на допросе в правоохранительных Хаваева, которую СМИ называют любовницей Гаджиева, не смогла объяснить происхождение имущества, после чего тоже сбежала из России. По факту хищения квартир против скрывающегося бизнесмена возбуждено уголовное дело.

Кроме того, девелопер является фигурантом дела об избиении одного из деловых партнеров. В рамках расследования этого эпизода в июле прошлого года Гаджиева объявили в федеральный розыск. Масса претензий к владельцу SDI Group и у контрагентов, а также у сотрудников его структур. Хищение средств и имущества, невыплаты зарплаты — лишь малая толика преступлений, в которых его сегодня обвиняют.

Фактически, вместо того чтобы возводить обещанные дома, школы, детские сады и другие объекты, Ильгар Гаджиев на протяжении нескольких лет занимался выстраиванием некой криминальной структуры по перекачиванию средств партнеров и дольщиков в собственный карман. «Мошенническую схему он планировал изначально», — сообщил Олег Лурье, подчеркнув, что «перечислять все аферы Гаджиева можно очень долго».

Как Мавроди, только хуже

Теперь, как говорит журналист, вор Ильгар Гаджиев пытается замести следы и прикидывается жертвой мнимых рейдеров, действуя по схеме основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди. Этот аферист во времена, когда его разыскивал Интерпол, рассказывал, что отдать вкладчикам деньги ему мешают только открытые против него уголовные дела. Ровно такую же мошенническую «песню» о своей невиновности и способности достроить объекты, если бы не недруги и страшные следователи в России, поет сегодня и Ильгар Гаджиев. Ложь в каждом его слове видна невооруженным взглядом. Так за иностранного инвестора, которого он, якобы, готов привлечь к строительству, он выдает компанию Alcon Development GmbH. Принадлежит она все тому же другу Гаджиева — Зии Газиеву, участвовавшему в афере с выводом квартир из «Пироговской Ривьеры».

Причем достроить объекты Гаджиеву, на самом деле, никто и ничто не мешает. До сих пор компании-застройщики жилых комплексов, как свидетельствуют документы о собственности, принадлежат ему. Поэтому совершенно очевидно, что исполнять взятые на себя ранее обязательства перед дольщиками и партнерами у Ильгара Гаджиева нет никакого намерения. Все, что его интересует — это возможность спрятать украденные деньги и остаться при этом на свободе. Маска униженного и оскорбленного со всей полагающейся риторикой здесь как нельзя кстати.

Тем более что к делу подключились такие известные люди как Ходорковский и Браудер, которые на разыгрывании антироссийской карты собаку съели. Тот же Браудер сегодня занимается освобождением Игоря Биткова из гватемальской тюрьмы, позиционируя его как жертву политического режима и называя его даже «вторым Магнитским». Вероятно, Гаджиев претендует на звание «третьего Магнитского». Ходорковский же, по данным Лурье, за каждую публикацию в пользу владельца SDI Group, выкладывает оппозиционным СМИ по 200 тысяч евро.

Большие деньги, как известно, требуют большой отдачи. И, похоже, здесь сравнение Гаджиева с Мавроди явно не в пользу первого. Мавроди хотя и прикидывался жертвой режима, даже из России, как выяснилось, никуда не выезжал. Гаджиев же, вероятно, в силу своей недалекости, не понимает, в какую игру ввязался. Сейчас он считает комбинацию Ходорковский — Браудер — Битков эдакой «вишенкой на торте» своей криминальной пирамиды, которая должна довести до победного конца его мошеннический план. Но ягодка эта Ильгару Гаджиеву, который имеет менталитет ларечника и известен пристрастием к употреблению наркотических веществ, явно не по зубам. В его «сказки» уже никто не верит, а объявление беглого афериста в международный розыск не за горами.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.