5 апреля 2020, воскресенье, 19:24
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 марта 2020, 19:00

Челюсти

Издательство «Эксмо» представляет книгу Стивена Лина «Челюсти. Научное исследование о взаимосвязи между зубами, мозгом и кишечником».

Австралийский стоматолог, лектор и писатель Стивен Лин, недовольный ограниченными взглядами стоматологии на лечение болезней без поиска их причины, соединил антропологию, физиологию и диетологию со стоматологией, чтобы ввести в свою практику эффективную стратегию предотвращения заболеваний. В этой книге он описывает основные причины болезней полости рта, а также представляет разработанную им систему физических и дыхательных упражнений и принципов питания, которые помогут вернуть в норму здоровье ротовой полости и сформировать иммунитет к кариесу.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

Как зубы связаны с дыханием

В XX веке ортодонтия занималась в основном «исправлением» улыбки у детей, выпрямляя «социальные шесть» — по шесть верхних и нижних передних зубов. Стандартной практикой было подождать, пока ребенок достигнет 12–13 лет, — когда закончится рост челюсти, — удалить ему малые коренные зубы и с помощью брекетов выровнять искривленную зубную дугу. Сегодня этот способ всё еще преобладает.

Но в последние годы мы выяснили, что рост челюсти — это не лотерея. Форма лица тесно связана с развитием мышц, которые позволяют нам дышать, жевать и глотать. Ждать, пока челюсть вырастет, чтобы скобами выпрямить зубы, — это напрасная трата времени, которое можно было бы использовать, чтобы помочь челюсти правильно развиться более естественным способом.

Для этого нужно, чтобы язык ребенка находился в верхней части рта, прижимаясь к нёбу, и благодаря его давлению нёбо будет расти и расширяться. Ребенок также должен дышать носом. Поток воздуха, проходящий через носовые ходы, стимулирует кость верхней челюсти расти и помогает опустить и расширить нёбо.

Хотя исследования, подтвердившие эту связь, появились еще в 1970-е годы, мнение о том, что дыхание влияет на формирование зубных дуг, практически никак не сказывалось на ортодонтической практике. Фактически существует новое представление о том, что ортодонтная коррекция с удалением зубов может еще больше ухудшить дыхание. Если пациент перенес удаление зубов для выпрямления зубных дуг, сжатие кости челюсти может вести к проблемам с челюстными суставами, нарушению дыхания во сне и ряду других проблем, и всё во имя ровной улыбки или правильного прикуса.

 

Рис. 9. Система дыхания

Как сохранить здоровье лица и челюстей

За день вы делаете приблизительно 20 тысяч вдохов и выдохов. Это огромное количество. Еще вы десятки, если не сотни раз за день что-то откусываете. Очевидно, что дыхание и жевание имеют огромное значение для роста челюсти и зубов. Они как будто попали на никогда не заканчивающийся футбольный матч и постоянно получают пинки от дыхания, языка и мышц рта.

Чтобы помочь зубам и челюстям правильно развиваться, эти силы нужно упорядочить. Давайте рассмотрим несколько простых и быстрых упражнений для челюстей и дыхания, которые вам помогут.

Дышите через нос, а не через рот

Прежде чем упомянуть о витаминах и минералах, следует вспомнить, что самый важный элемент питания для организма — это кислород. Мы — люди, у нас большой, нуждающийся в кислороде мозг, и мы «спроектированы» так, чтобы дышать носом. Пожалуй, лучшее доказательство тому — дети. Когда ребенка кормят грудью, он должен дышать через нос. Поток воздуха попадает вместо рта в пазухи носа и помогает нёбу и верхней челюсти расширяться, чтобы у верхних зубов было достаточно места. Если ребенка научить дышать через нос, его челюсти будут развиваться как положено, и в результате его зубы вырастут ровными.

Говорить, жевать и глотать правильно

Дыхательные, вокальные упражнения и упражнения для языка помогут вам изменить мышцы лица и челюстных суставов. Когда эти мышцы функционируют должным образом, вы будете инстинктивно тренировать себя, чтобы дышать и глотать правильно. Это помогает обеспечить правильное дыхание во время сна и, в свою очередь, снимает нагрузку с позвоночника и шеи, улучшает осанку и предотвращает проблемы с шеей и спиной.

Сырая грубая пища помогает челюстным суставам

После того как вы научитесь правильно дышать и глотать, можно начинать упражнять челюсти, чтобы укрепить жевательные мышцы, которые поддерживают челюсти и формируют дыхательные пути. Поскольку челюсть нельзя накачать в спортзале, лучший способ ее укрепления — это употребление с каждым приемом пищи сырых грубых продуктов, таких как морковь или сельдерей. Они помогают суставам челюсти оставаться здоровыми и крепкими.

Функциональный подход к здоровью зубов и дыхательных путей

Современная стоматология дает нам счастливую возможность вмешиваться в рост костей, уменьшая необходимость удаления зубов. Экспансивная, сконцентрированная на дыхательных путях ортодонтия может направлять рост челюсти, чтобы лицо и дыхательные пути правильно формировались.

Консультанты по грудному вскармливанию, миофункциональные терапевты, ортодонты, физиологи сна и отоларингологи — все эти специалисты представляют мультидисциплинарный подход к росту лицевых костей. Такой подход позволяет направлять развитие лица и зубов ребенка, начиная с раннего возраста, и более эффективно воздействовать, когда рост черепа замедляется.

Доктор Дерек Махоуни, сиднейский ортодонт, мой друг и коллега, вспоминает, как убедился в том, что искривленные зубы не нужно удалять, прежде чем выпрямить их брекетами. Закончив обучение на стоматолога в Сиднейском университете, доктор Махоуни переехал в Лондон, где стал работать в национальной системе здравоохранения со стоматологом, который практиковал ранее ортодонтом. Этот факт вдохновил доктора Махоуни. Он решил получить специальность ортодонта в больнице Истман. Но учеба почти полностью фокусировалась на экстракционных методах: удалении зубов для создания идеально ровного зубного ряда.

Вернувшись в Сидней, доктор Махоуни ознакомился с работой пионеров лицевой ортодонтии — докторов Джона Мью и Скипа Трюитта. Они рассказали ему о черепно-лицевом подходе в ортодонтии: лицевые кости раздвигаются с расчетом на то, что зубы будут расти вместе со всем лицевым комплексом. Это прямая противоположность реакционной ортодонтии, которая в сложных случаях предполагает удаление малых коренных зубов и оттягивание верхней челюсти назад, сжимая ее и перекрывая дыхательные пути.

Для подтверждения связи между проблемами дыхания и экстракционной ортодонтией необходимо было продолжить ее изучение. Но исследование с участием идентичных близнецов, которым были проведены процедуры экстракционной и черепно-лицевой ортодонтии, показывают, что у тех, кому применили черепно-лицевой метод, лицевая структура была развита лучше, чем у тех, кто получил традиционное лечение.

Только теперь, после 25 лет практики, преподавания и чтения лекций стоматологическому сообществу по всему миру, доктор Махоуни стал признанным представителем новой эры лечения зубов, построенной на представлении о том, что, если скорректировать дыхание, положение языка и активность лицевых мышц, то лицо и зубы будут развиваться так, как им положено.

Если мы воспринимаем искривленные зубы или зубы, которым мало места, как эстетический недостаток, от нашего взгляда могут ускользнуть намного более серьезные проблемы. Я в своей практике постоянно вижу последствия такого отношения — и не только у таких пожилых людей, как Норман, но и у молодых пациентов, у которых сложности с дыханием и другие проблемы со здоровьем только начинаются.

Дыхательная эпидемия

Сон — это возможность отключить различные механизмы организма, которые весь день работали, чтобы они могли отдохнуть и перезарядиться. Что более важно, это время для восстановления мозга. Во время сна мозг проводит «самоочистку», избавляясь от продуктов обмена веществ и клеточных токсинов, которые образовались за день.

Тело защищает клетки мозга от угроз извне с помощью гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), который отделяет кровь, циркулирующую в теле, от жидкостей мозга и спинномозговой ткани. Это фильтр, не пропускающий в мозг опасные вещества. Исследования обнаружили второй барьер в мозговых клетках. Обычно спинномозговая жидкость не может проникнуть сквозь него, но во время сна клетки расслабляются и позволяют жидкости наполнить их.

Когда это происходит, главная задача тела — предоставить мозгу достаточное количество кислорода. Если получение кислорода затруднено или прерывается, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

По данным Национального института здоровья, около 70 процентов американцев страдают от хронических расстройств сна. Большинство людей считают, что они вне опасности, но они не осознают, что любой человек, у которого неправильно развиты зубы, челюсти или лицевые структуры, рискует своим здоровьем. Наверняка вы знаете кого-то, кто храпит. Возможно, вы и сами храпите. По большей части мы воспринимаем храп как назойливую неприятность — или смешную, если она не мешает заснуть всю ночь. Но правда состоит в том, что храп связан с очень тяжелыми заболеваниями, в том числе болезнями сердца и нарушениями умственной деятельности.

Что вызывает храп?

Если во время сна ваши дыхательные пути слишком сужены или перекрыты, вы можете храпеть. Храп — это звук, который получается, когда входящий и выходящий воздух заставляет вибрировать ткани дыхательных путей.

Если ваши челюсти недоразвиты, а это часто ведет к появлению кривых зубов и неправильно растущих зубов мудрости, у вас во рту мало места, в том числе для языка. Поэтому он может западать в глотку, когда вы ложитесь, перекрывать дыхательные пути, мешать дыханию и вызывать храп.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.