НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 26 марта

ВОЗ говорит, что в России не все так плохо. В смысле, что жестко сажать на карантин всю Россию и в частности Москву сейчас точно нет необходимости. Соблюдайте самодисциплину, и этого не понадобится. Россия принимает очень правильные меры, и, вообще, на шаг впереди. Будем надеяться.

Кремль подтверждает, что в России не все так плохо. «У нас де-факто эпидемии нет», — оптимистично заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, когда у него спросили, не собирается ли правительство ввести режим ЧС. Но, уточнил он, нужно верить в лучшее и готовиться к худшему. (Правительство, тем временем, вносит поправки в закон о ЧС). 

Собянин на время путинских «каникул» закрыл в Москве почти все. Останутся банки, медицинские учреждения, продовольственные магазины, аптеки и храмы (хотя в них Собянин попросил все-таки не ходить). Мэр подчеркнул, что объявленные президентом нерабочие дни — не каникулы, а мера против коронавируса, и лучше посидеть дома.  (Прим. ред.: пить с друзьями по видеосвязи, на самом деле, довольно нормально получается).

А вот губернатор Петербурга на время путинских каникул закрыл и храмы. Вслед за Собяниным Беглов закрыл с 28 марта по 5 апреля общепит, бары, часть парков и салоны красоты, но эти не ограничился: во время нерабочей недели в храмы смогут попасть только священнослужители и «религиозный персонал». Льготы на проезд для людей старше 65 лет и вообще всех учащихся он тоже, кстати, отменил.

С 27 марта Россия полностью прекратит авиасообщение с другими странами. Исключение только для эвакуации застрявших за границей граждан. О том, долго ли продлится запрет, кабмин не уточняют. Всех, кто до 27 марта успеет прилететь в страну, проверят на коронавирус прямо в аэропорту и отправят на карантин. 

Еще с 27 марта МВД совсем останавливает личный прием граждан. Все заявления в полицию россиянам теперь надо будет подавать по почте обычной или электронной. Виноват коронавирус. Наряды, вроде, пока выезжают, прием задержанных тоже в штатном режиме. 

У Льва Лещенко подтвердили коронавирус. 78-летний певец и его жена Ирина 23 марта легли на обследование в Коммунарку. Первые их тесты оказались отрицательными, но сегодня болезнь подтвердилась. Сейчас Лещенко находится в реанимации, уход за ним, по словам его концертного директора, образцовый.

И Борис Акунин заболел коронавирусом. Об этом писатель рассказал на своей странице в Фейсбуке. Когда именно он заболел, неизвестно, но до этого последняя запись на странице — от 18 марта. Акунин производит довольно жизнерадостное впечатление и говорит, что не так страшен коронавирус, как его малюют, но все-таки просит быть осторожными.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.